Гиповитаминоз - это что? Гиповитаминоз: причины, симптомы, профилактика и лечение

Во всех СМИ постоянно идет реклама витаминов и добавок, во всем цивилизованном мире практически отсутствует проблема доступа к продуктам. Как же может еще существовать нехватка? И зачем вообще нужны эти вещества?

Роль

Еще очень давно, когда медицина была значительно менее развитой, люди заметили, что, попадая в достаточно сложные условия, например, в длительном плавании, на севере или исключив некоторые продукты из своего рациона, человек как будто ни с того ни с сего заболевает. Традиционные методы лечения не помогали, и постепенно стало ясно, что дело в питании. Причем далеко не каждая еда годилась для того, чтобы избежать заболевания или лечить его, так что люди пришли к выводу, что различные виды продуктов содержат некие вещества. Интуитивное понимание позднее подкрепилось исследованиями ученых, которые смогли выделить, а потом и синтезировать эти элементы. Но об этом позже.

Каждый человек, разумно подходящий к своему питанию, знает, что оно должно быть сбалансированным. И речь не только о белках, жирах и углеводах, но и о необходимых витаминах и микроэлементах. Конечно, можно получать их, принимая специальные препараты, но гораздо полезнее для организма будет усваивать их естественным путем - из пищи. Но для чего они нужны?

Условно каждый из витаминов играет свою особую роль. Но на деле все они предназначены для нормального протекания огромного количества процессов. Например, витамин С имеет более 300 биологических функций. К слову, он не может быть синтезирован человеческим организмом.

История открытия витаминов

Долгое время интуитивное понимание того, что рацион должен быть разнообразным, не подкреплялось исследованиями. Известный российский ученый Н. И. Лунин был одним из первых, кто начал экспериментировать в этой области еще в конце XIX века. Он по частям скармливал мышам все известные составляющие коровьего молока, то есть жиры, углеводы, белки, соли, сахар, но животные погибали. И тогда он сделал вывод о необходимости неких веществ, которые пока не были обнаружены, но крайне необходимы для жизнедеятельности организма.

В 1906 году такой вывод сделал английский биохимик Ф. Хопкинс, назвав эти составляющие "accessory food factors". Но последний шаг в выделении этих веществ осуществил поляк Казимир Функ, который получил кристаллы, излечивающие признаки гиповитаминоза В, в то время его называли бери-бери. Он назвал этот препарат "Витаймайн" (от латинского слова vita - "жизнь" и английского amine - "амин", азотосодержащее соединение). Он же предположил, что аналогичные вещества могут излечивать и такие болезни, как куриная слепота, цинга, пеллагра и рахит. И он не ошибся.

Признание

В первой половине XX века практически все основные витамины были получены, а позднее расшифрована и их химическая структура. Были обнаружены и другие вещества, действующие по таким же принципам. С формулировкой "за открытие витаминов" в 1929 году Хопкинс и Эйкман, изучавший гиповитаминозы животных на примере кур, получили Нобелевскую премию. Заслуги Лунина и Функа были на долгие годы забыты.

Тем не менее дальнейшие исследования позволили выделить новые вещества, сегодня относящиеся к витаминам, а также понять их функции.

Классификация

Сегодня витаминов известно огромное количество, и они разделены на группы. Ранее их также различали по жиро- и водорастворимости, но появление большого количества аналогов деактуализировало эту классификацию.

  • А: эта группа веществ включает ретиноиды, входящие в состав основного зрительного пигмента. Он также стимулирует рост и развитие, обеспечивает антиоксидантную и иммунную защиту организма. Содержится в моркови, тыкве, рыбьем жире.
  • В: в эту группу входит очень большое количество веществ, отвечающих сразу за множество функций. В больших количествах присутствует в муке грубого помола, бобовых.

  • С: сюда входит лишь одно вещество - аскорбиновая кислота. Ее поступление в организм возможно только извне, с пищей, в то время как остальные витамины могут быть в некоторой степени синтезированы. Именно с его помощью происходит образование коллагена, серотонина, триптофана, кортикостероидов. Он участвует в переваривании пищи, иммуномодулировании, нейтрализует некоторые вещества. Это одно из самых важных в организме веществ, и оно, к счастью, содержится во многих овощах и фруктах.
  • D: группа веществ, которые образуются в коже под воздействия ультрафиолета. Обеспечивает всасывание кальция и фосфора, стимулирует синтез ряда гормонов, регулирует деление клеток, обменные процессы.
  • Е: витамины, поддерживающие репродуктивную функцию. Кроме того, выступают как антиоксиданты и влияют на развитие мышц. Являются эффективными иммуномодуляторами. Содержатся в растительных маслах.
  • К: в первую очередь отвечают за свертывание крови. Кроме того, участвуют в работе почек, обмене веществ в костной и соединительной тканях, синтезирует белковые структуры, используемые в сердце, легких и других органах. Содержится в шпинате, цветной капусте, брокколи, авокадо, киви, бананах.
  • P: рутин, который отвечает за уменьшение ломкости и проницаемости стенок капилляров. Повышает эластичность эритроцитов и обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в цитрусах, зеленом чае, щавеле.

Иногда к витаминам относят и подобные им вещества, работающие по таким же принципам и имеющие такое же большое значение для организма. Ведь их дефицит выливается точно в такую же крайне неприятную ситуацию. И если ее не изменить, итогом может стать даже летальный исход.

Гипо-, гипер- и авитаминоз

Любой квалифицированный диетолог или просто здравомыслящий человек знает, что питаться лучше до 5-6 раз в день, но маленькими порциями, чем съесть тот же самый объем пищи за один присест. То же самое и в случае с витаминами - их поступление должно быть максимально равномерным, поскольку крайности грозят появлением проблем.

Приставки гипо-, гипер- и а- означают соответственно дефицит, избыток и полное отсутствие чего-либо. Это справедливо и для состояний, связанных с проблемами поступления в организм витаминов. И хотя ни одно из этих заболеваний не развивается за один день, лечение может быть довольно длительным и сложным.

Иногда в обиходе авитаминоз и гиповитаминоз означают примерно одно и то же - дефицит витаминов. Про это часто говорят весной, когда на протяжении длительного времени приходится употреблять в пищу консервированные продукты, бедные полезными веществами.

Причины

Они могут быть как внешними, так и внутренними. К первым относится недостаточность поступления витаминов с пищей. А ко вторым - целый комплекс проблем.

Во-первых, это может быть повышенная потребность в витаминах. Это бывает в период беременности, при больших физических нагрузках, наличии заболеваний.

Во-вторых, может быть нарушена их усвояемость или механизмы их доставки по назначению. Также могут быть проблемы с переходом витаминов в активную форму. Тогда даже достаточное их достаточное получение - не профилактика гиповитаминоза. Организм просто не может усвоить или использовать необходимые ему вещества.

В свою очередь внутренние причины гиповитаминоза могут быть как врожденными, так и приобретенными вследствие других заболеваний. В любом случае практически всегда есть возможность если и не вылечить полностью, то максимально компенсировать гиповитаминоз.

Симптомы основных видов

Очевидно, что не зря в названии этих веществ находится латинский корень "жизнь", но и их нехватка не означает автоматически смерть, все начинается вполне невинно. Тем не менее гиповитаминоз - это серьезно, если его не лечить.

Как уже было сказано, группа А участвует в механизмах восприятия зрительной информации. Его нехватка также отражается на иммунитете и состоянии кожного покрова. К счастью, одним из первых признаков, указывающих на гиповитаминоз витамина А считаются трещинки в уголках губ - болезненные и долго заживающие. В это время еще нельзя говорить об опасности для здоровья, но симптом очевидный. Если же не компенсировать болезненное состояние, гиповитаминоз витамина А может привести к ухудшению зрения, особенно в темноте - так называемой куриной слепоте.

Группа В участвует в огромном количестве жизненных процессов. Их дефицит может привести к депрессии, поражениям кожи, дефектам внутриутробного развития, болям в суставах, расстройствах ЖКТ, выпадению волос, ухудшению внимания и памяти, анемии и другим серьезным проблемам.

Нехватка аскорбиновой кислоты поначалу выглядит как снижение иммунитета, частые ОРВИ. Может ощущаться усталость и слабость. В дальнейшем это может вылиться в носовые кровотечения и появление язв в ротовой полости - цингу.

Рахит - нехватка витамина D - выражается в первую очередь в потливости, истончении волос и в размягчении костей из-за ухудшения усвоения кальция. Особенно это опасно в раннем возрасте, поскольку скелет может деформироваться.

Гиповитаминоз - это не шутки. Так что во время сезонных заболеваний, при условии отсутствия доступа к свежим овощам и фруктам, при повышенных физических нагрузках необходимо подумать о здоровье. Профилактика гиповитаминоза проста. Она не требует много времени и сил, но может избавить от огромного количества проблем.

Профилактика и лечение

Даже если неизвестны причины гиповитаминоза, тактика избавления от него всегда одна - восполнение нехватки. Профилактика, соответственно, направлена на то, чтобы она не возникла.

Разумеется, в первую очередь это достигается путем пересмотра рациона пациента. При необходимости увеличивается количество тех или иных веществ, употребляемых ежедневно. Если доступа к соответствующим натуральным продуктам нет, их могут заменить синтезированные, то есть медикаменты. Правда, избыток тоже может привести к проблемам, так что слишком уж усердствовать не стоит. Все должно быть в меру - это было известно даже в древности. Если же налицо гиповитаминоз, симптомы которого очень долго игнорировались, предстоит комплексное лечение, которое будет направлено как на устранение дефицита нужных веществ, так и на избавление от симптомов.

Последствия

Гиповитаминоз - это серьезное заболевание, о каком бы виде речь ни шла. Нарушается нормальное функционирование организма, которое усугубляется, если ситуация остается неизменной. Разумеется, развивается это все не один день, но в тяжелых случаях последствие одно - смерть. И если ее причиной не станет дефицит тех или иных витаминов напрямую, то заболевания, вызванные их нехваткой, точно. Тем ужаснее осознавать, что в большинстве случаев предотвратить причины гиповитаминоза и, соответственно, такой исход очень легко. Для этого нужно просто разнообразно питаться. А если это невозможно - вовремя принять поливитаминные препараты.

О гипервитаминозе

Как правило, достичь этого состояния довольно сложно. Если гиповитаминоз - это более или менее часто встречающее состояние, то избыток - редкость. Дело в том, что обычно организм просто выводит те вещества, которые ему не требуются. Но не всегда. Для того чтобы получить избыток витаминов, нужно употреблять в пищу богатые ими продукты, одновременно принимая и препараты в больших дозах. Наиболее часто встречаются избыток A и D. При гипервитаминозе типа А ощущаются зуд и шелушение кожи, головная боль, тошнота и рвота. В общем и целом это похоже на отравление. Гипервитаминоз D - это остеопороз и отложение кальция в сердце, почках, стенках сосудов. На начальном этапе он характеризуется потерей аппетита, головной болью, расстройством работы ЖКТ.

Комментарии