Слоеный пирог с яблоками: рецепт приготовления и ингредиенты

Яблочные пироги присутствуют во многих кухнях мира. К тому же их часто можно встретить в меню кофеен, кафе и ресторанов. Предлагаем сегодня вашему вниманию несколько рецептов пирогов с яблоками из слоеного теста. Какие-то из них готовятся быстрее, какие-то дольше, но в результате все равно получается вкуснейший и ароматнейший десерт, который придется по вкусу домочадцам и гостям.

Слоеный пирог с яблоками из готового теста

Это очень простой рецепт, который сможет без проблем освоить даже совсем неопытный кулинар. Итак, в качестве ингредиентов мы будем использовать:

  • готовое слоеное тесто – 2 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • корицу – пару чайных ложек.

Указанное количество продуктов рассчитано на большой десерт, размером примерно 60 х 40 см. Если же вы хотите испечь слоеный пирог с яблоками из готового теста меньшего размера, то можно взять в два раза меньше ингредиентов.

Инструкция

  1. Для начала необходимо хорошенько помыть фрукты, обсушить их и очистить от кожуры.
  2. Затем нарезаем яблоки и удаляем сердцевину. Добавляем к фруктам сахар, корицу и три столовые ложки муки. Хорошенько перемешиваем. Начинка для нашего десерта готова.
  3. Теперь берем готовое тесто и раскатываем его в пласт. Его толщина должна составлять около пяти миллиметров.
  4. Перекладываем на противень и придаем прямоугольную форму, обрезая излишки с помощью ножа.
  5. Выкладываем на тесто яблочную начинку и равномерно распределяем ее.
  6. Заворачиваем края и хорошенько защипываем углы.
  7. Обрезки теста соединяем вместе, раскатываем и нарезаем тонкими полосами. Из них делаем решетку на поверхности пирога. Таким образом, у нас получится полуоткрытый десерт.
  8. Теперь поверхность пирога следует смазать разбавленным водой желтком.
  9. После этого можно начинать выпекать наш десерт.

Слоеный пирог с яблоками в духовке будет готовиться около получаса при температуре в 210 градусов. После чего его можно выложить на деревянную доску и дать немного остыть. Пока он горячий, можно его сверху слегка смазать абрикосовым повидлом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот открытый слоеный пирог с яблоками и корицей готовится очень просто и быстро. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Результат же не оставит вас равнодушными благодаря бесподобному сочетанию несладкого слоеного теста, кисло-сладких яблок, абрикосового джема и ванили.

Ингредиенты

Для приготовления десерта нам потребуются продукты из следующего списка:

  • готовое недрожжевое слоеное тесто – 250 г;
  • 2 больших кисло-сладких яблока;
  • 2 большие ложки масла сливочного;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 маленькой ложки корицы;
  • 2 столовые ложки абрикосового джема.

Также по желанию можно добавить цедру апельсина.

Рецепт приготовления

  1. Для начала следует разморозить тесто. Посыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и накройте полотенцем. Пока можно заняться приготовлением начинки.
  2. Помойте яблоки. Можно не очищать их от кожуры. Далее следует разрезать фрукты на 4 части и избавиться от сердцевины. Важно, чтобы семечки не остались в яблоках, так как это может испортить впечатление от десерта. Затем нарежьте фрукты небольшими сегментами одинаковой толщины (примерно 3-5 мм).
  3. Размороженное тесто раскатываем до размера вашей формы для выпекания. При необходимости обрезаем излишки. Выкладываем тесто в смазанную маслом или присыпанную манкой форму. Слегка протыкаем его, чтобы оно не поднялось в процессе выпекания. Также при желании можно сформировать бортики, чтобы начинка не вытекала.
  4. Поверх теста выкладываем нарезанные фрукты. Делать это желательно внахлест, по кругу. Сверху посыпаем сахаром, корицей и цедрой. Затем выкладываем кусочки сливочного масла.
  5. Теперь можно отправлять пирог в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаться десерт будет порядка 25 минут.
  6. Готовый пирог перекладываем на блюдо.
  7. Теперь разогреваем джем и поливаем десерт сверху. Желательно делать это с помощью сита, чтобы жесткие волокна не попали на поверхность пирога.
  8. Оставляем десерт остывать.

При подаче можно дополнительно добавить к пирогу шарик мороженого, но вполне можно обойтись и без него. Приятного аппетита!

Закрытый яблочный пирог

Это весьма простой и быстрый в приготовлении десерт. Для такого пирога вполне подойдут любые яблоки. Однако при желании фрукты твердых сортов можно карамелизовать с корицей и сахаром. Таким образом они станут нежнее. Если же вы хотите получить десерт с однородной мягкой начинкой, то снимите кожицу с яблок.

Продукты

Для приготовления этого десерта нам потребуются:

  • 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста;
  • килограмм яблок;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 40 граммов ванильных сухарей.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала необходимо разделить тесто на две части в соотношении 2:3. Большую из них раскатываем таким образом, чтобы она полностью покрывала форму для выпечки. Также необходимо оставить запас для того, чтобы сделать бортики.
  2. Форму смазываем и распределяем в ней тесто. Сверху посыпаем измельченными сухарями. Благодаря этому излишки фруктового сока впитаются, а тесто не промокнет.
  3. Переходим к начинке. Моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Выкладываем их в форму на тесто.
  4. Сверху посыпаем сахаром и при желании корицей.
  5. Раскатываем оставшееся тесто и покрываем им начинку. Края необходимо хорошенько защипнуть. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах или делаем небольшие разрезы.
  6. Сверху кулинарное изделие можно смазать яйцом.
  7. Этот рецепт слоеного пирога с яблоками предполагает, что десерт будет выпекаться в духовке около сорока минут при 180 градусах.

Перед подачей на стол его следует немного остудить. Это необходимо для того, чтобы начинка стала плотнее и не вытекала при нарезке.

Яблочный пирог по-нормандски

Это просто потрясающий десерт с нежной начинкой. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г готового слоеного теста;
  • яблоки – 1 кг;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • два яйца и один желток;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахар – 70 г.

Из указанного количества продуктов получится пирог на 6 порций. В целом на его приготовление у вас уйдет не более часа, включая процесс выпекания. Так что вы вполне можете сделать такой десерт, если к вам вот-вот нагрянут нежданные гости.

  1. Для начала можно включить духовку на разогрев, установив температуру в 180 градусов. Затем разделяем тесто на две части в соотношении 2:3 и 1:3.
  2. Большую из них раскатываем и выкладываем в предварительно покрытую пергаментом форму для выпечки. Делаем дырочки в тесте с помощью вилки.
  3. Отправляем основу в разогретую духовку на четверть часа.
  4. В это время чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
  5. Затем кусочки фруктов поджариваем на сковороде в сливочном масле, добавив 50 граммов сахара. Яблоки должны размягчиться.
  6. Снимаем с плиты сковороду. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.
  7. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Последние перемешиваем с обжаренными яблоками.
  8. Белки же взбиваем с остатками сахара до образования крепкой пены. Добавляем их к фруктам. Перемешиваем. Наша яблочная начинка готова.
  9. Выкладываем ее на испеченную основу для пирога. Раскатываем остатки слоеного теста. Делаем в нем надрезы. Теперь необходимо аккуратно немного растянуть его, чтобы получились отверстия.
  10. Накрываем тестом яблоки, выложенные в форму с основой. Хорошенько скрепляем края. Поверхность десерта смазываем желтком.
  11. Теперь останется лишь снова отправить наш пирог в духовку. Он будет готов примерно через двадцать минут.

После этого следует дать десерту остыть, и можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

Комментарии