Ловля раков осенью. Способы ловли раков руками

Люди ловили раков еще с античных времен. А в средние века их даже использовали в лечебных целях: пепел от сожженных живьем этих представителей отряда десятиногих помогал от укусов змеи, бешеной собаки и скорпиона. Вареных раков эскулапы назначали, например, во время лечения от истощения.

Еще в шестнадцатом веке в шведском королевском дворе вкусовым качествам раков дали высокую оценку. Крестьяне ловили и поставляли их в дома знати, однако сами относились к этому "панцирному зверю" с долей недоверия.

Общая информация

Раки достаточно прихотливы к условиям обитания. Водоем, в котором они могут существовать, должен быть пресным, поскольку в соленой среде они не размножаются. Кроме того, раки чувствительны к загрязнению, но если условия жизни вокруг благоприятные, то их можно встретить в самых различных местах — озерах, старицах и ручьях. Однако чаще всего они водятся все-таки в реках.

Раки — сумеречные обитатели водоемов. Их интенсивный период питания приходится на время после захода солнца или на рассвет, хотя в пасмурную погоду они едят и днем. Для поисков пищи они могут выползать на берег, оставаясь там несколько часов. Питаются раки водной растительностью - побегами рдеста, водяной гречихи и т.д. Но для нормального развития этим членистоногим обязательно нужна и животная пища. Поэтому они поедают моллюсков, комаров, личинок ручейников, головастиков, больных или снулых рыб, лягушек и т.д.

Когда ловить раков?

Сезон ловли этих членистоногих начинается в июле и продолжается до конца второго осеннего месяца. Ловля раков в сентябре зависит от погоды и температуры воды. Со второй половины месяца количество добычи начинает сокращаться.

Ближе к концу октября мясо раков меняет свои вкусовые качества, их панцирь постепенно твердеет. Если в мае и июне было тепло, а температура воды держалась высокая, то линька этих членистоногих заканчивается уже до наступления сезона охоты на них. И тогда с начала июля уловы бывают хорошими. Но если лето было холодным, и линька опоздала, то раки начнут двигаться только с конца июля, после окончательного затвердения панциря.

На раков в сентябре

Погода сильно влияет на этот вид «охоты». В пасмурный или дождливый день этих членистоногих поймать легче, чем в ясный. Вот почему многие считают, что ловля раков осенью – самая урожайная. А вот в ветреную и совсем плохую погоду, в грозу или ливень к водоему лучше не выходить, поскольку вряд ли удастся вернуться домой с добычей.

Ловля раков в сентябре происходит на глубине, начиная от тридцати сантиметров и до метра. Норы этих обитателей водоемов найти не слишком сложно. Ими может быть занято любое углубление между камнями или корягами. Но там можно обнаружить только взрослых особей, молодняк же лучше искать на мелководье.

Хитрости осеннего лова

Многие бывалые раколовы выезжают на водоем ближе к вечеру, чтобы с наступлением темноты выйти на охоту за добычей. Самый простой способ, с которым проходит ловля раков осенью – это фонарик. Это самый простой и непритязательный метод, при котором единственной снастью является «луч света». Собственно, сама охота происходит следующим образом: один из рыбаков освещает мощным прожектором дно водоема, а другой идет рядом и собирает с помощью сачка добычу в садок. Эта ловля раков осенью очень напоминает сбор грибов после дождя. Зачастую добыча сама выползает на берег, где ее легко можно собрать, не прилагая никаких усилий.

Однако столь непритязательная на первый взгляд ловля раков осенью имеет свои ограничения: вода в водоеме должна быть максимально прозрачной. Только в этом случае фонарик сможет осветить достаточно большой участок. Происходит такой «сбор» добычи на расстоянии двух-трех метров от берега.

Самый простой осенний способ лова

Из оснастки требуются только достаточно мощный прожектор для освещения дна, сачок для вытягивания членистоногих из воды и, конечно, сумка или садок, куда можно будет сложить добычу.

Такая ловля раков осенью наиболее эффективна, если в ней участвуют два или три человека. При этом к такой снасти для ловли раков, как сачок, предъявляются определенные требования. Ее длина должна быть не меньше двух метров. За основу нужно брать максимально легкую, но прочную палку. Последняя характеристика обязательна для того, чтобы иметь возможность захватывать рака вместе с окружающим его илом или частью глинистого дна, уменьшая вероятность его ухода.

Где ловить?

Раки водятся, как известно, только в чистых водоемах. Если озеро или река сильно загрязнены или недостаточно богаты кислородом, то отправляться к ним за этими членистоногими - пустая трата времени. При этом лучшие места ловли раков - те, в которых вода быстрее застаивается.

Встречаются эти подводные обитатели на разных глубинах: в некоторых озерах и реках раков можно ловить, заходя в воду по колено или немного выше, а в других приходится искать их на глубине до трех метров.

Эти членистоногие - большие любители каменистого дна, где они отыскивают для себя многочисленные укрытия. Нередко их можно найти в водоемах с глинистым грунтом. Здесь они выкапывают норки под тенистыми крутыми берегами. А вот в мелководных местах, где твердое песчаное дно, их найти невозможно. Эти подводные жители не переносят и водоемов с илистым или густо заросшим водорослями основанием.

Способы ловли раков

Этих членистоногих можно поймать самыми разными способами. Это может быть и ловля раков руками, и с использованием специальных изобретений для этого вида охоты. Многие рыбаки не понимают, а потому игнорируют ловлю этих членистоногих, считая, что в ней нет азарта и спортивного интереса. Однако те, кто хоть раз ощущал наслаждение, поймав их, никогда не упустят возможности еще раз получить удовольствие.

Самыми распространенными являются следующие способы ловли раков:

  • руками;
  • раколовками;
  • удочкой;
  • мережами.

Все они являются уловистыми и не считаются браконьерством.

Поймать без снаряжения

Ловля раков руками является самым примитивным и самым древним способом. Ловец, осторожно двигаясь в воде, заглядывает под камни или стволы деревьев, под которыми эти членистоногие прячутся в дневное время суток. Заметив добычу, он быстрым движением схватывает ее, чтобы она не спряталась или не убежала. Конечно, этот метод ловли раков не подходит тем, кто боится острых клешней. Самый большой «урожай» можно набрать ночью, когда вышедшие из своих убежищ раки с легкостью собираются при освещении дна водоема фонарем.

Руками можно ухватить их только в том случае, когда глубина реки или озера не больше полутора метров. Для более глубоких мест применяются так называемые «клещи». Это деревянное приспособление для ловли раков дает возможность легко поймать и поднять добычу из воды. Клещи имеют длину от одного до трех метров, а чтобы они не повредили улов, их делают полыми.

Более простым оснащением считается длинная палка, на конце которой сделан расщеп, расширенный при помощи маленького камушка или деревянного брусочка. Таким приспособлением невозможно вытащить рака из воды, им только прижимают его ко дну и только потом рукой достают. Рыбалка клещами требует достаточной сноровки, поскольку эти членистоногие только кажутся медлительными. Но как только они чуют опасность, то убегают очень быстро.

Ужение

Для этого способа ловли используется приманка, привязанная к леске или палке. Рак вцепляется в нее и крепко держится. И охотнику остается подхватить его сачком и вытащить из воды. Ловля раков на удочку от ужения рыбы отличается тем, что при ней не используются крючки, поэтому добыча в любой момент может отцепиться.

Снасть при этом делается примитивно и просто: к двухметровой палке привязывается леска, а к ней — приманка. Конец удочки закрепляется: это можно сделать, воткнув ее в дно озера или реки у самого берега. Ловец при этом может использовать одновременно несколько снастей.

Насадки приваживают раков в стоячей воде на площади около десяти квадратных метров. Следовательно, не стоит располагать удочки часто. Лучше снасти втыкать на береговой линии на расстоянии пяти или семи метров друг от друга.

Весь вечер и ночью, в зависимости от интенсивности жора, удочки нужно проверять периодически, иногда даже раза четыре за час. Участок отлавливания не должен превышать по длине двухсот метров, чтобы охотнику было удобно вовремя проверять удочки, чтобы раки не успевали съедать приманки и уходить. Если в течение одного вечера улов идет на понижение, то лучше переходить на новое место.

При проверке удочки нужно осторожно вытащить ее, медленно и плавно поднять, чтобы вцепившийся в приманку рачок не отцепился, а был вытащен вместе с ней на поверхность. Затем рыбак спущенным в воду сачком снизу осторожно подхватывает добычу.

Другие снасти

Удочку можно заменить жерлицей или закидушкой. Эти однотипные с ней снасти не менее эффективны. Оснастка собирается следующим образом: к одному концу лески, лучше полутораметровой, привязывается приманка, а к другому концу — поплавок. При использовании жерлицы рядом с наживкой привязывается грузило.

Ловушки

Сегодня для ловли раков широко используются рачевни - сетки цилиндрической формы, которые натянуты на круглый металлический обруч. Последний чаще всего изготавливается из проволоки с гальваническим покрытием. Самый распространенный его диаметр – пятьдесят сантиметров. Во избежание перекоса рачевни к обручу на одинаковом расстоянии должно быть привязано три или четыре равных по длине тонких шнура. Они соединяются одним общим узлом, в петлю которого продевается более прочный канат для подъема и спуска снасти. В случае ловли с берега конец шнура крепится к шесту.

Приманка привязывается к сетке на натянутом по диаметру обруча шнуре. Затем ловушка опускается на дно. Шнур для подъема раколовки привязывается к буйку или шесту, закрепленному в откос берега. Этот вид ловли основан на следующем: добыча, вцепившаяся в приманку, уже не имеет шанса выбраться. Поднимать раколовки нужно быстро, не мешкая.

Одновременно можно охотиться сразу несколькими рачевнями. Обычно ловушки ставятся на глубине от одного до трех метров.

Приманки

Раки едят практически все: червя, кукурузу, но особенно хорошо ловятся на протухшее мясо или рыбу. А это значит, что и для приманивания целесообразно использовать ту же тухлятину. Неплохо привлекает раков и консервированный горох.

Те, кто собирается рыбачить с помощью ловушек, могут просто высыпать банку этих бобовых в марлю, перевязать ее и прикрепить к раколовке. Если членистоногие в водоеме есть, то они обязательно почуют приманку.

Бывалые раколовы советуют с этой целью использовать и макуху или черный хлеб. Интересно, но в разных водоемах раки по-разному реагируют на идентичную приманку.

Комментарии