Готовим кекс на кефире в мультиварке и духовке (в формочках)
Кекс на кефире в мультиварке или в духовом шкафу можно делать по-разному. В данной статье мы представим вам два наиболее популярных рецепта, для реализации которых не требуется много времени и ингредиентов.
Делаем вкусный кекс на кефире в мультиварке
Приготовить выпечку в домашних условиях несложно, а с применением такого устройства, как мультиварка, данный процесс осуществляется еще легче и проще.
Итак, чтобы сделать кекс на кефире, с фото которого вы можете ознакомиться в этой статье, нам понадобится:
- яйца крупные свежие – 4 шт.;
- кефир магазинный большой жирности – полный стакан;
- мука высокого сорта – полный стакан;
- сахар не слишком крупный – 250 г;
- кулинарный жир любой – 35 г (для смазывания формы);
- сода столовая + пищевой уксус яблочный – по десертной ложечке;
- изюм или орехи (можно применить маковые зерна) – по желанию.
Замес теста
Кекс на кефире в мультиварке готовится очень быстро. Но прежде чем поместить в данное устройство тесто, его следует правильно замесить. Для этого требуется взбить куриные яйца при помощи блендера, а затем влить к ним кисломолочный напиток и всыпать сахар-песок. Снова перемешав компоненты, в ту же посуду необходимо выложить муку, а также погасить столовую соду пищевым уксусом. При желании в основу можно добавить распаренный изюм, жареные орехи или же сухие маковые зерна.
Формируем изделие и выпекаем его в мультиварке
Прежде чем выпечь кекс на кефире в мультиварке, его следует правильно сформировать. Для этого глубокую чашу устройства требуется хорошенько смазать чуть подтаявшим кулинарным жиром, а затем вылить в нее все ранее замешанное тесто. Далее мультиварку необходимо поставить в режим выпечки и готовить изделие на протяжении часа.
Указанного времени должно вполне хватить для того, чтобы вкусный кекс на кефире полностью пропекся, стал пышным и немного румяным.
Как следует подавать домашнюю выпечку?
После того как кухонное устройство издаст сигнал о завершении программы выпечки, кекс следует выдержать на подогреве еще ¼ часа. Далее его требуется аккуратно вынуть, используя для этого лопатку. Расположив мучное изделие на тортовнице, его можно обсыпать пудрой или же облить белой шоколадной глазурью. Далее кекс необходимо нарезать на кусочки и преподнести домочадцам вместе с какао или крепким чаем.
Делаем маленькие кексы на кефире в формочках
Если вы хотите сделать не большой кекс, а множество маленьких изделий, то выпекать их следует в духовом шкафу при помощи специальных металлических или же силиконовых формочек. Но обо всем по порядку.
О том, как выпекается простой кекс на кефире в мультиварке, мы рассказали выше. Однако существуют и другие варианты приготовления такого десерта. Один из них требует использования не только кисломолочного напитка, но и такого продукта, как маргарин.
Итак, нам необходимо:
- яйца крупные свежие – 3 шт.;
- кефир магазинный большой жирности – полный стакан;
- мука высокого сорта – 3 полных стакана;
- сахар не слишком крупный – 300 г;
- соль крупная йодированная – щепотка;
- кулинарный жир любой – 200 г;
- масло дезодорированное – для смазывания формочек;
- сода столовая + пищевой уксус яблочный – по десертной ложечке;
- изюм темный без косточек – 1,5 стакана.
Приготовление основы
Прежде чем сделать вкусный кекс на кефире в маленьких формочках, следует хорошо замесить не слишком густую основу. Для этого требуется размягчить маргарин при комнатной температуре, а затем перетереть его в мелкую крошку вместе с мукой. Далее к сыпучей массе следует добавить щепотку соли и сразу же приступить к приготовлению другой части теста.
Куриные яйца необходимо сильно взбить блендером вместе с некрупным сахаром, а затем влить к ним кефир, хорошенько перемешать и оставить в стороне до частичного растворения сладкого продукта. После того как у вас образуется однородная жидкая масса, ее следует добавить к маргаринной крошке. Перемешивать компоненты рекомендуется при помощи большой ложки до получения не слишком густого теста.
Обработка изюма
Если вы хотите сделать настоящие маленькие кексики, то в основу требуется дополнительно добавить темный изюм без косточек. Для этого его следует перебрать, ошпарить кипятком и выдержать в горячей воде около 20 минут. Далее сухофрукты необходимо снова сполоснуть, сильно стряхнуть в дуршлаге и всыпать в ранее приготовленное тесто. Перемешав ингредиенты, можно смело приступать к их выпеканию.
Формируем и готовим кексы в духовке
Сделав ароматную основу с изюмом, следует взять металлические или силиконовые формочки для кекса, хорошенько их сполоснуть и высушить на плите. Далее каждую рельефную выемку требуется смазать дезодорированным маслом, а затем на 2/3 наполнить тестом. В таком виде формочки необходимо отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 210 градусов. Выпекать изделия следует около 20-23 минут, пока они не увеличатся в размерах и слегка не покраснеют.
После того как кексы будут готовы, их необходимо вынуть из посуды, поддев обычной вилкой. Далее формочки требуется снова смазать растительным жиром, поместить в выемки очередную партию основы и отправить в духовку.
Подаем к чаю вкусные домашние кексы с изюмом
Сделав все кексы в формочках, их необходимо выложить на общую тарелку и тут же преподнести членам семьи. Следует отметить, что такие изделия наиболее вкусны в горячем виде. Подавать их к столу можно и вместе со сладким чаем, и вместе с крепким кофе, и с горячим какао. Приятного вам аппетита!