"Новогодние часы" – салат. Рецепты к Новому году

Год пролетает очень быстро. И в преддверии волшебной праздничной ночи каждый из нас мечтает об осуществлении всех своих желаний. Новогодний стол, согласно традиции, должен быть богатым и необычным. А потому еще задолго до Нового года хозяюшки начинают продумывать праздничное меню. Это обязательно должны быть вкусные, полезные и, конечно же, оригинальные блюда. К этой категории как раз и относится салат "Часы". Рецепт блюда довольно прост, с приготовлением справится даже ребенок. Поэтому нужно быстрее переходить от слов к делу.

Салат "Часы": рецепт с фото

Существует множество разновидностей данного блюда. В принципе, практически каждое из них можно украсить в виде курантов. Например, приготовим салат "Часы новогодние" с копченой курочкой.

Ингредиенты для салата:

  • копченая куриная грудка – 250 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • нежирный майонез – 1 упаковка.

Ингредиенты для украшения:

  • клубника или маслины;
  • зеленый горошек;
  • копченая колбаса;
  • огурец;
  • желтки;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Приготовление

Яйца и картофель отваривают, очищают. Листья салата моют и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода. Копченую куриную грудку, колбасу, огурец и сыр режут тонкой соломкой. Яйца давят вилкой или пропускают через яйцерезку, два желтка оставляют для украшения. Морковь по-корейски, если она слишком длинная, режут на 2-3 части. В глубокой миске соединяют все подготовленные продукты. Туда же высыпают зеленый горошек, добавляют майонез и перемешивают. Теперь можно заняться оформлением. Салат "Часы" (рецепт с фото поможет вам быстрее освоить приготовление этого кушанья) лучше всего подавать на плоском блюде. Дно сервировочной тарелки устилают заранее вымытыми и обсохшими зелеными листьями. Сверху выкладывают готовый салат и формируют его в виде часов. Верх посыпают натертыми желтками. Огурец нарезают кружочками и делают циферблат, сами цифры вырезают из кусочков колбасы. Каждый кружочек обкладывают зеленым горошком. Стрелками будет зеленый лук. По внешнему кругу выкладывают клубнику или маслины (кому что нравится). Все, "Часы" – салат для праздничного стола - готов.

Салат "Часы" с изюминкой для взрослых

А вот другой рецепт. "Новогодние часы" – салат, который требует фантазии. Поэтому использовать каждый год один и тот же рецепт не рекомендуется. Для разнообразия можно попробовать приготовить это блюдо с черносливом. К тому же этот вариант имеет свою изюминку.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 шт.;
  • российский сыр – 200 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чернослив – 14 шт.;
  • грецкий орех – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 1 большая упаковка;
  • коньяк – 50 мл;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • клюква;
  • зеленый лук.

Приготовление

"Часы" – салат необычный, поэтому и готовить его начинаем не с подготовки продуктов, а с приготовления заправки. Чеснок очищают от шелухи, давят через пресс и смешивают с майонезом, добавляют ложку коньяка и отставляют, чтобы компоненты "привыкли" друг к другу. Количество чеснока можно варьировать согласно вкусовым предпочтениям. Оставшийся коньяк разбавляют водой приблизительно 2:1. Чернослив и изюм кладут по отдельным мисочкам и заливают получившейся жидкостью, оставляют настаиваться минимум на полчаса. Салат готовится слоями, поэтому выкладывается сразу на сервировочное блюдо. Лучше подготовить для этого плоскую тарелку. Дно ее по желанию можно устелить листьями салата. Морковь очищают и трут на терке среднего размера, смешивают с изюмом – эта масса и будет первым слоем салата. Его промазывают заправкой и приступают к следующему. Вторым слоем будет тертый сыр. Чтобы максимально облегчить эту процедуру, сыр кладут на 15-20 минут в морозилку. Его также промазывают чесночной заправкой. Чернослив слегка отжимают и измельчают. Орехи поджаривают на сковороде и рубят ножом на средние кусочки. Отварную свеклу очищают, трут на терке и слегка отжимают, чтобы в салате не было лишней жидкости, иначе он просто поплывет. Смешивают чернослив, свеклу и орехи – это третий слой салата. Его также следует не забыть промазать чесночной заправкой. Далее идут яйца. Их отваривают, очищают. Откладывают в сторону два белка, которые понадобятся для украшения. Остальные яйца мелко рубят или трут на терке. Промазывают заправкой. Сверху трут белки яиц. Бока салата обмазывают оставшейся заправкой и посыпают измельченным зеленым луком. Циферблат делают из клюквы, стрелки - из зеленого лука, а глазки часов сооружают из чернослива. "Часы" – салат с изюминкой для взрослых - готов. Приятного аппетита!

Комментарии