Дайкон: польза и вред для здоровья
Корнеплодное растение, которое отличается многими названиями – японская редька, китайская редька, байлобо - и принадлежит к семейству капустных, известно в народе как дайкон. Польза и вред продукта в зависимости от области применения оценивается по-разному. Но в большинстве случаев данный корнеплод подарит крепкое здоровье тому, кто будет употреблять его регулярно в пищу, хотя и существуют некоторые противопоказания.
Дайкон: краткое описание продукта
- приятный вкус обеспечивается отсутствием горчичного масла в составе, в отличие от обыкновенной редьки;
- своеобразный аромат;
- низкая калорийность;
- уникальный минеральный состав.
Если перевести с японского языка «дайкон», то это слово обозначает «большой корень». В русской литературе встречаются такие названия этого продукта, как «мули», «сладкая редька» или «белый редис».
Дайкон отличается высокой урожайностью: на протяжении года можно собрать несколько урожаев. Это благодаря вегетативному способу размножения. Вырастает дайкон до 60 см (иногда и больше) в длину, а весит порой более килограмма.
Питательная ценность продукта
Множественные полезные вещества и микроэлементы присутствуют в таком продукте, как дайкон. Польза и вред, их соотношение определяются именно его питательным составом. В белой редьке содержатся следующие составляющие, которые в первую очередь особо ценятся диетологами:
- витамины: С, бета-каротин, группы В;
- минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо);
- белок и белковые соединения – лизоцим, отличающиеся антисептическими свойствами;
- фитонциды – оказывают антимикробное действие, повышают сопротивляемость организма к разному роду вредных грибков и бактерий, инфекционным заболеваниям;
- антиоксиданты – являются незаменимыми в борьбе с такой болезнью, как атеросклероз (также они очищают сосуды организма от холестерина, делают их более эластичными);
- клетчатка – способствует очищению организма от разнообразных загрязнений и шлаков;
- изойордановая кислота и эфир препятствуют развитию онкологических заболеваний;
- отсутствие в составе дайкона жиров делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих разнообразные диеты.
В 100 гр. данного корнеплода содержится всего-то 21 калория. Поэтому дайкон прекрасно подходит в качестве основного продукта в разгрузочные дни.
Применение дайкона
В диетологии также нашел свое применение дайкон. Польза и вред для здоровья, их соотношение, конечно, определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Дайконовая диета назначается строго доктором, поскольку данный овощ имеет ряд противопоказаний.
В альтернативной медицине также активно применяется данный корнеплод. Его состав благотворно влияет на здоровье человека:
- очищает печень и почки, выводит камни и растворяет песок;
- активно борется с респираторными и другими инфекционными заболеваниями;
- ускоряет заживление ран;
- способствует очищению кожи от прыщей;
- препятствует развитию онкологических заболеваний в организме;
- устраняет симптомы похмелья;
- повышает аппетит;
- активизирует работу пищеварительной системы.
Дайкон: польза и вред, рецепты
Следует отметить, что дайкон вкусный в любом виде. Его едят сырым (салаты), тушенным с другими овощами, запеченным, отварным, жареным. Но все-таки лучше употреблять данный корнеплод, не подвергая его термической обработке, поскольку высокий градус разрушает полезный для организма витамин С.
Рецепт салата из белой редьки и моркови
Тонко нарезать дайкон и морковь (одинаковыми полосками), заправить специальным соусом. Для его приготовления необходимо взять 15 мл уксуса (рисового), 5 мл масла (кунжутного), 5 мл соуса (соевого) и щепотку сахара. Все тщательно перемешать и заправить этой смесью салат. Салат нужно настоять несколько часов в холодильнике.
Салат из дайкона и мяса
Отварное мясо порезать тонкими полосками. Сырой дайкон натереть на большой терке. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Заправить салат сметаной или майонезом.
Дайкон: польза и вред, сроки уборки и хранения
Дайкон отличается следующими достоинствами:
- неприхотлив при выращивании;
- имеет нежный своеобразный вкус и аромат;
- долго хранится;
- помогает избавиться от многих недугов.
Выращивают дайкон так же, как и обыкновенную редьку. Уборку проводят приблизительно через 80 дней после того, как его высадили в грунт. Хранить корнеплод необходимо в плотно закрытых ящиках с песком.
В холодильнике данный овощ хранится не более 4-х недель.
Противопоказания к употреблению дайкона
- проблемы с ЖКТ (гастрит, язва и другие болезни), поскольку органические кислоты, содержащиеся в дайконе, вызывают раздражение желудка и метеоризм;
- болезни почек;
- подагра.
Для разнообразия дневного рациона питания отлично подойдет такой овощ, как дайкон, польза и вред которого очевидны: наличие большого количества питательных веществ и минимальный список противопоказаний. Данный корнеплод – отличное средство для поддержания здоровья организма!