Как снять кожуру с помидора и очистить его от семян? Советы и рекомендации
Довольно часто для приготовления различных супов, соусов и выпечки необходимы очищенные томаты. Для того чтоб максимально сохранить форму и сок овоща, необходимо знать, как снять кожуру с помидора. Кулинарии известно несколько способов проведения этой манипуляции.
Подготовка и очистка
Для обработки необходимо выбирать твердые сорта томата, чтоб в процессе они не развалились и не превратились в кашу. В зимнее время отдайте предпочтение томатам на веточке (отлично, если это будет сорт Черри). В таком виде они сохраняют свою структуру и упругость длительное время.
Вымойте овощи и аккуратно отделите их от общей ветки, чтоб не повредить структуру мякоти. Острым ножом вырежьте основание помидора, от которого шла веточка. После этого необходимо сделать два разреза на верхушке овоща таким образом, чтоб из них получился крест. Поставьте воду в кастрюле на плиту и доведите ее до кипения.
Поместите томат в кипящую воду. Это один из самых распространенных методов того, как снять кожуру с помидора. Необходимо обрабатывать овощи по очереди, чтоб они не начали готовиться в кипятке. Держите томат в кипящей воде не более 10 секунд.
По прошествии указанного времени быстро извлеките овощ и поместите его в холодную воду. Будет лучше, если в ней будет лед. Так вы быстрее охладите продукт. Шкурка со стороны надреза должна начать сворачиваться. Возьмите нож, он вам поможет аккуратно поддеть и снять кожуру с помидора.
Потяните за края, стараясь не повредить мякоть продукта. Когда вся шкурка будет снята, можете приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Очистка от семян
Теперь вам известно, как снять кожуру с помидора, однако в некоторых рецептах необходимо еще и очистить томат от внутренних семечек. Как это сделать максимально аккуратно, чтоб не повредить мякоть и сохранить сок овоща?
Возьмите красный продукт и тщательно его вымойте. При помощи острого ножа разрежьте его пополам. Полученные кусочки необходимо разделить еще на две части. Старайтесь делать разрезы медленно.
Ножом аккуратно снимите видимые семена с желеобразной мякоти овоща. При необходимости можно сполоснуть внутреннюю часть, но после этой манипуляции вы потеряете значительную часть сока.
Если вам необходимо полностью очистить овощ, то сначала необходимо провести отделение кожицы. Не вытаскивайте семена перед тем, как снять кожуру с помидора. Иначе вы попросту испортите продукт, и он сварится в кипятке.
Рекомендации
Во время приготовления томатных блюд необходимо снимать шкурку с овощей. Это делается для того, чтоб получить красивый и аппетитный продукт. Так как во время тепловой обработки кожа томата сворачивается, она может отделиться кусками и испортить весь внешний вид.
Также кожа помидоров практически не переваривается и может неблагоприятно сказаться на пищеварении. Особенно это замечают пожилые люди.
Теперь вы знаете, как очистить кожуру с помидора. Готовьте с удовольствием и радуйте своими кулинарными шедеврами родных и близких.