Домашнее печение: рецепты приготовления
Домашнее печение – традиционный десерт русской кулинарии. Как приятно выпить чашечку чая с печеньем и поговорить за этим занятием по душам со своей второй половиной или угостить им гостей, с которыми давно не виделись. Они обязательно останутся довольны и оценят такое проявление вашей заботы о них, ведь всегда приятно, когда тебя ждут и готовятся к твоему приходу, тем более таким образом.
Давайте узнаем, как приготовить домашнее печение. Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт.
Домашнее печенье через мясорубку
Приготовьте продукты: стакан сахара, 1 яичко, пакетик разрыхлителя теста, 1 чайная ложечка соды, 200 г маргарина, муки 3 стакана и пару чайных ложек какао.
Готовим: взбиваем яйцо с сахаром почти до консистенции безе, смешиваем немного размягченный маргарин с этой смесью. Какао, муку и разрыхлитель добавляем в эту смесь. Кладем соду, гашенную уксусом. Старательно замешиваем очень крутое тесто. Выкладываем понемногу тесто в мясорубку и прокручиваем печенье. А еще можно раскатать его на столе и вырезать необычные формы.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем наше домашнее печение до золотистого цвета.
Если вы хотите удивить своих домашних, можете для них приготовить очень вкусное и необычное заварное печенье. Рецепт его предельно прост. На приготовление у вас уйдет час-полтора.
Заварное печенье
Необходимые продукты:
Для теста: 100 мл. воды, 50 г масла сливочного, 1 ч.л. соли, 150 г муки, немного грецких орешков, 3 яйца.
Для глазури: половина плитки шоколада, 1 ст.л. масла сливочного, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. коньяка (коньячная настойка тоже пойдет).
Кладем соль и сливочное масло в воду и доводим до кипения. Сыпем муку, плитку выключаем и, быстро перемешивая, заводим основу для нашего заварного теста. Когда вся масса станет однородной, а на дне кастрюльки появится тонкая пленка из муки, тесто будет считаться готовым, «заваренным».
Ставим его остывать, а в это время чистим и измельчаем грецкие орешки. Чтобы убрать шкурки, которые придают орехам горечь и некрасивый синюшный оттенок тесту, а еще при выпечке подгорают, заливаем орехи на пять-десять минут кипятком, а потом, когда они остынут, поддеваем шкурку каждого ножиком в самом ее толстом месте (там, где соединены обе половинки грецкого ореха) и очищаем таким образом все орешки.
В заваренное тесто добавляем яйца по одному, постоянно вымешивая его. Как только положим последнее яйцо, всыпаем измельченные грецкие орехи и перемешиваем еще раз.
Застилаем противень бумагой для выпекания и смазываем растительным маслом. Из кулинарного мешка, кондитерского шприца выдавливаем тесто понемногу на лист (размером чуть больше грецкого ореха). Если ни мешка, ни шприца у вас нет, переложите тесто в плотный полиэтиленовый пакет, обрежьте один уголок и выкладывайте через него.
Около получаса выпекаем печенье в хорошо разогретой духовке. Тесто должно не только подрумяниться, но еще и немного подсохнуть, поэтому можно переключить духовой шкаф на температуру 70 градусов и выпекать еще минут 20.
Далее готовим шоколадную глазурь. Для этого нужно смешать и расплавить на водяной бане сливочное масло, шоколад, коньяк или настойку (она нужна для приятного аромата) и сахар. Как только смесь вскипит, сразу снимаем ее с водяной бани.
Готовое заварное домашнее печение насаживаем по одной штучке на зубочистку и обмакиваем в шоколадную глазурь.
Тарелку застилаем пищевой пленкой, чтобы выпечка не прилипла, и выкладываем на нее печенье в шоколаде, убираем примерно на час-полтора в холодильник. Готовое заварное печенье в шоколаде снимаем с пленки и подаем к чаю или кофе. Хранить его можно в холодильнике в закрытом контейнере.
Отведав такое домашнее печение, все останутся довольны. Приятного аппетита!