Классический рецепт оливье и его варианты
Классический рецепт оливье в нашей стране все хозяйки знают без исключения, даже начинающие. Ведь это салат, без которого не обходится ни одно торжество, он присутствует на новогоднем столе, на днях рождения. К тому же готовить его очень просто, с такой задачей справится любой. Интересно, что популярность оливье завоевал как раз в России и странах бывшего СССР, получив свое название в честь повара Люсьена Оливье, которые держал ресторан французской кухни "Эрмитаж" в Москве в 1860 годах. Он также известен под названиями салат "Гусарский", "Зимний", "Русский" или "Мясной".
История
Классический рецепт оливье был впервые опубликован в 1894 году. О нем узнали читатели журнала "Наша пища". Правда, с тех пор список ингредиентов менялся неоднократно. В XIX веке в него, как правило, добавляли огурцы, рябчиков, салат-латук, ланспик, раковые шейки, картофель, оливки и каперсы. По крайней мере, такие рекомендации содержатся в книге Александровой под названием "Руководство к изучению основ кулинарного искусства".
Рассказывают, что первоначальный рецепт салата состоял из таких ингредиентов:
- телячий язык;
- 2 рябчика;
- 1/4 фунта паюсной икры;
- 0,5 фунта свежего салата латук;
- 25 отварных раков;
- 0,5 банки сои;
- 0,5 банки пикулей;
- 2 свежих огурца;
- 1/4 фунта каперсов;
- 5 яиц, сваренных вкрутую.
Отдельно для оливье готовили соус из смеси майонеза, приготовленного из двух куриных яиц на французском уксусе и фунте прованского оливкового масла.
В советское время классический рецепт оливье стал столь популярен благодаря простоте в приготовлении и доступности ингредиентов. Кстати, во времена СССР многие упорно называли салат "Зимним", так как его ингредиенты были доступны даже зимой, когда приготовить традиционные "летние" салаты было не так просто.
Перестройка внесла определенные изменения в этот салат. В него активно стали включать вареную морковь, а среди дополнительных и необязательных компонентов появились свежие огурцы и яблоки. Вместо говядины часто стали использовать курицу, называя такой салат "Столичным". Кстати, первоначально задумывалось, что "Столичный" будет более дешевым вариантом оливье, но со временем их себестоимость сначала сравнялась, а затем "Столичный" стал даже гораздо дороже, когда куриное филе начало стоить больше "Докторской" колбасы.
Индекс оливье
Интересно, что с 2009 года в российских СМИ даже стали подсчитывать "индекс оливье", чтобы определить уровень инфляции потребительских цен на продукты питания.
Эксперты считали, что этот "индекс" отражает уровень инфляции точнее данных Росстата. "Индекс оливье" составлен с аналогичными практиками, когда за границей высчитывают, например, "индекс Биг-Мака".
Салат оливье нередко оказывался в центре невероятных рекордов. Так, в 2012 году в Оренбурге приготовили самый большой салат оливье в мире, вес которого составил 1 841 килограмм. На него пришлось потратить более пяти тысяч яиц, 260 литров майонеза, 500 килограммов колбасы.
Классический вариант
Рецепт классического оливье включает в себя достаточно доступные ингредиенты, которые практически всегда есть под рукой. Это:
- 3 картофелины среднего размера;
- 4 моркови;
- 5 куриных яиц;
- 350 граммов докторской колбасы или ветчины;
- 450 граммов консервированного зеленого горошка;
- 6 соленых огурцов;
- 5 побегов зеленого лука;
- пучок укропа;
- 250 граммов майонеза, лучше всего его сделать домашним;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Процесс приготовления
Классический рецепт салата оливье таков. Морковь и картофель нужно тщательно вымыть, а затем отварить в немного подсоленной воде до полной готовности. Отдельно отваривайте яйца, при этом обязательно следите, чтобы не переваривался желток. Затем нарезайте овощи и яйца небольшими кубиками со стороной около пяти миллиметров. Кубиками такого же размера нарежьте ветчину или докторскую колбасу. Рецепт классического оливье с колбасой (фото салата вы найдете в этой статье) поможет вам быстро и без ошибок приготовить это блюдо.
Все ингредиенты смешиваем после этого в салатнике, добавляем мелко порезанный зеленый лук и свежий укроп. Заправляем майонезом, черным молотым перцем и убираем наше блюдо в холодильник.
Обратите внимание, что если в огурцах очень крупные семена, то их нужно удалить, а после этого нарезать кубиками точно такого же размера. Складываем их в отдельный контейнер. Из банки с горошком сливаем жидкость и тоже перекладываем в отдельный контейнер.
Непосредственно перед подачей блюда на стол в салат необходимо добавить зеленый горошек и соленые огурцы. После этого еще раз смешайте салат, попробуйте на соль, при необходимости посолите и поперчите. С классическим рецептом салата оливье, как вы видите, справится любой.
Еще один вариант салата
За время существования появилось немало классических рецептов салата оливье. Внешне они очень схожи друг с другом, но все-таки заметно отличаются, иногда обладая уникальными оттенками вкуса.
Ведь за это время оливье стал обязательным атрибутом любого праздничного стола. Во многих семьях без него не обходится ни одно торжество. Для этого классического рецепта салата оливье возьмите:
- 400 граммов картофеля, отваренного в мундире;
- 150 граммов отварной моркови;
- 6 вареных куриных яиц;
- 300 граммов соленых огурцов;
- 300 граммов вареной колбасы;
- 300 мл майонеза;
- банка зеленого консервированного горошка;
- пучок зеленого лука;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Кстати, два последних ингредиента используются по желанию. В классическом рецепте салата оливье их можно проигнорировать, потому что в нем немало и так соленых компонентов, к которым относятся и соленая докторская колбаса, и соленые огурцы, и соленый майонез. Поэтому солите этот салат, только попробовав, после того, как вы добавили все ингредиенты.
Оливье с колбасой
Для приготовления салата оливье по классическому рецепту отварите картофель прямо в кожуре, дождитесь, пока он остынет, а затем почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Точно также поступите с морковью. Отварите ее, остудите и почистите, а после нарежьте небольшими кубиками. Яйца отваривают вкрутую и нарезают кубиками.
Огурцы советуют очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Тщательно измельчите лук и нарежьте кубиками вареную колбасу. Обратите внимание на ее качество в магазине, чтобы ее качество было адекватным.
В глубокой миске смешайте порезанные овощи с майонезом и зеленым горошком. На этом этапе как раз и требуется попробовать салат на соль, при необходимости добавить ее.
Оливье с курицей
Рецепт классического оливье (на фото блюд это часто заметно) нередко включает в себя не только колбасу, но и курицу. Главное при приготовлении - внимательно соблюдать количество продуктов и их сочетание. Еще этот салат многие приводят в качестве классического рецепта салат оливье с соленым огурцом. Возьмите такие компоненты:
- куриная грудка;
- 4 картофелины среднего размера;
- крупная морковь;
- репчатая луковица;
- 3 куриных яйца;
- свежий огурец;
- 5 маринованных огурцов;
- банка консервированного горошка;
- 4 столовые ложки майонеза;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Как готовить куриный оливье?
Для приготовления этого салата предварительно отварите морковь и картофель, дождитесь, чтобы они остыли. Заметьте, чтобы овощи получились вкусными, их нужно положить в кипящую соленую воду и варить до полной готовности.
Картофель, яйца и морковь очищаем, нарезаем их кубиками приблизительно одинакового размера, они должны походить своими параметрами на небольшую горошину. Смешиваем все компоненты в глубокой емкости. Туда же кладем мелко порубленный лук.
Очистите и свежий огурец, его также нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарезаем маринованный огурец, добавляем их к остальным ингредиентам салата.
Куриную грудку отварите в немного подсоленной воде, а затем нарежьте пластами, полосками и кубиками. Туда же отправляем горошек и тщательно перемешиваем.
Запомните, если вы не планируете сразу подавать к столу весь салат, то накройте его пленкой или пересыпьте в контейнер для более длительного хранения, а потому уберите в холодильник.
Заправляем салат майонезом, кладем перец и соль. Перед самой подачей гостям все еще раз смешиваем и при необходимости подсаливаем.
По классическому рецепту оливье с солеными огурцами рекомендуется сервировать салат с помощью так называемого кулинарного кольца, куда укладывают салат, а затем утрамбовывают. После этого сверху высыпают еще несколько ложек. Для украшения оливье рекомендуется украсить свежей зеленью.
Еще один вариант приготовления
Классический рецепт оливье с огурцом часто готовят не по зимнему, а по летнему варианту. В этом случае основными ингредиентами становятся курица, свежие огурцы и яблоки, а вот от соленых огурцов отказываются вовсе. Пикантную кислинку этому классическому рецепту салата оливье с огурцом придают яблоки. Салат имеет очень приятный и легкий запах, многим даже кажется, что он пахнет летом.
Для его приготовления вам потребуются:
- свежая куриная грудка или 3 копченые голени;
- красная луковица;
- кислое яблоко;
- огурец;
- 2 картофелины среднего размера;
- 2 куриных яйца;
- половина банки консервированного горошка;
- пучок зеленого лука;
- майонез (его, кстати, можно заменить соусом, приготовленным на основе натурального йогурта и майонеза, взятого в равных пропорциях);
- соль - по вкусу.
Секрет еще одного вкусного салата
Рецепт классического оливье с горошком и огурцом мало чем отличается от всех предыдущих. Все ингредиенты, которые требуют термической обработки, нужно отварить. Картофель варится в мундире, куриная грудка обязательно в немного подсоленной воде, а яйца обязательно вкрутую.
Все подготовленные продукты нарезаются аккуратными кубиками примерно одного размера. С куриной грудки рекомендуется предварительно снять кожицу, в этом случае мясо, которое вы будете использовать в салате, можно будет назвать диетическим, ведь именно в шкурке содержатся многие вредные вещества, излишние жиры.
Картофель почистите, а яйца измельчите с помощью ножа. С яблока срежьте шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте его кубиками. Максимально измельчите свежий огурец, который в этом рецепте используется вместо более привычного для многих соленого огурца.
Лук разрежьте на четыре равные части и мелко измельчите. Все нарезанные продукты отправляйте в глубокую салатницу, там их перемешивайте. Из банки с консервированным горошком слейте жидкость и тоже добавьте его в салат.
Посолите и еще раз перемешайте. После этого выкладывайте на тарелку, посыпьте сверху мелко порезанным свежим луком. Вот и все, салат готов.
Украшения для салата
В традициях отечественной кулинарии уделяется много внимания украшению салата оливье. Считается, что по торжественным случаям подавать его необходимо в хрустальной салатнице, оливье в нее выкладывается горкой, а сверху засыпается петрушкой.
Некоторые умельцы умудряются сооружать оригинальные аппликации, используя вареную свеклу, помидоры, яблоки в кожуре, листья салата, петрушку, укроп, болгарский перец, вареную морковь, сыр, красную капусту, черную смородину, яичный белок, темные сорта винограда, черный перец горошком.
Это отличный шанс проявить свою кулинарную фантазию.