Кишечный грипп: симптомы, лечение, профилактика, опасность
Возникновению кишечного гриппа способствует ротовирусная инфекция. Поэтому признаки заболевания на начальных этапах напоминают таковые по отношению к простуде: имеются течение из носа, боль в гортани, увеличивается температура тела. Через 2-3 дня воспаляются слизистые оболочки ЖКТ, патология начинает походить на желудочно-кишечные расстройства. Это заболевание проявляется вирусным гастроэнтеритом, который протекает в оболочках желудка и тонкого кишечника.
Заражение
Кишечный грипп у взрослых бывает гораздо реже по сравнению с дошколятами. Это обусловлено следующими причинами:
- соблюдение норм термической обработки пищевых продуктов;
- большее внимание личной гигиене;
- слежение за сроками годности товаров.
Основным источником заражения в этом случае является некачественная пища из-за неправильного хранения или несоблюдения термических режимов, особенно по отношению к мясным продуктам. Также нельзя употреблять просроченные молочные продукты, которые внешне могут выглядеть совершенно нормальными.
Эти же источники могут стать причиной заражения кишечным гриппом у детей. Возбудители в их организм часто попадают через грязные руки или игрушки, которые побывали в руках больного.
Для всех категорий источником заражения может служить водопроводная вода, поэтому ее желательно кипятить, поскольку большинство фильтров пропускают эти микроорганизмы.
Кроме того, кишечный грипп внедряется в организм человека и другими путями:
- недостаточная гигиена;
- воздушно-капельное проникновение;
- работа с грунтом, зараженным патогенами.
В слизистых оболочках ЖКТ микрофлора активно размножается. Часть из нее выводится при актах дефекации, поселяясь в санитарных комнатах. Поэтому при наличии в жилище больного с такой кишечной инфекцией нужно ежедневно осуществлять дезинфекцию туалета для предотвращения заражения иных членов семьи.
Симптомы кишечного гриппа в первый день
Как уже отмечалось ранее, в первые дни выявить, что это именно таковое заболевание, очень сложно. Инкубационный период при кишечном гриппе может составлять от нескольких часов до 5 суток в зависимости от того, сколько патогена попало в организм человека при заражении, каково состояние его иммунной системы, какова степень активности микроорганизмов.
Для первого дня характерны следующие симптомы:
- першение в горле;
- увеличение температуры тела до 38°С и выше;
- озноб и лихорадка;
- боль в глотке при проглатывании;
- начальные признаки сухого кашля;
- головная боль;
- рыхлость и покраснение тканей носоглотки;
- боли в крупных суставах и мышцах.
Они могут проявляться единичными симптомами или в комплексе. Последнее в большей степени характерно для людей с пониженным иммунитетом и вредными привычками. При этом интоксикация организма происходит с высокой скоростью. Состояние больного стремительно ухудшается. Дискомфорт в мышцах при кишечном гриппе у взрослых способен переходить в болевые ощущения, что особенно характерно для людей старше 55 лет.
Симптомы на 2-3-е сутки
Спустя 2 дня после начала заболевания вирус попадает на слизистые оболочки кишечника и желудка. Появляются следующие симптомы кишечного гриппа:
- диарея с водянистым стулом, имеющим пенистую консистенцию;
- периодически возникающая рвота, имеющая обычный цвет продуктов без примесей желчных кислот, слизистых прожилок и крови, без зловонного запаха;
- боль напоминает кишечные спазмы и имеет острый характер;
- появляются вздутие и тяжесть в желудке, метеоризм;
- около 30 % заболевших получают проблему с конъюнктивитом, в результате чего краснеют глазные склеры, появляются жжение и зуд, из глаз наблюдаются прозрачные выделения.
Опасность заболевания
Оно часто приводит из-за сильной диареи и рвоты к обезвоживанию организма. Это особенно опасно при кишечном гриппе у детей. Вместе с водой теряются необходимые минеральные элементы, например натрий, хлор, калий, в результате чего состояние ребенка резко ухудшается.
Поражается нервная система, появляются судороги, которые могут привести к остановке дыхания. Могут поразиться легкие, в результате чего появляется потенциал для развития пневмонии. Она является одним из типичных осложнений кишечного гриппа.
Формы заболевания у ребенка
Выделяют три из них по отношению к детям:
- Легкая. Состояние ребенка ухудшается в несильной степени. Имеются жалобы на дискомфорт в животе, преимущественно в желудке. Температура возрастает не очень сильно. Кал кашицеобразный, кишечник опорожняется 3-5 раз за сутки.
- Средняя. Температура возрастает до 37,5-38,5°С. Ребенок жалуется на боли в животе и слабость. Появляется водянистый стул, имеющий желтоватый оттенок, опорожнение кишечника — до 10 раз в сутки.
- Тяжелая. Педиатры такую форму у детей регистрируют довольно редко. Для нее характерна сильная степень интоксикации организма. Ребенок отказывается от еды, питья, сам вялый, температура может подниматься до 40°. В животе отмечается сильная боль. Стул водянистый, пенистый, опорожнение более 10 раз за сутки, сопровождаемое многократной рвотой. Кожные покровы дряблые, мочеиспускания редкие.
Лечение детей
Главный применяемый на сегодняшний день метод — регидратация. При этом ребенку необходимо давать солевые растворы. Также врач может назначить для ликвидации интоксикации при лечении кишечного гриппа лекарственные средства:
- "Аттапулгит";
- активированный уголь;
- диоктаэдрический смектит.
В качестве жаропонижающих применяют сиропы или ректальные свечи. Повышенная температура держится до 5 суток, что особенно тяжело переносится детьми. Поэтому наряду с медикаментозным лечением, проводят увеличение теплоотдачи путем раздевания ребенка, осуществляют обматывание голени мокрой тряпкой или накладывают на лоб повязку, предварительно смоченную в прохладной воде.
Хороший иммунитет к этому заболеванию у ребенка вырабатывается после двух перенесенных недугов.
Медикаментозное лечение у взрослых
Оно является симптоматическим, в основном производится в амбулаторных условиях. С целью очистки крови и кишечника от токсинов применяют сорбенты:
- "Энтеросгель";
- активированный уголь;
- "Полисорб";
- "Смекта";
- "Неосмектин".
Их принимают несколько раз в день при лечении кишечного гриппа. При этом необходимо потреблять большое количество воды.
Для устранения обезвоживания также осуществляется регидрация. Солевые растворы нормализуют водно-солевой баланс, поддерживая работу почек. Чаще всего выписывают при кишечном гриппе препарат под названием «Регидрон». Содержимое одного пакета растворяют в одном литре воды, которая предварительно кипятится, после чего выпивается мелкими глотками в течение дня. Если произошло обезвоживание в значительной степени, то больного госпитализируют, вводя в вены физраствор и глюкозу.
Кроме того, с целью восстановления деятельности ЖКТ могут назначать ферментные препараты типа «Креон», «Панкреатин», «Мезим форте», а также пре- и пробиотики:
- "Линекс";
- "Бифидумбактерин";
- "Нормобакт";
- "Бифиформ".
После окончания лечения больной должен принять комплекс витаминных препаратов, определяемых врачом.
Базовые принципы симптоматической терапии у взрослых
Жаропонижающие принимать до температуры при кишечном гриппе 38° нецелесообразно, поскольку в этом случае организм самостоятельно борется с патологией. При превышении этого значения можно принимать лекарства, подойдет "Ибупрофен" или "Парацетамол".
В отдельных случаях назначаются комбинированные препараты для лечения кишечного гриппа, например «Некст».
При появлении кашля прописываются противокашлевые средства:
- "Бромгексин";
- "Бронхолитин";
- "Бронхипрет";
- "Синекод".
В целях устранения аллергии и иных побочных эффектов из-за применения комплексной терапии прописывают блокаторы гистамина:
- "Кларитин";
- "Диазолин";
- "Лоратадин".
Иногда назначают иммуномодуляторы и противовирусные средства, хотя их эффективность не является подтвержденной.
Лечебное питание
В первые 5-7 дней больной должен соблюдать определенную диету, исключающую использование в пищу любых продуктов на основе молочного белка. Кисломолочные продукты и цельное молоко способны привести к снижению эффективности лечения.
В первые 3-4 дня все продукты употребляются в сильно измельченном или перетертом виде. Стенки ЖКТ можно обволакивать с помощью овсяного и рисового отваров. Свежий хлеб на этот период нужно заменить сухариками, изготовленными из ржаной муки.
После выздоровления и в течение как минимум одной недели из рациона человека исключают следующие продукты:
- спиртное и все, что содержит алкоголь;
- овощи с повышенным содержанием пурина: лук-репку, капусту и др.;
- какао;
- бобовые культуры;
- сахаросодержащие блюда;
- кондитерскую глазурь и шоколад;
- жирные продукты;
- жареные блюда;
- газированные напитки.
Сырую плодоовощную продукцию и молочные товары в рацион возвращают постепенно, начиная с 50-60 г нежирного творога, затем можно переходить на биойогурты, в последнюю очередь — на цельное молоко.
Детям овощи и фрукты, особенно картофель и бананы, на время лечения не противопоказаны.
Лечение народными средствами
В качестве последних могут использоваться корни калган-травы, листья грецкого ореха, гранатовые корки, шишки ольхи, ягоды черемухи, белая сирень.
Ниже представлены рецепты на основе народных средств при кишечном гриппе.
Корни и корневища калгана должны быть свежими. Их промывают, чистят по тому же принципу, что и морковь, измельчают, после чего заливают спиртом из расчета на 200 мл последнего 200 г корней и корневищ. Также из калгана можно готовить отвар путем заливки 1,5 ст. л. сухих корней стаканом кипятка, после чего его томят на водяной бане в течение часа и фильтруют.
Листья грецкого ореха помогают прекратить диарею и обеспечить противовоспалительный эффект. 1 ст. л. измельченного сырья заливается 150 мл кипятка и настаивается в течение 15 минут.
Для приготовления настоя из шишек ольхи заполняется наполовину ими стакан, доверху заполняется кипятком и настаивается в накрытом состоянии в течение часа. Принимают по 1 ст. л. 3-4 часа, запивая кипяченой водой. После этого готовится следующая порция.
Настой можно приготовить из 2 ст. л. ягод черемухи или 1 ст. л. измельченных сухих гранатовых корок, залитых стаканом кипятка. Выпивается он залпом или растягивается на 3-4 часа.
Цветки белой сирени заливаются спиртом в емкости с хорошо завинчивающейся крышкой. Настойка будет готова через 2 недели. Больные принимают по 1 ч. л. на ½ стакана кипяченой воды 3-4 раза в день, дети — по ½ ч. л. на 100 мл кипяченой воды. Причем малышам до 7 лет такую настойку лучше не давать из-за неокрепшей нервной системы. Их лечат корневищами и корнями калгана, ягодами черемухи, шишками ольхи.
Профилактика заболевания
Для снижения вероятности попадания недуга в организм нужно тщательно следить за личной гигиеной и качеством употребляемой пищи.
Профилактика кишечного гриппа также предусматривает ежедневные моционы на свежем воздухе, общеукрепляющие мероприятия, рациональное питание.
Наиболее опасно заболевание для детей. С 1,5-месячного возраста начинают проводить вакцинацию против этого недуга. Препарат является рекомендованным. Для ее осуществления обращаются к педиатру, который подскажет, где можно приобрести вакцину.
В заключение
Кишечным гриппом называют ротовирусную инфекцию. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно в начале своего проявления ведет себя как простудное, а затем сменяется интоксикацией организма с повышением температуры и появлением расстройства ЖКТ. В большей степени недугу подвержены дети, хотя могут страдать и взрослые. Лечение заключается в соблюдении диеты, регидрировании, улучшении работы ЖКТ. В комплексе с медикаментозными методами можно применять средства народной медицины. Детям желательно проводить вакцинацию.