Гусарский салат: самые лучшие рецепты

Ни один праздник не обходится без салата на столе. Чтобы удивить гостей, хочется приготовить что-то новое. Невероятно нежный и вкусный - гусарский салат. Рецепт с сельдью, мясом, колбасой вы можете выбирать на свое усмотрение. В любом виде он станет украшением стола.

Традиционный рецепт

Гусарский салат украсит праздничный стол или станет вкусным и сытным ужином. Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего филе;
  • 4 картофелины;
  • зеленый горошек;
  • 2 зеленых яблока;
  • соленые огурчики - 3 шт.;
  • 4 яйца;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • кефир;
  • майонез "легкий";
  • лук репчатый;
  • паприка, соль и специи.

Процесс готовки:

  1. Картофель и яйца отварить. После чего нарезать кусочками среднего размера.
  2. Яблоки промыть. Порезать кубиками.
  3. Луковицу очищаем. Нарезать очень мелко и слегка сбрызгиваем соком лимона.
  4. Огурчики порезать кусочками.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Говядину отварить в воде с добавлением соли и специй, остудить. Нарезать кубиками.
  7. С горошка слить жидкость.
  8. В глубокую миску выложить все ингредиенты, посыпать молотой паприкой, добавить столовую ложку горчицы, кефир и лимонный сок. Перемешать.
  9. Для подачи листья салата выкладываем на плоское блюдо, сверху - салат, и поливаем майонезом.

Салат с копченой курочкой и помидорами

Рецепт появился примерно в ХХ веке. Ранее такое блюдо могли себе позволить только дворяне. Если гости на пороге, приготовьте гусарский салат. Рецепт с курицей очень прост. Необходимые ингредиенты:

  • Копченый окорочок - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт. (можно заменить на 6 шт. перепелиных яиц).
  • Соленые огурчики - 2 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Майонез.
  • Сметана.
  • Спелый помидор - 1шт.
  • Оливковое масло.
  • Зелень.
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца отварить. Затем остудить. Одну часть нарезать небольшими кусочками, вторую - натереть на терке.
  2. Луковицу очистить от кожуры, измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Курицу режем на тонкие полоски.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. Помидор и соленые огурцы нарезать соломкой.
  6. Для соуса смешиваем сметану, майонез и специи, взбиваем вилочкой.
  7. Выкладываем на широкую тарелку слоями: листья салата, курицу, лук, часть яиц, огурцы. Каждый слой смазываем соусом. Сверху посыпаем натертое яйцо и зелень. Помидоры раскладываем вокруг салата.

Приготовление не займет много времени. Гусарский салат подают к столу с гарниром.

Салат гусарский с селедочкой

Это блюдо станет изюминкой на праздничном столе. Гусарский салат (рецепт с сельдью представляем вашему вниманию) - отличная закуска к спиртным напиткам. Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь - 1 шт.
  • Консервированный горошек - баночка.
  • Зелень - 2 пучка.
  • Маринованные огурчики - 2 шт.
  • Картофель среднего размера - 2 шт.
  • Крупная морковка - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль и приправы по вкусу.

Как приготовить гусарский салат:

  1. Картофель и морковь варим до готовности в подсоленной воде. Остужаем и режем кусочками среднего размера.
  2. Селедку очищаем от внутренностей, чешуи и костей. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Луковицу чистим от кожуры, режем полукольцами.
  4. Соленый огурец промокаем салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Режем квадратиками.
  5. С горошка сливаем воду.
  6. Подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую миску. Поливаем оливковым маслом. Добавляем соль, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.

Гусарский салат готов к употреблению!

Салат с ветчиной

Такой рецепт можно сделать порционно или в общем блюде. Гусарский салат, рецепт которого с ветчиной пользуется особой популярностью, получается вкусным, красивым и нежным. Необходимые продукты:

  • 1 небольшая луковица;
  • ветчина - небольшой кусочек;
  • яйца - 3 шт;
  • кукуруза - 250 г;
  • чернослив;
  • грецкие орешки;
  • майонез.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Варим яйца и картошку.
  2. Сливаем жидкость с кукурузы.
  3. Ветчину, яйца и картофель нарезаем мелкими кубиками.
  4. Луковицу обдаем кипятком, измельчаем.
  5. Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут. Режем полосками.
  6. Орешки измельчаем.
  7. Выкладываем гусарский салат слоями. Промазываем каждый майонезом. Слои: картофель, лук, ветчина, чернослив, орешки, кукуруза, яйца.

Украсьте веточками укропа или петрушки.

Гусарский салат: рецепт диетический

Такой вариант приготовления очень необычный. Он совершенно не похож на традиционные рецепты гусарских салатов. Что понадобится:

  • Корень сельдерея - молодой, 2 шт.
  • Изюм, чернослив.
  • Лимон.
  • Ананас.
  • Яблоко зеленое.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.

При приготовлении салата используют как консервированный ананас, так и свежий. Приготовление:

  1. Изюм и чернослив заливаем горячей водой. Пока он набухает, подготовим остальные продукты.
  2. Сельдерей очищаем от тонкой шкурки, натираем на крупной терке. Выкладываем в глубокую миску, солим и сбрызгиваем соком лимона.
  3. Яблоко и ананас режем соломкой. Для облегчения процесса воспользуйтесь теркой для корейской моркови.
  4. С изюма сливаем воду, добавляем к сельдерею.
  5. Выкладываем яблоко и ананас. Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Заправляем оливковым маслом, перчим.

Салат получается очень легким и вкусным.

Гусарский салат не только сытный, но и очень красивый для подачи на праздничный стол. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Широкий выбор рецептов позволяет разнообразить меню, удивить гостей, родных и близких.

Комментарии