Торт с черносливом и орехами: рецепт с фото

Мягкий влажный бисквит в сочетании со сливочным кремом и начинкой из орехов и чернослива - лакомство, которое непременно придется по вкусу всем без исключения сладкоежкам. Такое угощение обладает пикантным, запоминающимся вкусом, изысканностью и выразительностью.

Торт с черносливом и грецким орехом наверняка понравится всей вашей семье, ведь в нем очень удачно обыгрывается любимое многими сочетание.

Несколько слов об угощении

Вариантов такого лакомства огромное количество. Например, такой тортик может быть приготовлен на основе песочных или бисквитных коржей, с нежной сметанной пропиткой или полноценным заварным кремом, с добавлением меда, корицы и сухофруктов. Другими словами, каждый может отыскать рецепт десерта на свой вкус.

Каждая из вариаций торта с черносливом по-своему хороша и уникальна, а само лакомство всегда получается потрясающим. Попробовав угощение с таким необычным сочетанием, вы гарантировано станете его поклонником.

Рецепт торта с черносливом

На фото, представленном ниже, один из самых популярных вариантов этого угощения – десерт со сметанным кремом. Ведь именно он превосходно оттеняет и дополняет утонченный вкус чернослива. К тому же, готовится этот десерт удивительно просто и быстро. Кстати, сметанный торт с черносливом получается очень сытным.

Для его приготовления вам потребуются самые простые и доступные ингредиенты. Скорее всего, они уже есть на вашей кухне.

Для основы торта подготовьте:

  • 400 г муки;
  • 6 яиц;
  • 300 г сахара.

Что касается крема, то для него продукты стандартны:

  • 0,7 кг сметаны с жирностью 30 %;
  • 200 г сахара или пудры.

Для того чтобы сделать коржи не просто мягкими, но и нежными с характерной влажностью, вам понадобятся:

  • 20 мл коньяка или рома;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки сахара.

Что касается главных составляющих, то заранее возьмите 300 г чернослива и такое же количество грецких орешков.

На приготовление вам потребуется примерно час свободного времени. Но не беспокойтесь, этот процесс вряд ли будет вам в тягость, скорее даже наоборот, принесет массу удовольствия и положительных эмоций. А когда вы увидите, что у вас получилось в итоге, то радость ваша возрастет в разы.

Приготовление

Первым делом включите духовку на 180 градусов, чтобы к нужному моменту она была хорошо разогрета.

Начните взбивать яйца, выбрав максимальную скорость миксера, и постепенно подсыпайте к ним сахар. Обрабатывайте смесь до получения пышной, объемной массы. В завершение введите в нее просеянную муку и вымешайте тесто до однородного состояния.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и перелейте в нее половину приготовленной массы. Отправьте заготовку в разогретую духовку на полчаса. Как вы понимаете, вторую половину нужно испечь таким же способом.

Готовым коржикам дайте немного остыть, после чего разрежьте их поперек. Для этого можно воспользоваться острым ножом или плотной нитью. Если вы выбрали второй вариант, то для удобства сначала проделайте небольшой надрез в предполагаемом месте, а уже потом протяните в него материал.

Крем лучше всего приготовить, пока пекутся коржи, чтобы не терять время. Начните постепенно взбивать сметану на средней скорости. К слову, лучше всего, чтобы она была хорошо охлаждена - так консистенция выйдет более пышной и плотной. Затем постепенно введите в нее сахар. Взбивать крем необходимо до полного растворения всех кристалликов. Для упрощения задачи желательно заранее перетереть сахар в кофемолке.

После того как крем будет приготовлен, приступите к наполнителю. Здесь все просто: чернослив сначала вымойте и обсушите, а потом мелко нарежьте. С орешками поступите немного иначе: измельчите их кухонным молоточком или скалкой. Только перед этим положите их в пакет, чтобы крошки не разлетелись по всей кухне.

Для пропитки просто смешайте все компоненты.

Формирование лакомства

Теперь, когда все составляющие для торта с черносливом готовы, можно приступить к сборке десерта. Поочередно кладите каждый коржик на сервировочное блюдо, после чего пропитывайте его коньячной жидкостью и смазывайте сметанным кремом. Каждый слой посыпайте измельченным черносливом и орешками.

Собранную конструкцию щедро обмажьте со всех сторон оставшимся кремом. А в завершение аккуратно украсьте свой шедевр сухофруктами и орехами. Сделанный десерт поставьте в холодильник для пропитки часа на три.

Сметанный торт с черносливом и орехами всегда получается волшебно нежным, удивительно вкусным и воздушным. Такому угощению самое место на праздничном столе. Обязательно попробуйте приготовить это лакомство хотя бы раз, и вы навсегда полюбите столь изысканное сочетание.

Рецепт торта с орехами и черносливом из шоколада

Этот десерт и вправду необыкновенно хорош собой. Что может быть вкуснее пышных шоколадных коржей, нежного сладкого крема и манящей ароматной глазури? Такая комбинация уж точно никого не оставит равнодушным.

Для приготовления этого изысканного десерта вам потребуется минимальный набор простых продуктов и совсем немного свободного времени.

Итак, ингредиенты для шоколадного торта с черносливом:

  • 400 г сгущенного молока;
  • 150 мл сливок;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • стакан муки;
  • 0,5 кг сметаны;
  • чайная ложка соды;
  • стакан грецких орехов;
  • 0,5 кг чернослива;
  • 2 яйца;
  • 100 г черного шоколада;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 20 г сливочного масла;
  • стакан сахара.

Деликатный сметанный крем с кусочками сухофруктов превосходно пропитывает бисквит, добавляя в общую вкусовую гамму ненавязчивые нотки кислинки. Сочетание ингредиентов в этом десерте поистине безупречно.

Приготовление

Начать следует, конечно же, с коржей. Для их изготовления смешайте тщательно просеянную муку с какао-порошком, после чего добавьте к сухим компонентам яйца и сгущенное молоко. Эту массу нужно старательно вымешать так, чтобы в ней не осталось комочков и сгустков. Затем отправьте в тесто соду, предварительно погасив ее несколькими каплями уксуса или лимонной кислоты.

В итоге у вас выйдет довольно-таки жидкая масса с однородной, гладкой консистенцией. Из этого теста необходимо испечь четыре коржа. Для этого поровну разделите массу и выпекайте каждый бисквит в течение 15 минут в раскаленной до 180 градусов духовке. Не забывайте при этом всякий раз подготавливать форму, смазывая ее маслом либо застилая пергаментом.

Сухофрукты избавьте от косточек, после чего пропустите через крупную решетку мясорубки или блендер. Орехи измельчите любым удобным для вас способом, только не превращайте их в порошок.

Интенсивно взбейте сметану, постепенно подмешав к ней сахар. А затем добавьте в сделанный крем измельченные орешки и чернослив.

Подготовленный шоколад растопите в сотейнике на медленном огне, микроволновке или, что лучше всего, на водяной бане. Доведя его до жидкого состояния, добавьте к нему ложку какао-порошка и сливки. Тщательно перемешайте компоненты до однородности и снимите с огня.

Оформление выпечки

Собирать такой торт с черносливом очень просто. Нужно просто тщательно промазать каждый коржик сметанным кремом, а его верхушку полить остывшей шоколадной глазурью. По желанию можете оставить горсть орехов и сухофруктов для украшения собранной композиции. Хотя оформить такое творение вы можете узорами из крема, ломтиками фруктов, ягодами и даже конфитюром. В общем, как вам подскажет фантазия и фото торта с черносливом.

После изготовления дайте десерту постоять в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы бисквит хорошо пропитался и стал еще нежнее. Как видите, испечь вкуснейший торт с черносливом по рецепту очень просто и для этого не понадобится слишком много времени.

Медовое лакомство

Этот простой в приготовлении десерт непременно покорит всех без исключения сладкоежек.

Для теста подготовьте:

  • 400 г муки;
  • 300 г меда;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 120 г сливочного масла.

Для изготовления крема вам потребуются:

  • 0,5 кг сметаны с жирностью не менее 25 %;
  • 120 г сахара;
  • 0,25 мл сливок больше 30 %;
  • 200 г грецких орехов;
  • такое же количество чернослива.

Процесс

Основной секрет по-настоящему вкусного, нежного торта кроется в предварительном приготовлении теста для коржей. Его нужно оставить на всю ночь в холодильнике. Эта небольшая хитрость позволит полностью раскрыться насыщенному медовому вкусу и придаст готовому лакомству тонкий, изысканный аромат. Удобнее всего приготовить тесто для торта вечером, а на следующий день уже продолжить процесс.

Поместите в большую емкость подготовленный мед, сахар, сливочное масло, соду и яйца, после чего отправьте эту смесь на водяную баню. Постоянно размешивайте томящиеся компоненты до тех, пока все они не приобретут жидкую консистенцию. Затем просейте в эту массу муку и тщательно вымешайте ее, избавив от мелких комочков. Готовое тесто поставьте в холодильник на всю ночь.

А утром можете приступить к выпеканию коржей. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом и нарисуйте на нем ровные круги с диаметром 28 см. Для формирования лепешек воспользуйтесь сделанным шаблоном, накладывая на бумагу по 2 столовых ложки теста и равномерно распределяя его по нарисованной фигурке. Держать коржи в духовке следует примерно 8-10 минут, в результате на них должен возникнуть красивый золотистый румянец.

Пока лепешки выпекаются, приготовьте крем для будущего торта. Сначала взбейте сливки, а затем добавьте к ним остальные ингредиенты и обработайте массу до получения гладкой, пышной структуры.

Чернослив и орехи просто измельчите любым удобным для себя способом.

Из приготовленных составляющих соберите торт. Сделать это очень легко: просто поочередно выкладывайте на блюдо остывшие коржи, смазывайте их кремом и посыпайте наполнителем. А украсить готовый торт вы можете как угодно.

Комментарии