Себестоимость сланцевой нефти в США в 2014 году

Мировые СМИ вовсю будоражат общественность, оглашая тот факт, что в США произошла "сланцевая революция". На основании каких фактов такие заявления могут быть уместны? Есть, в частности, тезис о том, что себестоимость добычи сланцевой нефти в США в 2014 году снизилась настолько, что американской отрасли по добыче "черного золота", в принципе, все равно, каковы текущие мировые цены на этот продукт. Правомерен ли он? Каковы факторы, влияющие на себестоимость добычи сланцевой нефти американскими компаниями?

Что такое сланцевая нефть

Сначала небольшой теоретический экскурс в предмет вопроса. Что такое сланцевая нефть? Себестоимость какого продукта мы собираемся определять?

Дело в том, что существует фактически два вида нефти, имеющих в русском языке на уровне обывателя общее название - "сланцевая". Первый - это продукт, который, так же как и тот, что добывается классическим способом, содержится в особых пластах земной породы. Называются они "сланцы". Но есть еще один продукт. Под соответствующей разновидностью нефти также могут пониматься как таковые сланцы, именуемые также "горючими". В них, собственно, содержится продукт, очень близкий по свойствам к нефти - сланцевая смола. И ее также посредством определенных технологий извлекают и подвергают переработке.

Таким образом, термин "сланцевая нефть" может быть интерпретирован тремя способами. А именно:

- как синоним "горючих сланцев";

- ближайший аналог нефти традиционного типа, но залегающий в иного рода месторождениях;

- извлекаемая из сланцев смола.

В качестве продукта, на основе которого можно изготавливать топливо, применяются, таким образом, второй и третий. Прежде чем изучать себестоимость добычи сланцевой нефти, отметим: ряд экспертов придерживается той точки зрения, что издержки, связанные с получением каждого из двух отмеченных продуктов, могут сильно разниться. Как правило, нефть, получаемая из горючих сланцев, дороже.

Где залегает сланцевая нефть?

Рассматривая факторы, влияющие на себестоимость добычи сланцевой нефти, мы изучим специфику месторождений, на которых проводятся соответствующие работы. Согласно докладам ряда аналитических агентств, США - мировой лидер по запасам природного ископаемого, о котором идет речь. Основные месторождения нефти, относящейся к категории сланцевой, у американцев залегают в штате Техас, на территориях западного побережья и северо-востоке страны. Также значительны запасы в области так называемых "нефтеносных песков", что расположены в Канаде.

Есть значительные залежи "сланца" и во многих других странах мира, в том числе и в России, а также тех государствах, которые вроде бы не считаются сегодня энергетическими державами - Словакия, Польша, Украина. Оценка потенциала извлечения нефти из сланцев очень разнится между экспертами. Во многом в силу того, что цифры, позволяющие проводить качественную аналитику, не всегда прозрачны, прогнозы от различных отраслевых ведомств, отражающие, в частности, величину запасов на месторождениях, могут быть неточны или неоднократно пересмотрены.

Показатели себестоимости

Чтобы узнать, какова может быть оценочная себестоимость сланцевой нефти в США, обратимся к ряду экспертных источников. Опубликованные сведения по соответствующим исследованиям, проводимым в разные годы, дают нам очень неоднозначные данные. Почему? Правда ли, что себестоимость добычи сланцевой нефти в США непосредственно зависит от подтипа этого продукта (выше мы выделили два основных)? Исходя из сведений в ряде источников, это так.

В 2012 году журнал Time опубликовал следующие данные. Они, правда, касаются общемировых трендов. Однако представление о том, какова может быть себестоимость добычи сланцевой нефти в США, эти сведения нам дать могут.

В соответствии с оценками экспертов, на основе которых журнал Time опубликовал цифры, добыча 1 барреля нефти из горючих сланцев в 2012 году составила порядка 100 долларов. В свою очередь, показатель для нефти, что залегает между пластами, ни много ни мало, а вдвое ниже - 50 долларов. Таким образом, озвученный нами в самом начале статьи тезис о том, что себестоимость сланцевой нефти в США и в других странах зависит от конкретного подтипа продукта, подтверждается, если брать данные за 2012 год.

Нефть в США и в мире

Если сравнивать отмеченный показатель за тот же год с теми, что отражают издержки по добыче данного вида полезного ископаемого в России, то разница, даже в случае с более дешевым продуктом, будет очевидна. "Классическая" нефть, извлекаемая в РФ, обходится примерно в 15 долларов. А в Саудовской Аравии, к слову, и того дешевле - порядка 8. Правда, по поводу всех этих цифр мнения экспертов также расходятся. Поэтому это лишь примерные ориентиры.

Какие есть более свежие данные, за текущий год? Возросла или, наборот, уменьшилась оценочная себестоимость добычи сланцевой нефти в США? 2014 - год падения мировых цен на "черное золото". Есть ли какая-то взаимосвязь между темпами добычи сланцевой нефти и этим рыночным трендом?

Мнения экспертов на этот счет невероятно разные. Прежде всего, очень отличается методология подсчета себестоимости. Критерий, который вызывает наибольшие дискуссии, - налог на добычу.

С налогами или без?

Ряд экономистов подсчитывает себестоимость сланцевой нефти в США, акцентируя внимание на том, что ее добыча облагается минимальным налогом. Правда, что касается аналогичного продукта, добываемого традиционным методом, сборы платить все же надо. Льготы есть именно в отношении сланцевой нефти. В России же, к примеру, так же как и во многих других странах, экспортирующих "черное золото", соответствующий сбор выше.

Если бы показатели по налогам для США и других стран были сопоставимы, то, даже если брать на рассмотрение цифры 2012 года, считают эксперты, американская нефть имела бы весьма непривлекательную себестоимость. Сейчас же сланцевый продукт из США, в силу налоговых льгот, действительно может иметь, полагают аналитики, себестоимость в районе 50 долларов и ниже.

В свою очередь, есть точка зрения, что соответствующий вид сборов в американскую казну - критерий, который не имеет существенного значения в плане подсчетов издержек на добычу нефти, поскольку сланцевый продукт, произведенный в США, главным образом ориентирован на внутренний рынок. И потому американские налогоплательщики сами "обеспечивают" себе дешевый бензин.

Тренд к удешевлению?

В среде экспертов есть тезис, что с годами себестоимость сланцевой нефти в США падает. В основе аргументации - повышение технологичности добычи. Мнения экспертов на этот счет также разделяются. Есть оценки, по которым баррель сланцевой нефти сейчас обходится американцам примерно в 48 долларов - и это действительно ниже, чем среднемировой показатель, зафиксированный аналитиками в 2012 году. А с поправкой на инфляцию - в принципе, вполне свидетельствующий об удешевлении добычи. Если, конечно, условиться, что для США цифра в 2012-м была такой же, что и средняя по миру (все-таки американцы - безусловные лидеры глобального рынка). И опять же, если брать в рассмотрение нефть, извлекаемую из недр, а не из сланцев посредством их обработки.

Рентабельность добычи и цены на нефть

Как соотносятся себестоимость сланцевой нефти в США, в других странах и мировые цены на "черное золото"? Мнения экспертов и на этот раз очень несхожи. Но нам важно их изучить, чтобы лучше сориентироваться в факторах, влияющих на себестоимость сланцевой нефти. 2014 год к тому же очень неоднозначен в плане цен на нефть. Сейчас они значительно упали. Будет ли рост - точно никто сказать не может.

Аналитики ОПЕК, в частности, полагают, что, если мировые цены на нефть долгое время будут оставаться ниже 90 долларов за баррель, то работа порядка половины американских "сланцевых" корпораций будет нерентабельной. В свою очередь, эксперты IHS полагают, что бизнес по добыче нефти сохранит целесообразность, даже если мировые цены упадут до 57 долларов за баррель. Некий компромисс в оценке предлагает Международное энергетическое агентство. По мнению экспертов этой структуры, добыча сланцевой нефти в США останется вполне рентабельной, если мировые цены не опустятся ниже 80 долларов за баррель. Аналитики из Citigroup, в свою очередь, считают, что для поддержания "сланцевой" отрасли в США будет достаточным показатель в 75 долларов.

Есть интересная версия: если мировые цены на нефть будут снижаться, то американские корпорации, добывающие "черное золото", будут, так или иначе, вынуждены модернизировать технологическую базу с тем, чтобы сократить издержки. Эксперты, которым близка данная точка зрения, считают, что у "сланцевой" отрасли есть большой в этом плане потенциал. Существующие технологии, полагают они, во многом экспериментальны и в ряде аспектов эффективности уступают даже тем, что применяются при добыче нефти традиционным способом. Со временем, считают аналитики, американцы повысят технологичность. Благодаря этому себестоимость сланцевой нефти в Америке может снизиться. По оценке агентства Accenture, соответствующие издержки могут упасть на 40%.

Баррель должен расти

Так или иначе, в среде экспертов распространена точка зрения: даже если себестоимость сланцевой нефти США составляет порядка 50 долларов, то ее добыча останется, так или иначе, рентабельной для американских компаний. Но при одном условии - при сохранении цен на нефть, актуальных примерно для начала лета 2014 года - около 110 долларов за баррель. Только тогда им не придется думать о том, как бы снизить себестоимость сланцевой нефти. 80 долларов, однако, - текущая цена "черного золота". То есть, если придерживаться данной точки зрения, сейчас американские фирмы на грани рентабельности. О массовых банкротствах фирм пока, если судить по информационному фону в СМИ, речь все же не идет.

Факторы себестоимости

Имеет ли значение то, в каких условиях добывается сланцевая нефть? Себестоимость какими факторами определяется, исходя из содержания производственных процессов при добыче "черного золота"?

В числе значимых с точки зрении издержек обстоятельств - срок эксплуатации скважин. Дело в том, что сланцевая нефть добывается посредством совершенно иных технологий в сравнении с освоениями традиционных месторождений. Как правило, отработка одной скважины идет в несколько раз быстрее. И потому то оборудование, которое устанавливается для добычи сланцевой нефти, вскоре после освоения локального ресурса приходится либо списывать в силу износа, либо перемещать на другие объекты. Это, естественно, может сопровождаться значительными издержками.

Еще один фактор - глубина залегания нефтеносных сланцев. А также доступ к пресной воде поблизости, которая задействуется при добыче "черного золота" с использованием соответствующих технологий. В зависимости от глубины залегания ресурса, издержки могут отличаться в разы.

Следующий значимый фактор - адекватность оценки величины запасов сланцев. Вполне может оказаться так, что инвестиции, вложенные на основе оптимистичных прогнозов, не успеют окупиться в силу того, что нефть попросту закончится на конкретном месторождении. Есть интересный прецедент - в Los Angeles Times выходила публикация, где говорились о том, что по одному из нефтяных месторождений в Калифорнии прогнозные оценки и реальные разошлись в 25 раз.

Другое обстоятельство - наличие по соседству с залежами сланцев аналогичных газовых месторождений. Дело в том, что, как считают некоторые эксперты, структура скважин может предполагать рентабельность, только если будут добываться оба вида топлива.

Перспективы "сланцевой революции"

Вместе с тем безотносительно того, какие цифры отражает себестоимость сланцевой нефти в США, 2013 и 2014 годы знаменуют собой неудержимый рост добычи американцами этого полезного ископаемого посредством альтернативных источников.

По прогнозам различных экспертов и ведомств, в ближайшие годы показатели только будут расти. Например, Управление энергетической информации (одно из отраслевых ведомств в США) полагает, что в 2019 году добыча сланцевой нефти в Америке достигнет 9,5 млн баррелей в день (сейчас - около 3 млн).

В числе факторов, которые могут помешать корпорациям из США развиваться, - уже отмеченный нами выше тренд, заключающийся в относительно небольшом ресурсе альтернативных месторождений. Если обычные залежи могут разрабатываться много лет, то стандартный показатель для сланцевых - 3-5 лет. За это время нефтяной ресурс на скважине может быть израсходован на 90% и более.

Прогнозы даже самих американских экспертов касательно перспектив освоения "сланцев" очень разнятся. Простой пример. То самое Управление энергетической информации прогнозирует, что на одном из крупнейших месторождений США - Баккен - в 2040 году добыча сланцевой нефти составит примерно 1 млн баррелей в день. В то же время, согласно оценке отраслевого института Post Carbon, показатель для Баккена будет не более 73 тыс. баррелей. Разница в прогнозах - более чем десятикратная. Есть расхождения между оценками этих двух структур также и в отношении некоторых запасов сланцевой нефти в Калифорнии. К слову, в некоторых случаях Управление энергетической информации существенно пересматривает свои прогнозы по месторождениям. В одном из случаев оценка была понижена на 96%. Вместе с тем, как отмечают некоторые эксперты, инвесторы, принимая решение о том, чтобы вложить средства в отрасль, могли ориентироваться именно на первый прогноз.

Однако специалисты призывают не торопиться с выводами и прогнозами. Нужно пронаблюдать, как будут развиваться те самые технологии, призванные обеспечить более эффективную и, что очень важно, более экологичную добычу продукта. Важнейшим фактором развития американской индустрии в разработке альтернативных месторождений "черного золота" будут также и мировые цены на нефть.

Комментарии