Двойной брус: строительство дома по финской технологии. Дом из двойного бруса: отзывы
Известно даже начинающему строителю, что рубленые дома имеют два основных недостатка – тонкие стены и усадка венцов. Последняя происходит в связи с усушкой древесины. Поэтому используют методики, предотвращающие деформацию стен и способствующие их эффективному утеплению. По существующим нормам стены дома должны быть не тоньше 20 см.
Решить эту проблему позволяет технология двойного бруса, которую впервые применили строители Финляндии. В стране малое количество достаточно толстых деревьев, которые можно было бы использовать для постройки домов, защитив их при этом от сильных морозов, характерных для региона.
В чем суть новой технологии?
Финские инженеры сумели разработать технологию, позволяющую строить теплые деревянные дома при относительно невысоких финансовых затратах. Она получила название «двойной брус». На самом деле у этой технологии мало общего с брусом в обычном понимании. Ее суть заключается в том, что для достижения должной толщины стен используют две шпунтованные доски, между которыми находится слой утеплителя.
Дома по технологии двойного бруса отличаются улучшенными теплоизоляционными характеристиками, сравнительно с домами из цельного бруса аналогичного сечения. По сравнению с утепленным клееным брусом, в этой технологии не используются клеевые составы. Утеплителем зачастую служат эковата или минвата.
Двойной брус: производство
Производство материала для возведения домов по технологии двойного бруса отличается от изготовления обычного профилированного бруса. Его осуществляют на специальном оборудовании – полностью или частично автоматизированной чашкорезной линии.
Его проводят в несколько этапов:
- изготовление заготовки;
- сверление отверстий, предназначенных для крепления обрезной доски;
- чашконарезание;
- пазование;
- раскрой заготовки;
- удаление остатков;
- маркировка;
- утепление материалом;
- упаковка.
Преимущества
Главное достоинство дома из двойного бруса – высокое энергосбережение. Толщина его стен не зависит от диаметра бревна или бруса. Слой утеплителя подбирают в соответствии c требованиями, указанными в общепринятых теплотехнических стандартах. Вторым преимуществом технологии является минимальная усадка стен, колеблющаяся в диапазоне 1-2%.
Приступать к полноценной эксплуатации дома, построенного по финской технологии, можно по завершении сборки стен и крыши. Обычные дома из бруса сразу использовать нельзя, так как нужно дождаться, пока высохнет дерево и венцы «станут» на свои места. В этом случае ждать нет потребности.
Монтаж дома из двойного бруса относительно простой, не трудоемкий и не требует использования сложной строительной техники, что благоприятно сказывается на времени возведения дома и финансовых затратах. Параллельно со сборкой стен проводят теплоизоляционные работы, заполняя пространство между досками. Стены в домах из двойного бруса не стоит дополнительно утеплять и отделывать.
Недостатки
«Двойной брус», несмотря на множество достоинств, имеет и ряд недостатков. К самым значимым относят усадку утеплителя, но она возникает лишь при использовании минеральной ваты. Имеется также вероятность появления трещин.
Они могут образоваться в связи с неравномерной усушкой обшивки внешних и внутренних досок, применяемых для домов, возводимых по технологии «двойной брус». Отзывы строителей уверяют в том, что на практике подобные проблемы не возникают вовсе. Как минимум, замечаний не было.
Опыт применения на отечественном рынке
На отечественном рынке технология применяется с недавнего времени, поэтому никто не даст гарантий о том, что деревянные дома будут полноценно выполнять свои функции в наших климатических условиях. Нужно просто довериться финскому опыту домостроения, поскольку они свыше 20 лет осуществляют строительство домов из двойного бруса и успешно эксплуатируют строения в своих более суровых климатических условиях.
Самостоятельно возвести дом по этой технологии не представляется возможным, так как для его качественного строительства нужны доски, обработанные на специальных станках. Также необходимо провести нарезку шипов, пазов и стыковочных выемок, предназначенных для угловых соединений. Без команды специалистов и приобретения домокомплекта обойтись не выйдет никак. Поэтому сэкономить на финансовых затратах проблематично.
Прочность конструкции
Технология двойного бруса не сравнима с обычным каркасным строительством, где утеплитель находится между двумя тонкими стенами. В этом случае все удерживается на брусьях. Существует и применяется также подвид этой технологии – «двойной мини-брус». Его строительство аналогичное, но стены в нем более тонкие.
Повышенную прочность конструкции также обеспечивают балки перекрытия, если в процессе строительства их врезают в стены. В технологии можно применять исключительно сухой пиломатериал, что во многом влияет на прочность дома в целом. Это связано с тем, что сушка бруса приводит к потере им 13% влажности, благодаря чему рвутся молекулярные связи. В дальнейшем брус будет отдавать ровно такое же количество влаги, которое будет впитывать. Поэтому деформации возникать не будет.
Пароизоляция
Для возведения домов, стены которых состоят из нескольких перекрытий, важным вопросом является пароизоляция. Без его рассмотрения не рекомендуют проводить строительство. Двойной брус является исключением, несмотря на то, что стены домов, возведенных по этой технологии, спустя определенное время неизбежно станут впитывать влагу. Поэтому бытует мнение, что утеплитель между брусьями является местом образования гнили. При этом строительные компании, специализирующиеся на постройке домов по этой технологии, утверждают, что никаких пожобных проблем ранее не доставлял двойной брус. Отзывы владельцев совпадают в том, что пленку достаточно применять лишь в перекрытиях.
Но есть исключения. Некоторые хозяева обеспокоены отсутствием как таковой пароизоляции, поэтому во время строительства используют ветрозащитную мембрану, которую накладывают после утеплителя. Опытные строители скептически относятся к этому, поскольку она не даст стенам свободно «дышать», но они могут прослужить намного дольше.
Эковата в качестве утеплителя стен
При постройке деревянного дома, не пропитанного вредными для здоровья синтетическими смолами, лучшим вариантом станет использование безвредного утеплителя. Оптимальным материалом является эковата, главной составляющей которой является целлюлоза. Она не гниет, не дает усадку и не подвержена возгоранию.
Расчеты для материала следующие:
- акустическая изоляция – 46 дБ;
- точка росы – в стандартных условиях конденсат возникать не будет;
- утеплитель – 0,13 м2 на каждый м2 стены;
- коэффициент теплопроводимости – 0,2 Вт/м2.
Эковату задувают сухим способом в межбрусьевое пространство. Высота должна быть не более трех метров. Процедуру проводят поэтапно. Но тут возникают определенные сложности: эковату в «двойной брус» задувают так же, как и внутрь каркасных стен. Если у последних колодцы закрыты и достичь требуемой плотности не сложно, то тут материал больше засыпается и, как следствие, может оседать. Опытные строители нашли выход из этой ситуации и используют специальную выдувную установку. В последнее время большое применение все же нашла минеральная вата.
Минеральная вата как утеплитель
Материал отличается надежностью, экологичностью и относительной дешевизной. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то необходимо организовать пароизоляцию помещения (для эковаты это не делают). К тому же, со временем она слеживается и, как следствие, образуются пустые холодные полости в стенах. Поэтому материал придется покрывать антисептиком внутри и снаружи.
Опилки
Для утепления стен рекомендуют использовать лежалые опилки. Если у вас под рукой есть только свежие, то их можно замочить на сутки в извести и только после этого замешивать. Процедура следующая: в мешалку засыпают м2 опилок и два мешка цемента. Все немного увлажняют, перемешивают, засыпают в пространство между стенами и трамбуют. Существенным недостатком материала являются мыши, плесень или отсыривание.
Засыпная целлюлоза
Материал эффективно выполняет задачу утепления стен. Зачастую при строительстве утеплитель и вовсе не используют, так как считают, что воздух сам по себе является отличным утеплителем. Но важно понимать, что он служит теплоизоляцией лишь в случае, когда неподвижен. В этом и задача других материалов: они создают большое число полостей с «неподвижным» воздухом.
Иногда используют пенополиуретан, но он является относительно дорогостоящим, поэтому не нашел широкое применение в строительстве. При этом материал выделяет токсичные вещества и спустя определенное время разрушается.
Коробчатые стены утепляют с помощью льняного волокна. Подойдет также измельченная солома или другой материал, который со временем не слеживается. Важно также помнить о его совместимости с древесиной.
Этапы возведения дома по технологии «двойной брус»
Отзывы убеждают в том, что самостоятельная постройка дома пойдет лишь в убыток его качеству, поэтому без специалистов не обойтись. Постройка дома включает следующие этапы:
- Разработка эскиза (проект). В него входят выбранный план строительства, отрисовка фасада здания, выбор архитектуры. Обычно фирмы, специализирующиеся на продаже материалов для строительства, предлагают услуги по созданию проектов домов, поэтому можно обратиться за помощью к ним. Подобрать подходящий план можно также в интернете, но это не всегда лучший вариант.
- Создание рабочего варианта проекта. Проектировщики берут во внимание все ваши пожелания и прорисовывают схему всех нужных для строительства изделий. Рабочий проект могут выполнить бесплатно. Но это произойдет только в том случае, когда вы подпишете с фирмой договор о подряде на строительство. В случае, когда вы хотите заняться подготовкой всей необходимой документации, а не полноценным строительством, услуга будет стоить порядка 400 рублей/м2 (в Москве).
- Подготовка деталей для брусового домокомплекта. Это один из самых трудных и требующих особого внимания этапов постройки домов по технологии «двойной брус». Отзывы строителей говорят, что на изготовление домика общей площадью свыше 100 м2 в среднем уходит 1 месяц, не учитывая сложность его архитектуры.
- Возведение конструкции. Это заключительный этап, на котором проводится сборка изделия. Никаких гвоздей или клея на нем не используют, а только «подгоняют» все узлы и соединения. Замковые соединения обеспечивают высокую прочность и долговечность конструкции.
Стоимость
Дома, возведенные по технологии «двойной брус», дороже срубов из массива древесины. Средняя цена 1 м2 утепленной стены обойдется в 5 500 рублей. Стоимость же сплошного бруса толщиной 150 мм обойдется дешевле – 3 500 рублей. Но важно понимать, что брус толщиной даже 20 см требует утепления.
Технология двойной утепленной стены предоставляет готовую конструкцию, которая не нуждается в дополнительных работах и, следовательно, затратах.
Для сравнения составим упрощенную смету на стену из профилированного бруса. Как уже отмечалось, средняя стоимость «голой» стены толщиной 15 см составляет 3 500 рублей/м2. Утеплитель, к примеру, 20 см эковаты, стоит 800 руб/м2. Работы по монтажу каркаса, а также обшивка вагонкой – дополнительные 600 руб/м2. То есть дополнительные работы по утеплению сруба из бруса обойдутся ориентировочно в 1 400/м2. В итоге 4 900 рублей/м2 – цена, которую придется выложить на м2 в дом из двойного бруса. Отзывы при этом убеждают в том, что относительно небольшая разница в цене не столь существенна, так как технология имеет большое число преимуществ.