Зеленый лук: полезные свойства, витамины, калорийность
Зеленый лук издавна известен людям как источник витаминов, доступный круглый год. Эта культура пришла к нам из далеких стран - современных территорий Афганистана и Ирана. А сегодня мы не можем представить без нее ни одного приусадебного участка и праздничного стола. Какова польза зеленого лука для организма человека? Как его правильно хранить и выращивать? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Происхождение
С точки зрения ботаники зеленый лук - это один из видов листьев. Как они появляются? Чтобы понять это, сначала давайте вспомним строение такого видоизменения побега, как луковица. Она имеет плоский стебель, который называется донце. На нем развиваются почки, пучок придаточных корней и листья. Последние представлены тремя видами. Первые - сочные и мясистые. Они содержат запас воды и питательных веществ, которые обеспечивают их жизнеспособность в неблагоприятный период. Сухие пленчатые защищают сочные листья от механических повреждений и потери влаги. Зеленый лук - это молодые листья. Поэтому они являются лидерами по содержанию полезных минералов.
Видовое разнообразие
Для выращивания зеленого лука используют несколько видов этого растения. Самым распространенным является репчатый. Его выращивают как для получения мясистых луковиц, так и молодых перьев. Данный вид отличается неприхотливостью, поэтому его легко вырастить в теплице, открытом грунте и даже на подоконнике.
Следующий вид - это порей. Он лишен луковицы. В пищу в основном употребляют толстый стебель порея, поскольку зеленые листья достаточно жесткие. Еще одной особенностью этого вида является то, что по мере хранения в нем значительно увеличивается содержание витамина С. Лидером по содержанию этого вещества является лук-батун. В нем в два раза больше этого витамина, чем в других видах. А лук-слизун, который по вкусу напоминает чеснок, богат еще и железом.
Условия выращивания
Свежий зеленый лук является востребованным продуктом на протяжении всего года. Самые сочные перья получают при выращивании этого растения в открытом грунте. Чтобы получить урожай уже в начале мая, луковицы нужно высаживать в почву осенью до начала заморозка. За это время они успеют укорениться.
Луковицы помещают в рыхлую почву таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше 15 см. В этот период в грунт необходимо добавить навоз, компост, калийные и фосфорные удобрения.
Когда почва начнет промерзать, ее нужно утеплить. Для этого луковицы сверху покрывают перегноем, навозом, соломой или торфом. Когда сойдет снег, этот слой убирают, а грядку накрывают парником. Он обязательно должен пропускать солнечный свет и сохранять тепло. Поэтому ухаживать за грунтовым луком достаточно просто. Почву необходимо рыхлить, поливать по мере высыхания, удобрять веществами, содержащими азот.
Если посадочный материал начинать проращивать весной, зеленые перья появятся только в начале лета. Чтобы урожай был хорошим, для посадки нужно отбирать крупные луковицы без повреждений.
Зеленый лук на подоконнике
Для выращивания в домашних условиях в качестве посадочного материала подойдут луковицы небольшого размера - около 2 см. Грунт помещают в небольшие ящики. Луковицы нельзя заглублять, поскольку это приведет к загниванию. Расстояние между ними должно составлять 3 - 4 см.
Первую неделю ящики хранят в теплом месте. Когда начинают появляться зеленые листья, растения нужно поставить на подоконник или другое солнечное место. Только в этом случае перья будут ароматными и вкусными. Поливают лук примерно через два дня. Чтобы рост молодых листьев не прекращался, срезать нужно только крайние перья.
Польза зеленого лука, выращенного в домашних условиях, ничуть не меньше по сравнению с грунтовым урожаем. Безусловно, он не такой сочный, но зато иметь на своем столе его можно круглый год. Так что выращивание зеленого лука на подоконнике - вполне оправдывающее себя занятие.
Чем полезен зеленый лук для организма человека
Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе многих систем органов. Прежде всего, это опорно-двигательная, иммунная и сердечно-сосудистая.
Какие витамины в зеленом луке обусловливают его пользу? Поскольку этот продукт богат витаминами С и К, его потребление способствует росту костной ткани.
Благотворно влияет зеленый лук на состояние кожи и зрение. Витамин А, содержащийся в нем, является необходимым условием синтеза родопсина. Это вещество активизирует рецепторы глаза, реагирующие на свет. В случае недостатка витамина А наблюдается заболевание, которое называется "куриная слепота", или гемералопия. При этом человек плохо видит при сумеречном освещении.
Зеленый лук известен в качестве антиоксиданта. Так называют вещества, способные связывать в организме свободные радикалы и токсины. Ученые установили, что флавоноиды зеленого лука укрепляют иммунную систему, снижают риск возникновения раковых опухолей. А большое содержание растительных волокон и низкая калорийность делают этот продукт незаменимым для нормализации пищеварения и улучшения аппетита.
Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, заживления ран, восстановлении работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
В отличие от сочных листьев луковицы, зеленые перья содержат хлорофилл. Поэтому он повышает содержание железа в крови, а значит, и газообмен.
Враг вирусов
Зеленый лук незаменим для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота, или витамин С обеспечивает нормальное функционирование соединительной ткани. Это вещество не синтезируется в организме, а поступает только с растительными продуктами питания.
Ученые установили, что в зеленом луке его в два раза больше, чем в апельсинах. Механизм действия витамина С основан на угнетении действия медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические процессы. При этом происходит ускорение синтеза антител и интерферона. Все это значительно повышает устойчивость иммунной системы к негативному влиянию болезнетворных микроорганизмов.
Химический состав
Из органических веществ в зеленых перьях преобладают углеводы - крахмал, моно - и дисахариды. Белка в нем практически в три раза меньше, а содержание жиров незначительно. Среди минеральных веществ лидирующее место занимает вода. В 100 г продукта ее содержится 93 г. В ней находится большое количество ионов макро - и микроэлементов. К первой группе относятся кальций, калий, хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Из микроэлементов в зеленом луке содержится железо, медь, цинк, марганец, хром и молибден.
К уже перечисленным витаминам стоит добавить еще несколько. К примеру, никотиновая кислота. Это вещество еще называют витамином РР. Он имеет важное значение для осуществления углеводного, белкового и липидного обмен. А витамин К регулирует процессы связывания кальция, а следовательно, и свертываемости крови.
Витамины круглый год
Зеленый лук - универсальный источник полезных веществ. Традиционно его употребляют в свежем виде, добавляя к овощным блюдам, рыбе или мясу. Калорийность зеленого лука небольшая - всего 19 килокалорий на 100 г свежих перьев.
Лук не только легко выращивать, но и хранить. Чаще всего это делают это путем заморозки. Но лук также можно солить, мариновать и консервировать. Правда, после такой обработки он будет пригоден только для добавления в различные блюда.
Перья промывают под проточной водой, сушат и измельчают. Можно перед заморозкой обжарить кусочки лука. Тогда его можно сразу добавить в готовое блюдо. Поскольку при термической обработке добавляют растительное масло, калорийность в этом случае показатель калорийности до 250 ккал.
Хранить замороженный лук лучше в отдельном контейнере для пищевых продуктов или пакетике с завязками. Но если сложить туда сразу все измельченные перья, эта масса "возьмется комом". Поэтому сначала нужно разложить кубики лука тонким слоем на плоскую поверхность и заморозить. А уже в таком виде помещать в емкости для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Все хорошо в меру
Как видите, зеленый лук содержит большое количество химических элементов и веществ. Они регулируют жизненно важные процессы. А небольшая калорийность зеленого лука делает возможным его употребление при любой диете. Но людям с определенными видами заболеваний следует с осторожностью относиться к этому продукту. К ним относятся: дисфункция почек, печени, желчевыводящих путей, гастрит и повышенная кислотность. Особенно следует придерживаться этого ограничения в период обострения.
Таким образом, зеленый лук является универсальным источником витаминов и минералов, доступных в течение всего года. Человек использует этот продукт в кулинарии, косметологии и народной медицине.