Варенье из клюквы с яблоками: рецепты и фото
Хотите запастись на зиму очень вкусным и одновременно полезным витаминным лакомством? Тогда приготовьте варенье из клюквы с яблоками. Им можно угощать гостей и домашних, а можно приберечь несколько баночек для того времени, когда простуда настигнет вас или кого-то из домочадцев. О пользе варенья немного позже, а сейчас мы расскажем несколько хороших проверенных рецептов. Читайте внимательно и воплощайте идеи в жизнь.
Рецепт варенья: яблоки с клюквой
Начнем? Готовить необходимо только с хорошим настроением! Итак, для того чтобы приготовить варенье яблочное с клюквой, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Клюква – 1 килограмм.
- Сахар – примерно 2 килограмма.
- Яблоки – полкилограмма.
- Вода – 1-1,5 стакана.
Ну что ж, приступим?
Как готовить?
Сначала необходимо перебрать ягоды и выбросить порченные. Далее промываем их в холодной воде, высыпаем на дуршлаг, чтобы они хорошенько высохли.
Пришла очередь и яблочек. Выбираем спелые плоды, моем их, очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и сердцевину. Теперь их необходимо порезать на кубики небольшого размера. Желательно полить кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Когда ягоды и фрукты готовы, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Затем необходимо опустить в него клюкву. Дальше следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая варево и снимая с него пенку при ее образовании.
Ну а теперь можно всыпать и яблоки. Не забудьте хорошо перемешать ингредиенты между собой, чтобы клюква и яблоки расположились в кастрюле равномерно. Варить нужно ещё приблизительно минут 20, время от времени помешивая варенье со дна. Выключим огонь, а затем перельем наше лакомство в стерилизованные банки. Далее нужно закатать их и поставить в темное место, чтобы они охладились. Вот и все, варенье, фото которого вы видите в нашей статье, готово! Наслаждайтесь чудесным слегка кисловатым вкусом!
Теперь вы знаете стандартный рецепт того, как приготовить варенье из клюквы с яблоками. Предлагаем немножко пофантазировать и добавить новые ингредиенты, например, грецкие орехи.
Добавляем орехи
Запасемся следующими ингредиентами:
- Клюква – 1 килограмм.
- Яблоки – полкилограмма.
- Грецкие орехи – примерно полкилограмма.
- Сахар – полтора килограмма.
Больше всего времени у вас отнимет очищение орехов от скорлупы, однако необходимо с терпением отнестись к данной работе. После ядра орехов нужно порезать на небольшие кусочки.
Наливаем в большую кастрюлю кипяченую воду, бросаем туда орехи и варим на протяжении 30 минут. Лучше всего сразу опускать их в кипящую воду. Когда орешки проварятся, добавим к ним ягоды клюквы и яблоки, порезанные на кубики. Не забудьте всыпать сахар. Теперь необходимо аккуратно и тщательно перемешать все ингредиенты и варить на протяжении 40 минут, время от времени помешивая лопаточкой.
Снимаем кастрюлю с огня, переливаем варенье в банки, ставим в темное прохладное место до их охлаждения, а затем прячем в холодильник. Варенье (фото в нашей статье) готово. Побалуйте им себя и своих детишек, которым, безусловно, понравится его вкус. Приятного аппетита!
Как насчет цитрусовых?
А знаете ли вы, как приготовить варенье из клюквы с добавлением апельсина и лимона? Читайте далее.
Нам будут нужны такие ингредиенты:
- Клюква – примерно 3 килограмма.
- Апельсины – несколько штук.
- Лимоны – 3-4 штуки.
- Сахар – около 2 килограмм.
Тщательно перебираем ягоды клюквы, промываем их, высушиваем, а затем дробим на несколько частей.
Теперь моем лимоны и апельсины, очищаем их от кожуры и режем на кусочки средней величины, смешиваем с ягодами. Все ингредиенты нужно обильно засыпать сахаром, можно также залить медом. Оставляем емкость в темном месте на несколько часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок. Далее следует тщательно все перемешать. Полученную смесь раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в холодильник. Такое варенье привлекает хозяюшек тем, что его не нужно варить, что значительно экономит время. Вкус же от этого не страдает ни в коей мере. Наоборот, в таком продукте содержится гораздо больше витаминов, так как они не вывариваются.
Отличный ингредиент: груши
А сейчас мы приготовим яблочное варенье, рецепт которого предполагает также клюкву и груши.
Нам будут нужны такие ингредиенты:
- Клюква – 1 килограмм.
- Яблоки – 1 килограмм.
- Груши – 800 г.
- Мед – 3 литра.
Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.
Сперва необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры яблоки. Режем их на кусочки средней величины. Груши тоже моем, чистим, измельчаем.
Клюкву моем и высыпаем во вместительную кастрюлю. Наливаем туда воды, накрываем крышкой. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Теперь нужно взять сито и протереть через него клюкву для того, чтобы удалить шкурку и косточки.
Мед выливаем в глубокую емкость, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем туда необходимо добавить клюкву, кусочки яблок и груш. Далее варенье нужно варить примерно 1 час.
Конечный этап: разливаем вкуснейшее варенье по банкам. Плотно закрываем их, даем им остыть и прячем в холодильник. Яблочное варенье, рецепт которого весьма прост, хорошо помогает при простуде, а также повышает иммунитет благодаря наличию в нем клюквы. Поэтому кушайте на здоровье и угощайте своих близких.
Варенье из клюквы с яблоками можно готовить также в мультиварке. Поэтому, если у вас на кухне есть этот полезный прибор, можете приступать прямо сейчас.
Достаем мультиварку
Запаситесь ингредиентами, которые указаны ниже:
- Яблоки – 800-900 г.
- Клюква – 250-300 г.
- Сахар – примерно полтора килограмма.
- Вода.
Перебираем клюкву, выбрасываем порченые ягодки. Тщательно моем и высыпаем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Яблоки тоже необходимо помыть, а затем почистить. Не стоит выбрасывать кожуру, так как из нужно добыть такое вещество, как пектин. Шкурки складываем в мультиварочную чашу, заливаем водой. Далее необходимо выбрать режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут. Затем процеживаем получившую жидкость.
Яблоки нарезаем маленькими кубиками складываем в мультиварочную чашу, как только будет готов пектин их кожуры. Высыпаем туда же сахар. Выставляем режим «Тушение», время – 1 час.
Как только закончится заданное время, выливаем отвар из шкурок в смесь яблок и сахара.
Теперь выкладываем клюкву поверх яблок. Затем необходимо перемешать ингредиенты. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Один важный момент: не стоит закрывать крышку мультиварки.
Когда варенье из клюквы с яблоками будет готово, можете разлить его по банкам и после охлаждения поставить в холодильник. Приятного вам аппетита!
Клюква поможет вылечить многие заболевания...
Теперь вы знаете, как готовится варенье яблочное с клюквой, а сейчас поговорим о пользе этой чудесной ягоды для организма.
- Клюква показана тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она богата витамином С, калием, а также магнием.
- Врачи её рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении.
- Ягоды используются для приготовления различных живительных масок для кожи.
- Клюкву нужно употреблять и при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах, а также колитах.
- Ягоды используются для лечения таких заболеваний, как золотуха, экзема, псориаз.
Напоследок
Таким образом, вы убедились, насколько полезно варенье из клюквы с яблоками. Запасайтесь этим лакомством, чтобы зимой использовать его в качестве вкусного лекарства!