Миропонимание — это образы в жизни.

Сколько веков прошло, а человек все так же смотрит на звезды. Переполненное верой и надеждой сердце по-прежнему бьется в его груди. Человек не перестает удивлять своим гибким складом ума и способностью быстро реагировать на любую ситуацию.

Мировоззрение и миропонимание — это фундаментальные вещи

Нельзя путать некоторые определения. Мировоззрение и миропонимание — это два разных понятия. Мировоззрение - это всего лишь субъективный взгляд человека на мир, большая паутина нитей, которые скрепляют все то, что он когда-либо слышал, ощущал, видел, наблюдал. Взаимосвязь между этой информацией и знаниями и можно позиционировать как мировоззрение. А вот миропонимание — это личное каждого индивида. Этим словом нельзя охарактеризовать что-то обобщенно. Наоборот, способ объяснить словами образы, существующие в сознании, психике каждого отдельного человека - и есть миропонимание. Это понятие, содержащее в себе описание образа. Совокупность таких понятий и выстраивают миропонимание человека, личности.

Влияние образов

Человек недооценивает влияние общества в своей жизни. Все, что он встречает на своем пути, от отрочества до зрелой жизни, так или иначе формируется в образы, которые и являются миропониманием. Решение прямо пропорционально зависит от человеческого мировоззрения или же его миропонимания. Чем точнее они и рациональнее, тем более точными и верными они окажутся в действительности - повлияют на качество жизни. Если тешить себя иллюзиями и ошибочными понятиями, то успеха добиться будет крайне сложно. Ведь действительность достаточно кардинально отличается от того, чем могут оказаться человеческие образы. Для того чтобы быть подготовленным к любой ситуации, важно по максимуму соответствовать реальности.

В поисках смысла

Человеческое восприятие жизни находится в постоянной динамике. Смерть кажется бессмысленной, и существование Бога ставится под сомнение: как так получилось, что Он позволил людям умирать. Во всем должен быть смысл, такова человеческая природа. Если в смерти смысл отсутствует, то он обязан быть в жизни. С тех пор человек пытается дать ответ на уже риторический вопрос о том, в чем смысл жизни. Некоторые считают, что понимание важности таких вопросов - это основы миропонимания. Человеку остро необходимо дать ответы на неразрешенные вопросы: в чем смысл его существования, есть ли Бог, что его ждет по ту сторону, откуда или по чьему желанию возникла Вселенная? Появились такие излияния мысли, как наука, философия, религия. Человеком движет желание получить ответы на вопросы и ничего более.

Прогресс

Теория прогресса, новое миропонимание, превращает субъективную сторону человечества в объективную. Прогресс заставляет отказаться от мысли о том, что человек вершина всего, и втолковывает людям, что они всего лишь частица единого аппарата, частица кирпичика в кирпичной кладке. Эта позитивная точка зрения - попытка заставить поверить человека в светлое будующее. Но к сожалению, ни материалистам, ни истинно ищущим ответы людям, теория прогресса не кажется такой уж радостной. Жить для того, что кому-то будет хорошо в будущем - не такой уж сильный мотиватор для объективно мыслящего человека. Быть всего лишь удобрением для потомков - нерадостная идентификация личности. Никаких ответов на вопросы бытия прогресс тоже дать не может. Смысл жизни должен быть вечным и не обремененным тяготами, а прогресс в этой роли не выступает. Вечность непостижима для человеческого ума, так как в нем не может усвоиться мысль о собственной смертности. Ему безразлично бессмертие мира, Вселенной, пока сам он смертен.

Комментарии