Печенье с вареньем
Как хорошо проснуться утром от запаха домашней выпечки! Этот аромат создает неповторимый уют в доме, собирает вместе всю семью за чаепитием.
Несмотря на большое разнообразие готовой кулинарии, никто не променяет возможность побаловать себя вкусненьким печеньем, которое приготовлено своими руками. Этот запах запомнится вашим детям как лучший в мире аромат, как запах родного дома. А домашнее печенье с вареньем радушно соберет ваших друзей за общим столом. К тому же это легкий способ удивить своих родных и возможность блеснуть своими способностями, тем самым завоевывая всеобщее восхищение.
Например, несложный рецепт - печенье с вареньем. Испеките его к вечернему чаю, но не раскрывайте простоту рецепта, пусть все удивляются.
Вам понадобится: мука – 2 стакана, 150гр маргарина (если возьмете сливочное масло, будет еще лучше), 3 яйца, полстакана варенья и полстакана сахара, подсолнечное масло, щепотка соли и корицы.
Способ приготовления
Просеиваем муку и делаем в получившейся горке углубление. В него помещаем взбитые желтки, добавляем размягченный маргарин, сахар и соль. Тщательно размешиваем и к смеси присоединяем корицу. Замешиваем тесто несколько минут, не более, чтобы печенье не получилось жестким. Далее тесто ставим в прохладное место минут на 40, предварительно прикрыв его чистым полотенцем.
По истечению времени, нарезаем остывшее тесто на маленькие лепешки, в каждой из которых делаем углубление, в которое помещаем начинку – варенье, желательно густое. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и размещаем в нее полученные заготовки на противне. Ожидаем 15 минут, печенье с вареньем готово! Дайте ему остыть, чтобы оно не поломалось, и посыпьте сахарной пудрой. Теперь вы готовы принимать комплименты!
А для любителей экзотики и аромата цитрусовых, мы рекомендуем испечь апельсиновое печенье с вареньем.
Необходимые ингредиенты:
- цедра апельсина;
- мука (сколько тесто возьмет);
- сахар – 400 грамм;
- варенье по вкусу;
- яйцо – 3 штуки;
- масло сливочное – 1 пачка;
- сода, соль.
Растираем масло, сахар и яйца в густую массу. В нее добавляем щепотку соды и соли, цедру апельсина и хорошо перемешиваем. Небольшими порциями присоединяем к массе муку, пока не вымесится крутое тесто. Раскатываем тесто 0,5 см и нарезаем его на любое по форме печенье. Посредине в одном кусочке делаем небольшое углубление, кладем в него варенье, а сверху прикрываем другим кусочком теста. Выпекаем апельсиновое печенье с вареньем при 180 градусах до готовности.
А такое печенье особенно придется по душе детям, из-за необычной формы и орехового вкуса. Побалуйте домашних и испеките печенье с грецкими орехами - «полумесяцы».
Продукты, которые вам понадобятся:
- орехи грецкие – 130 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- сахарная пудра – 50 грамм;
- мука – 300 грамм;
- масло сливочное – 130 грамм;
- сметана – 130мл;
- ванилин;
- сода, соль.
В самом начале слегка поджариваем орехи и даем им остыть, а далее отделяем их от шелухи и измельчаем в блендере с половиной нормы сахара. Вторую половину сахара взбиваем со сливочным маслом до однородной массы, к которой постепенно добавляем сметану, соду и соль, а также ванилин. Хорошо перемешиваем и присоединяем ореховую смесь и просеянную муку. Обратите внимание, что тесто должно получиться мягким. Делим его пополам, каждую часть оборачиваем пленкой и кладем в морозильную камеру на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, духовку нагреваем до 180-200 градусов и застилаем противень специальной бумагой для выпечки. По истечению времени вынимаем часть теста, припудриваем руки и стол мукой, берем чайную ложечку и ею формируем полумесяцы. Так же поступаем и со второй частью. Выкладываем полумесяцы на подготовленный противень и выпекаем 20-30 минут. Ароматное готовое печенье щедро присыпаем сахарной пудрой.
Приятной вам выпечки!