Гусарский салат: самые лучшие рецепты
Ни один праздник не обходится без салата на столе. Чтобы удивить гостей, хочется приготовить что-то новое. Невероятно нежный и вкусный - гусарский салат. Рецепт с сельдью, мясом, колбасой вы можете выбирать на свое усмотрение. В любом виде он станет украшением стола.
Традиционный рецепт
Гусарский салат украсит праздничный стол или станет вкусным и сытным ужином. Ингредиенты:
- 300 г говяжьего филе;
- 4 картофелины;
- зеленый горошек;
- 2 зеленых яблока;
- соленые огурчики - 3 шт.;
- 4 яйца;
- горчица;
- лимонный сок;
- кефир;
- майонез "легкий";
- лук репчатый;
- паприка, соль и специи.
Процесс готовки:
- Картофель и яйца отварить. После чего нарезать кусочками среднего размера.
- Яблоки промыть. Порезать кубиками.
- Луковицу очищаем. Нарезать очень мелко и слегка сбрызгиваем соком лимона.
- Огурчики порезать кусочками.
- Нашинковать зелень.
- Говядину отварить в воде с добавлением соли и специй, остудить. Нарезать кубиками.
- С горошка слить жидкость.
- В глубокую миску выложить все ингредиенты, посыпать молотой паприкой, добавить столовую ложку горчицы, кефир и лимонный сок. Перемешать.
- Для подачи листья салата выкладываем на плоское блюдо, сверху - салат, и поливаем майонезом.
Салат с копченой курочкой и помидорами
Рецепт появился примерно в ХХ веке. Ранее такое блюдо могли себе позволить только дворяне. Если гости на пороге, приготовьте гусарский салат. Рецепт с курицей очень прост. Необходимые ингредиенты:
- Копченый окорочок - 2 шт.
- Яйца - 2 шт. (можно заменить на 6 шт. перепелиных яиц).
- Соленые огурчики - 2 шт.
- Лук - 1шт.
- Майонез.
- Сметана.
- Спелый помидор - 1шт.
- Оливковое масло.
- Зелень.
- Соль и специи.
Пошаговое приготовление:
- Яйца отварить. Затем остудить. Одну часть нарезать небольшими кусочками, вторую - натереть на терке.
- Луковицу очистить от кожуры, измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Курицу режем на тонкие полоски.
- Зелень мелко нашинковать.
- Помидор и соленые огурцы нарезать соломкой.
- Для соуса смешиваем сметану, майонез и специи, взбиваем вилочкой.
- Выкладываем на широкую тарелку слоями: листья салата, курицу, лук, часть яиц, огурцы. Каждый слой смазываем соусом. Сверху посыпаем натертое яйцо и зелень. Помидоры раскладываем вокруг салата.
Приготовление не займет много времени. Гусарский салат подают к столу с гарниром.
Салат гусарский с селедочкой
Это блюдо станет изюминкой на праздничном столе. Гусарский салат (рецепт с сельдью представляем вашему вниманию) - отличная закуска к спиртным напиткам. Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь - 1 шт.
- Консервированный горошек - баночка.
- Зелень - 2 пучка.
- Маринованные огурчики - 2 шт.
- Картофель среднего размера - 2 шт.
- Крупная морковка - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль и приправы по вкусу.
Как приготовить гусарский салат:
- Картофель и морковь варим до готовности в подсоленной воде. Остужаем и режем кусочками среднего размера.
- Селедку очищаем от внутренностей, чешуи и костей. Нарезаем небольшими кубиками.
- Луковицу чистим от кожуры, режем полукольцами.
- Соленый огурец промокаем салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Режем квадратиками.
- С горошка сливаем воду.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую миску. Поливаем оливковым маслом. Добавляем соль, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.
Гусарский салат готов к употреблению!
Салат с ветчиной
Такой рецепт можно сделать порционно или в общем блюде. Гусарский салат, рецепт которого с ветчиной пользуется особой популярностью, получается вкусным, красивым и нежным. Необходимые продукты:
- 1 небольшая луковица;
- ветчина - небольшой кусочек;
- яйца - 3 шт;
- кукуруза - 250 г;
- чернослив;
- грецкие орешки;
- майонез.
Пошаговое приготовление салата:
- Варим яйца и картошку.
- Сливаем жидкость с кукурузы.
- Ветчину, яйца и картофель нарезаем мелкими кубиками.
- Луковицу обдаем кипятком, измельчаем.
- Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут. Режем полосками.
- Орешки измельчаем.
- Выкладываем гусарский салат слоями. Промазываем каждый майонезом. Слои: картофель, лук, ветчина, чернослив, орешки, кукуруза, яйца.
Украсьте веточками укропа или петрушки.
Гусарский салат: рецепт диетический
Такой вариант приготовления очень необычный. Он совершенно не похож на традиционные рецепты гусарских салатов. Что понадобится:
- Корень сельдерея - молодой, 2 шт.
- Изюм, чернослив.
- Лимон.
- Ананас.
- Яблоко зеленое.
- Оливковое масло.
- Соль, перец.
При приготовлении салата используют как консервированный ананас, так и свежий. Приготовление:
- Изюм и чернослив заливаем горячей водой. Пока он набухает, подготовим остальные продукты.
- Сельдерей очищаем от тонкой шкурки, натираем на крупной терке. Выкладываем в глубокую миску, солим и сбрызгиваем соком лимона.
- Яблоко и ананас режем соломкой. Для облегчения процесса воспользуйтесь теркой для корейской моркови.
- С изюма сливаем воду, добавляем к сельдерею.
- Выкладываем яблоко и ананас. Перемешиваем все ингредиенты.
- Заправляем оливковым маслом, перчим.
Салат получается очень легким и вкусным.
Гусарский салат не только сытный, но и очень красивый для подачи на праздничный стол. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Широкий выбор рецептов позволяет разнообразить меню, удивить гостей, родных и близких.