Аденоиды у ребенка: лечение, признаки, степени, фото

Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит гипертрофия носоглоточной миндалины, что в медицине обозначается термином «аденоиды». Под ним подразумевается именно воспаление, при котором лимфоидная ткань приносит больше вреда, нежели пользы. Она наиболее развита в детском возрасте. По мере взросления организма миндалина уменьшается в размерах, в связи с чем аденоиды выявляются у взрослых крайне редко.

Разрастание лимфоидной ткани не только ухудшает качество жизни, но и может привести к серьезным последствиям. Родителям необходимо уметь своевременно распознавать признаки аденоидов у ребенка и лечение доверять исключительно оториноларингологу. В большинстве случаев самодиагностика приводит к ошибочным умозаключениям. Это обусловлено тем, что оценить состояние носоглоточной миндалины невозможно без использования специальных инструментов.

Для чего нужны аденоиды?

Данная ткань расположена в зоне соединения носа и глотки. Она является частью иммунной системы. При проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов аденоиды первыми их распознают и запускают процесс борьбы с патогенами, увеличиваясь в размерах. Таким образом, носоглоточная миндалина выполняет защитную функцию, предотвращая развитие многих заболеваний. Это и объясняет тот факт, почему аденоиды хорошо развиты у детей - примерно до 7-ми лет иммунная система любого ребенка испытывает повышенную нагрузку, отражая атаку неизвестных ранее вирусов и бактерий.

Причины гипертрофии

В норме умеренное разрастание ткани всегда происходит при проникновении какой-либо инфекции в организм. После успешного избавления от патогенов она уменьшается до привычных размеров. Лечение аденоидов в носу у детей назначается в том случае, если разрастание носоглоточной миндалины имеет патологический характер и препятствует процессу нормального дыхания.

Основные причины гипертрофии ткани:

  • Генетическая предрасположенность. Ребенку по наследству может передаться отклонение, характеризующееся нарушением строения эндокринной и лимфатической систем. При наличии данной патологии обнаруживаются не только аденоиды, но и заболевания щитовидной железы. Кроме того, симптомы недугов дополняются вялостью, апатией. Дети с наследственной предрасположенностью к аденоидам склонны к полноте, их конечности часто отекают.
  • Осложненное течение беременности, родовые травмы. Вероятность возникновения гипертрофии существенно возрастает, если в I триместре женщина перенесла патологии вирусного характера. Кроме того, риск появления аденоидов у ребенка увеличивается, если будущая мама принимала антибиотики или любые токсичные препараты. В группе риска также находятся дети, у которых была диагностирована гипоксия или асфиксия во время родоразрешения.
  • Склонность к возникновению аллергических реакций, в том числе у ближайших родственников.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Детские инфекционные заболевания. На их фоне может произойти повторное воспаление и патологический рост ткани носоглоточной миндалины.
  • Часто возникающие вирусные заболевания. Постоянное обсеменение аденоидов патогенными микроорганизмами провоцирует их рост.
  • Неблагоприятные условия внешней среды. Наиболее часто требуется лечение аденоидов у детей (фото ниже), которые живут в больших городах с загрязненным воздухом. Кроме того, риск возникновения патологии увеличивается при обилии в доме средств бытовой химии, токсичных изделий из пластика и мебели из низкокачественных материалов.

Таким образом, на развитие аденоидов влияют внешние и наследственные факторы. В большинстве случаев пик заболеваемости приходится на возраст от 3-х до 7-ми лет. С течением времени они постепенно уменьшаются в размерах, и, соответственно, снижается риск возникновения патологии.

Симптомы

Лечением аденоидов и у детей (фото представлено в данном материале), и у взрослых занимается оториноларинголог. К нему необходимо обращаться при появлении первых признаков заболевания.

Разрастание ткани сопровождается следующими симптомами:

  • Нарушение дыхания через нос. Один из характерных признаков аденоидов у детей. Лечение симптомов не приносит облегчения. Ребенок чаще всего спит с открытым ртом, его сон сопровождается храпом и сопением. Нередко возникают эпизоды обструктивного апноэ, характеризующиеся кратковременной остановкой дыхания. Во время сна может периодически происходить западение корня языка, из-за чего возникает риск появления приступов удушья. Кроме того, ребенка постоянно беспокоит насморк, сопровождающийся выделением прозрачного негнойного секрета.
  • Частый кашель. По мере роста аденоидов дышать становится все труднее, отекают близлежащие ткани. По этой причине выделяемая слизь постоянно контактирует с задней стенкой носоглотки, на фоне чего возникает частый кашель и происходит развитие ринитов хронического характера.
  • Нарушение слуха. При отсутствии своевременного лечения аденоидов у детей в носу происходит сильное разрастание ткани. Постепенно она перекрывает и отверстия слуховых труб. В результате ребенок хуже воспринимает любые звуки, его часто беспокоят отиты.
  • Гнусавость в голосе. Данный признак появляется в том случае, когда аденоиды разрастаются до очень больших размеров.
  • Частые эпизоды ангины, бронхита, пневмонии.
  • Изменение типа лица. Его выражение становится безразличным, рот у ребенка постоянно открыт, нижняя челюсть несколько удлинена, нарушен прикус.
  • Анемия.
  • Нарушение аппетита.
  • Расстройства стула.
  • Ухудшение памяти.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Нестабильность психоэмоционального состояния.
  • Плохая успеваемость в школе.
  • Отсутствие концентрации внимания.
  • Частые эпизоды головной боли.

Родителям важно понимать, что консультация врача необходима уже на этапе нарушения дыхания через нос. В этом случае лечение аденоидов у ребенка проходит достаточно быстро. Игнорирование проблемы приводит к еще большему разрастанию ткани, что влечет за собой развитие опасных патологий.

Кроме того, важно отличать данный недуг от аденоидита - воспаления аденоидов у детей. Лечением также занимается оториноларинголог, но оно принципиально отличается от того, которое назначается при разрастании носоглоточной миндалины. При аденоидите воспалительный процесс развивается в самой ткани. Он сопровождается: повышенной температурой, слабостью, увеличением лимфоузлов и прочими признаками вирусной инфекции.

Степени тяжести

Для составления максимально эффективной схемы лечения аденоидов у ребенка врач должен получить информацию относительно стадии развития заболевания. Как правило, она определяется в процессе проведения эндоскопического исследования.

Медики выделяют несколько стадий развития недуга:

  • 1 степень. Характеризуется разрастанием аденоидов, при котором происходит перекрытие дыхательных путей примерно на 30-50 %. На данном этапе ухудшается качество сна: он становится беспокойным, сопровождается храпом и сопением. В дневные часы ребенок в большинстве случаев может дышать носом. Лечение аденоидов 1 степени у детей проводится консервативными методами. Хирургическое вмешательство на данном этапе нецелесообразно.
  • 2 степень. В результате разрастания ткани перекрывается около 60 % просвета носоглотки. Ребенок дышит через рот практически постоянно: не только в ночные часы, но и днем. Появляется гнусавость в голосе, его речь становится неразборчивой. Судя по врачебным отзывам, лечение аденоидов 2 степени у детей успешно проводится консервативными способами. Данная стадия разрастания ткани не является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству.
  • 3 степень. Аденоиды значительно увеличиваются в размерах и ткань перекрывает практически все носоглоточное отверстие. При этом ребенок дышит через нос всегда. В большинстве случаев лечение аденоидов 3 степени у детей проводится различными оперативными методами.

В некоторых странах врачи классифицируют болезнь на 4 стадии. При этом на последней степени происходит полное перекрытие просвета носоглотки.

Диагностика

К врачу необходимо обращаться при появлении первых тревожных симптомов. Самостоятельно обнаружить разрастание лимфоидной ткани невозможно, диагноз подтверждается только после полноценного осмотра и результатов лабораторных исследований, а не на основании имеющихся признаков. Лечение аденоидов у ребенка (фото указывает на всю серьезность ситуации) также назначается исключительно после проведения всех диагностических мероприятий. Это обусловлено тем, что носоглоточная миндалина увеличивается при воспалении, что является нормальным процессом. После выздоровления она вновь принимает исходный размер.

Для диагностики патологического разрастания ткани назначаются следующие лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови.
  • ПЦР-диагностика для подтверждения или исключения наличия инфекции.
  • Клинический анализ мочи.
  • Бактериальный посев из носоглотки.

Для того чтобы оценить степень тяжести заболевания, врачи используют следующие методы диагностики:

  • Осмотр с помощью зеркал. Наиболее простой и в то же время эффективный способ обнаружения аденоидов. Врач оценивает состояние миндалины с помощью небольшого зеркала, диаметр которого составляет примерно 10 мм. В процессе проведения исследования он осматривает носоглотку в зонах, недоступных для невооруженного глаза. Кроме того, врач может предположить причину гипертрофии. Миндалины могут быть отекшими, воспаленными, с гноем или слизью. В подобных случаях лечение аденоидов у ребенка сводится к использованию консервативных методов терапии. Если при осмотре врач не обнаружил воспалительных процессов, а миндалина практически полностью перекрыла просвет носоглотки, решается вопрос относительно целесообразности проведения хирургического вмешательства.
  • Эндоскопическое обследование. Высокоэффективный метод диагностики, суть которого заключается в следующем: в носовой проход вводится тонкая гибкая трубка с миниатюрной камерой и подсветкой на конце. Процесс исследования врач контролирует посредством монитора. Фактически это такой же осмотр, только проводится он не зеркалами, а с помощью современного оборудования. В процессе проведения диагностики ребенок не ощущает выраженного дискомфорта.
  • Рентгенологическое исследование. Данный метод считается устаревшим, но все еще находит применение на практике. На полученных снимках просматриваются тени аденоидов, но по изображениям крайне сложно отличить воспалительный процесс от гипертрофии. Таким образом, способ является не только малоинформативным, он также связан с облучением ребенка.

Длительное время врачи практиковали только пальцевое исследование для диагностики аденоидов. Это высокоэффективный способ, но в настоящее время происходит постепенный отказ от него. Это связано с тем, что в процессе исследования ребенок может испытать глубокий шок, вызванный ярко выраженными неприятными ощущениями. Кроме того, пальпация в большинстве случаев провоцирует рвоту.

Консервативные методы избавления от гипертрофии

Некоторые врачи уже после осмотра поднимают вопрос относительно удаления аденоидов у детей. Лечить или соглашаться на проведение операции? В подобных случаях рекомендуется обратиться к другому специалисту, так как консервативные способы терапии всегда находятся в приоритете. Решение об удалении аденоидов всегда принимается на основании результатов осмотра, лабораторных исследований и при неэффективности назначенного лечения.

В настоящее время существуют следующие способы, в большинстве случаев позволяющие избежать хирургического вмешательства:

  • Санация. В процессе ее проведения удаляется секрет слизистой носоглотки. Это необходимо для того, чтобы эффективность от применения местных лекарственных средств была максимально эффективной.
  • Лазеротерапия. В настоящее время данный метод широко используется на практике. Лечение аденоидов у детей лазером является и эффективным, и безопасным.
  • Прием гомеопатических средств. Безопасный способ лечения, но его эффективность сугубо индивидуальна. Специалисты советуют обращаться к гомеопатии, так как вреда от подобной терапии не будет в любом случае, а также ее можно совмещать с приемом традиционных препаратов.
  • Климатотерапия. Ребенку с аденоидами очень полезно проходить лечение в санаториях Краснодарского и Ставропольского края, а также Крыма.
  • Физиотерапия. Выбор метода осуществляется врачом с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка и течения заболевания.
  • Массаж.
  • Прием препаратов, укрепляющих защитные силы организма.

Особое значение в лечении аденоидов у детей придается дыхательной гимнастике. Перед ее проведением нужно очистить носовые проходы от слизи. Гимнастика выполняется следующим образом: ребенок закрывает одну половину носа, а второй дышит (10 вдохов и выдохов). Затем он перекрывает другой проход и повторяет процедуру. После этого нужно обоими ноздрями совершить 10 глубоких вдохов и выдохов. Данное упражнение нужно выполнять по 8 раз ежедневно.

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативного лечения назначается аденотомия - удаление гипертрофированной ткани хирургическим методом.

Кроме того, показаниями к проведению операции являются:

  1. Частые рецидивы (4 и более раз в год).
  2. Возникновение эпизодов обструктивного апноэ во сне.
  3. Осложнения заболевания (нарушение работы опорно-двигательного аппарата, васкулит, патологии почек).
  4. Частое возникновение отита и ОРВИ.

Аденотомия осуществляется либо классическим, либо эндоскопическим методом. В первом случае к своду носоглотки через рот подводится специальный изогнутый нож, и гипертрофированные ткани срезаются одним движением. Эндоскопическая аденотомия занимает больше времени, но является менее инвазивным вмешательством. В процессе используется прибор с режущим инструментом. Операция может быть проведена как под местным, так и под общим наркозом.

Хирургическое вмешательство осуществляется после тщательного обследования ребенка. Это обусловлено наличием следующих противопоказаний для проведения аденотомии:

  1. Патологии крови.
  2. Заболевания инфекционного характера (у ребенка лечение аденоидов оперативным методом осуществляется после выздоровления).
  3. Серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, аденотомия не проводится в пик эпидемии гриппа.

Важно знать, что операция может иметь следующие осложнения:

  • Рецидивы. Возникают в том случае, если хирург оставил небольшую часть ткани.
  • Кровотечения. Для их предотвращения или быстрой остановки необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
  • Повышенная температура. Запрещается ее сбивать препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту. Это обусловлено тем, что данное вещество повышает риск развития кровотечений.
  • Гнусавость в голосе. Как правило, она проходит через 10 дней после проведения аденотомии.
  • Рвота со сгустками крови, расстройства стула, болевые ощущения в эпигастральной зоне. Данные состояния связаны с тем, что ребенок проглотил некоторое количество жидкой соединительной ткани. Их наличие не является поводом для обращения за медицинской помощью.

После проведения операции из рациона ребенка необходимо исключить твердую и горячую пищу. Консистенция блюд должна быть пюреобразной, продукты - свежими, калорийными и содержащими витамины и микроэлементы.

Народные способы

Существуют эффективные методы лечения аденоидов у ребенка в домашних условиях, но перед их использованием необходимо получить консультацию лечащего врача. Это объясняется тем, что все натуральные компоненты являются потенциальными аллергенами и в некоторых случаях могут усугубить ситуацию.

Наиболее эффективные рецепты народного лечения аденоидов у детей:

  • Промывание. Залить кипятком 2 ст. л. полевого хвоща. Поставить емкость на огонь. Кипятить в течение 6-8 минут. После остывания отваром нужно промывать носоглотку дважды в день в течение 7 дней.
  • Капли в нос. Измельчить околоплодник грецкого ореха и залить его 200 мл кипятка. Поставить емкость на огонь, довести жидкость до кипения. Остудить. Полученным отваром закапывать нос трижды в день по 6 капель. Курс лечения составляет 20 дней.
  • Ингаляции. Подготовить 1 ст. л. измельченной будры плющевидной. Залить траву кипятком и поставить емкость на медленный огонь примерно на 10 минут. После этого необходимо дышать над отваром около 5 минут. Процедуру нужно проводить трижды в день.

Судя по отзывам врачей и родителей, лечение аденоидов у детей народными методами приносит хорошие результаты, но нетрадиционные способы не исключают необходимость обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Последствия

Свободное дыхание через нос является залогом крепкого здоровья. Это обусловлено тем, что секрет, выделяемый слизистой, выполняет защитную функцию и очищает проходы от загрязнений.

Затрудненное дыхание через нос приводит к следующим последствиям:

  • Частые эпизоды возникновения простудных заболеваний. Нарушается отток слизи, благодаря чему создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Воздух, поступающий через рот, не успевает согреться и холодным поступает в дыхательные пути. За счет этого могут развиться следующие патологии: фарингит, ларингит, трахеит, бронхит или пневмония.
  • Нарушается процесс поступления воздуха в среднее ухо, результатом чего становится неподвижность барабанной перепонки. В итоге ребенок начинает намного хуже слышать.
  • Воспалительные заболевания среднего уха.
  • Патологии внутренних органов. Это происходит за счет того, что увеличенная в размере ткань становится источником инфекции.
  • Гипоксия.
  • Частая головная боль.
  • Психоэмоциональная нестабильность.
  • Невнимательность, неусидчивость.
  • Неправильное дыхание приводит к изменению лицевого скелета и грудной клетки.
  • Нарушение речи.

Таким образом, заболевание может спровоцировать появление множества серьезных последствий.

В заключение

Под термином «аденоиды» принято понимать патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Заболевание имеет несколько степеней тяжести, в той или иной мере ухудшающих качество жизни любого ребенка. Лечение аденоидов в домашних условиях у детей может улучшить течение патологии, но не избавляет от необходимости обращения к врачу. Грамотный специалист составит схему терапии и будет наблюдать за состоянием ребенка. При неэффективности консервативных методов показано хирургическое вмешательство.

Комментарии