Розмарин в кулинарии

Розмарин с древних веков известен египтянам и грекам. Были времена, когда на розмариновых полях пасли овец, вследствие чего их мясо потом приобретало своеобразный и довольно приятный вкус. Это в определенной степени способствовало тому, что розмарин в кулинарии приобрел популярность.

Также предкам хорошо был известен розмариновый мед, использующийся в медицинских целях. Розмарин выращивается в Испании, Марокко, Италии, Тунисе и Греции. В данный момент в продаже есть несколько видов данного продукта. В основном, это разного рода приправы и масла из листьев и цветов растения.

Розмарин в кулинарии применяется как в качестве самостоятельной приправы, так и в роли одного из ингредиентов для различных смесей приправ. Особенно хорошо он сочетается с чабрецом и майораном. Если приготовить мясо с розмарином, то оно наполнится дополнительным вкусом и ароматом (особенно дичь и баранина). Кроме того, растение широко используется для ароматизации алкогольных напитков: водки, ликера, медовых вин и, что интересно, даже пива.

Приправа из розмарина способна улучшить вкус практически всех супов из овощей, жареного картофеля, пиццы, а также всевозможных темных соусов. Особое сочетание розмарина замечено с грибами и чесноком (если все это тушится в вине). Благодаря своим качествам розмарин входит в состав приправы "прованские травы", а если добавить его в маринад, сделанный на основе масла и уксуса, то он придаст ему неповторимый аромат.

Особенностью данного растения является его способность сохранять все свои ароматические свойства даже в сухом виде. При длительном процессе приготовления аромат также не исчезает. По этой причине  его можно добавить в блюдо на первом этапе его приготовления, а перед подачей на стол удалить, тогда резкий запах уйдет, а останется только характерный аромат.

Розмарин в кулинарии следует использовать осторожно, обязательно должна соблюдаться некоторая умеренность при дозировке. В противном случае блюдо может быть полностью испорчено. Приправа будет меньше горчить, если использовать листики и веточки в целом виде. Мелко измельченный розмарин рекомендуется добавлять только в хлеб или сложный маринад.

Очень хорошо с данной приправой сочетается баранина и свинина, не менее вкусным получается блюдо «курица с розмарином». Как показывает многолетний опыт, запеченные овощим - томаты, баклажаны и кабачки – удачно сочетаются с данной приправой.

Для любителей приготовления шашлыков или иных блюд на открытом огне привкус розмарина будет по нраву. Для этой цели веточки растения можно положить прямо на угли. Существует еще одна интересная идея -использовать веточки розмарина в качестве ароматных шампуров.

Растение имеет некоторые своеобразные характеристики. Например его листья содержат очень мало воды. Данное обстоятельство дает возможность производить самостоятельную ароматизацию сливочного и растительного масла. Приправой можно дополнять вкус различных пресных блюд (таких, например, как макароны) или добавлять в тесто для лепешек.

Розмарин в кулинарии широко используется еще и потому, что обладает рядом полезных свойств. Он способен нейтрализовывать и выводить из печени токсины, а также активизировать выработку очищающих ферментов и тем самым производить натуральную очистку печени.

Приправа становится все более популярной, используется во все большем количестве рецептов, позволяя приготовить удивительно ароматные и вкусные блюда. А кроме того, она незаменима в процессе приготовления жирных блюд, так как содержащиеся в розмарине эфирные масла способствуют тому, что работа желчного пузыря и печени стимулируется, а это в свою очередь влияет улучшение работы всего пищеварительного тракта.

Комментарии