Блюда итальянской кухни: спагетти и макароны по-болонски

Хотите побаловать детишек и мужа изысканным итальянским блюдом? Тогда приготовьте для них макароны на ужин или обед. Предлагаем вам два интересных и несложных в исполнении рецепта.

Макароны по-болонски

Продуктовый набор (из расчета на 2 порции):

  • 100 г говяжьей печени;
  • одна луковица;
  • 200 г любых макарон;
  • зубчик чеснока;
  • 150 г ветчины;
  • половина морковки;
  • 2 ч. л. масла растительного;
  • 5 ст. л. красного вина;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • 1 ч. л. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • специи.

Как приготовить макароны по-болонски:

1. Промываем и очищаем овощи. Лук, морковку и чеснок нарезаем кубиками. Измельчаем печень и ветчину - можно тоже кубиками. Выкладываем печень в сковороду и немного обжариваем на масле. Затем добавляем измельченный чеснок, лук и томат-пасту. Доливаем чуть-чуть масла. Обжариваем 5 минут. Отправляем в сковороду морковь и ветчину. Вливаем заранее приготовленный и доведенный до кипения бульон. Варим 10 минут. Добавляем нарезанную кусочками печень.

2. На отдельной сковородке надо спассеровать муку, остудить ее, а затем развести небольшим количеством бульона (охлажденного). Сюда же вливаем вино. Получившуюся смесь аккуратно добавляем в сковороду с рагу. Варим 7 минут.

3. Осталось сварить макароны. Обычно этот процесс занимает 10 минут. Распределяем макарошки на две тарелки. Сверху выкладываем рагу. Украшаем рубленой зеленью. Итак, макароны по-болонски готовы к употреблению. Желаем приятного аппетита!

Спагетти по-болонски с грибами

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 300 мл овощного бульона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 350 г шампиньон;
  • пучок петрушки;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ч. л. базилика (сушеного);
  • 400 г консервированных томатов;
  • спагетти;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Спагетти по-болонски готовятся так:

1. Очищаем лук и чеснок. Измельчаем их и отправляем в сковороду. Слегка обжариваем, используя масло. Добавляем 2/3 грибов. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Зелень нужно порубить и отправить в сковородку. Обжариваем овощи 10 минут.

2. Чтобы блюдо получилось ярким и ароматным, надо добавить в него томат-пасту и базилик. Готовим рагу еще 2 минуты. В самом конце присыпаем рубленой зеленью.

3. В небольшой кастрюле отвариваем спагетти, затем распределяем по тарелкам. Сверху выкладываем рагу.

Советы по приготовлению макаронных изделий

Каждой хозяйке хочется, чтобы все ее блюда получались вкусными аппетитными. Но с макаронными изделиями иногда бывают промахи. Они развариваются, слипаются, превращая блюдо в кашу. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо выполнять определенные правила. Вот некоторые из них:

  1. На каждые 100 г макарон берем 100 мл воды и 10 соли. На две порции хватит 225 г продукта.
  2. Бросаем макароны в заранее подсоленную и доведенную до кипения воду. Главное, не переварить их. Иначе получится каша.
  3. Сразу выкладываем в кастрюлю весь объем макарон. Мешаем только раз – в самом начале варки.
  4. После того, как вы опустите спагетти в кипящую воду, нужно немного надавить на них, протолкнув в воду. За несколько минут варки нижняя часть изделия обмякнет, а значит, оно легко уйдет на дно кастрюли.
  5. Раскладывать спагетти по тарелкам лучше всего специальными щипцами. Поднимаем их высоко над блюдом для отделения порции от основной массы. Используя вилку, можно сделать «гнезда» из спагетти.
  6. Если варка макаронных изделий является промежуточным этапом, то время их приготовления надо уменьшить в 2 раза.
  7. Чтобы спагетти не засохли, следует оставить в них немного жидкости.

Послесловие

Теперь вам известно, как приготовить спагетти и макароны по-болонски. При соблюдении всех правил, описанных в статье, у вас получится вкусное и ароматное блюдо, ничуть не хуже чем в итальянском ресторане. Желаем успехов в кулинарных делах!

Комментарии