Настой шиповника

Поговорим о шиповнике. Этот прекрасный куст знаком человечеству уже несколько тысячелетий. Шиповник растет и в дикой природе, и в городских садах и парках. Он популярен во многих странах. И не только из-за красоты разводят этот куст. Шиповник - это целый кладезь здоровья, источник витаминов и лекарственных препаратов.

Что полезного для нашего здорровья может дать нам шиповник?

В качестве лекарственного сырья чаще всего используются плоды шиповника. В них содержится очень много важных для человека витаминов и микроэлементов. В шиповнике много витамина С, витамин Р, а также витамины В и Е.

Витамина С в плодах шиповника даже больше, чем в лимоне. Витамин С действует как антиоксидант, способствуя обновлению клетки. Также шиповник обладает высокими фитоцидными и бактерицидными свойствами.

В современной медицине шиповник используется очень активно. В дело идет практически все: плоды, корни, листья. Однако для домашнего употребления лучше всего годятся плоды. Именно из них вы можете приготовить в домашних условиях вкусные и полезные лечебно-профилактические чаи и отвары.

Регулярное употребление плодов шиповника способствует регенерации тканей и синтезу гормонов. Шиповник полезен людям, испытывающим повышенные физические и психические нагрузки. Он помогает восстанавливаться после травм и различных заболеваний. Также шиповник - прекрасное средство профилактики простуды и гриппа.

Особенно актуально употребление его в зимний период. Когда нам так не хватает витаминов, и так важна профилактика простудных заболеваний.

Настой шиповника, настойка шиповника по водке, настой шиповника в термосе самые простые и эффективные способы приготовить шиповник.

Давайте рассмотрим все 3 этих метода.

Готовим настой шиповника:

Для приготовления берутся целые плоды в размере одной столовой ложки в расчете на один стакан кипятка. Их предварительно надо промыть холодной водой. После этого их нужно прокипятить 10 минут, а после - настоять в течение 20-24 часов. После настаивания настой необходимо процедить. Приготовленный таким способ, настой, сохраняет до 90 процентов витамина С. Достаточно пить по полстакана в день.

Еще один способ приготовления настоя шиповника:

Очищенные плоды надо промыть холодной водой, растереть и залить кипятком, из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку плодов. Затем все это надо прокипятить под крышкой 10 минут и 2-3 часа настоять в той же посуде. Потом получившийся отвар процедить через марлю, отжать, пить по полстакана в день.

Настойка шиповника на водке:

Берутся измельченные плоды шиповника - 5 столовых ложек и 500 мл. водки.

Плоды высыпаются в банку и заливаются водкой. Затем банку надо поставить в темное место на 2 недели. При этом каждый день ее необходимо встряхивать. Через 15 дней готовую настойку надо процедить.

К данной настойке надо относиться как к лекарственному препарату, а не как к алкогольному продукту. Поэтому пить ее надо понемногу, приблизительно по 2-3 столовых ложки в день.

Настой шиповника в термосе:

Это, пожалуй, самый простой способ приготовить шиповник. Промытые ягоды следует залить кипятком и закрыть термос. Плоды должны настаиваться как минимум 6 часов. В результате мы получим теплый вкусный отвар, который можно пить вместо чая или смешивать с ним.

Шиповниковые чаи не вызывают побочных действий, поэтому вы можете пить их регулярно. Из-за большого содержания витамина С напитки из шиповника имеют кисловатый вкус, поэтому добавляйте немного меда, тогда напиток станет по-настоящему приятным.

Шиповник, несомненно, полезен практически всем. Однако есть и некоторые противопоказания к его применению. Это сахарный диабет, тромбофлебит, недостаточность кровообращения.

Комментарии