Дома бревенчатые: строительство и отделка
На строительном рынке обилие материалов для возведения дома, но обычные бревенчатые дома снова становятся популярными. Возможности обработки дерева, экологичность материала, его теплопроводность делают его лучшим выбором. При поддержании технологии возведения дома и подборе материала в жилище всегда будет комфортная влажность и температура, естественные выделения дерева в виде смолы для человека только полезны.
Дома бревенчатые прекрасно вписываются в природный ландшафт, выглядят естественно и умиротворяюще, а варианты готовых проектов удовлетворят даже самый изысканный вкус.
Выбор дерева
Для начала стоит определиться, из какого типа бревна будет построен дом. Строительство бревенчатых домов в России набирает обороты, и популярным материалом в наше время является оцилиндрованное бревно. Оно проходит механическую обработку, принимает идеальную форму и собирается, как конструктор. Времени на строительство уходит немного, усадку такой материал почти не дает, но у бревен при обработке снимается самый прочный слой – заболонь, а поверхность пропитывается антисептиками и различными укрепляющими растворами.
Бревно ручной рубки, или «дикое» бревно, потребует много времени на обработку. Строительство лучше производить в зимние месяцы, когда влажность постоянна. Возведение займет до 6 месяцев, так как каждое бревно необходимо подгонять индивидуально, потом еще год дом будет давать усадку. Только после этого можно начинать вставлять окна и производить отделочные работы.
Дома бревенчатые выполняются также из клееного бруса. Такой материал есть не во всех регионах России, но из него возможно строительство домов любой формы. Дерево уже обработано, и усадки ждать не надо.
Само дерево стоит подбирать хвойной породы: сосны и ели более удобны в обработке и благодаря большому количеству смолы устойчивы к воздействию влажности и служат дольше. Желательно, чтобы дерево было выращено в том же районе, где строится дом - так естественная влажность не изменится и дерево даст меньшую усадку.
Стоит также учесть, чтобы бревна были равномерного желтого либо темно-желтого цвета, срез ровный без смоляных карманов и видимых дефектов. Трещины с торца не должны проникать в глубину более чем на треть диаметра бревна.
Подготовка основания
Участок под будущий дом необходимо подготовить и перед этим определиться с видом фундамента. Дома бревенчатые не имеют большого веса и не требуют мощного фундамента. В основном используют бетонный ленточный фундамент, заглубленный на глубину промерзания, также есть вариант фундамента на бетонных или на винтовых сваях.
Если хотите сэкономить время, нервы и деньги, обратитесь за консультацией к строителю, понимающему, что такое бревенчатые дома. Проекты готовые найти нетрудно, в них уже рассчитано количество материала и затраты – это тоже сэкономит время.
Сначала необходимо снять растительный слой на глубину 15-30 см. Выравниваем участок. Если вы выбрали винтовые сваи, то больше земляных работ не потребуется, для ленточного фундамента понадобится траншея, а для свай – скважины.
Фундамент на винтовых сваях проще и дешевле, но по надежности сильно уступает своим конкурентам, хоть с их применением часто возводятся бревенчатые дома. Фото наглядно показывает такой вариант.
Для бетонных свай и ленточного фундамента выполняют подсыпку из щебня и песка, устанавливают арматурный каркас и заливают бетоном. Для уплотнения смеси необходим вибратор, и вообще стоит соблюсти технологию укладки бетона ради долгой службы фундамента.
Чтобы уберечь будущий дом от грунтовых вод, необходимо выполнить вертикальную гидроизоляцию фундамента, например, обмазочную, и горизонтальную. На верхний обрез фундамента, возвышающийся на 30-50 см над уровнем земли, укладывается рубероид или любой его аналог.
Варианты узлов крепления
Главной задачей при возведении сруба является вопрос крепления стен между собой, а также удлинение бревен. Есть несколько вариантов крепления. И все они применяются, когда возводятся бревенчатые дома. Фото показывает один из них.
Для экономии материала крепят бревна так, что они не выступают за пределы стены. Однако тут встает проблема дополнительной защиты узлов, ведь остатки в соединениях играют роль защитного буфера. Изменения влажности они принимают на себя и защищают угловые узлы. Для удлинения бревна соединяют внахлест.
Самыми распространенными вариантами соединения бревен между собой являются простая чаша, гребень и курдюк. При строительстве из оцилиндрованных бревен используется соединение простая чаша, оно наиболее простое в исполнении, но гребень и курдюк уменьшают вероятность появления мостиков холода.
Для скрепления бревен вдоль венца используют нагели – это стержень из металла либо дерева. Он скрепляет два венца между собой. Лучше, если нагель делают из того же дерева, что и бревенчатые дома. Проекты предусматривают точное месторасположение отверстий для нагелей и другие виды креплений.
Необходимый набор инструментов
Если решили возводить бревенчатый дом своими руками, то стоит подготовиться. Хороший инструмент - залог качественной работы! Чтобы построить деревянный дом, потребуются некоторые инструменты. Малый плотницкий топор будет очень удобен для обрубания сучков, подгонки деталей и соединений. Ручная пила необходима по умолчанию: чем еще пилить-то дерево? При большом объеме работ лучше обзавестись еще и электро- или бензопилой. Электродрель пригодится для высверливания отверстий под нагели. Инструмент для разметки выпилов в узлах – «черта», или скрайбер. Также необходим небольшой молоток, а лучше киянка для забивания нагелей. Стамеска тоже не будет лишней, если утеплитель при укладке бревен сместится и его нужно будет вернуть на место. Иногда используют строительный степлер для фиксации утеплителя.
Не забудьте про уровень, так как стоит каждый раз контролировать горизонтальность венцов.
Возведение стен
У нас уже есть фундамент, пора и стены поднимать. Укладывать сразу бревна нельзя, для распределения нагрузки под первый венец укладывают доску из хвойного дерева, иногда используют брус толщиной 50-100 мм с шириной до 150 мм. Дальше начинается сборка сруба. Первые бревна укладываются от противоположных стен, потом две другие. Паз и выемки чаши заполняют утеплителем (мох, пакля, джут и др.). Стараются, чтобы утеплитель свисал с обеих сторон по несколько сантиметров. Дальше выкладываются венцы в том же порядке, как и первый. Необходимо соблюдать 90 град. между бревнами и контролировать горизонтальность всей конструкции.
Два венца между собой фиксируются нагелями (отверстие под них сверлится чуть меньшим диаметром, чем сами нагели) и забиваются на чуть меньшую глубину, чем отверстие, чтобы при усадке оставался свободный ход. Нагели забиваются в шахматном порядке и обязательно в угловых соединениях.
Монтаж кровли
Следующим этапом строительства является монтаж стропильной системы. Балки монтируются в верхний венец. При необходимости укладывают мауэрлат. Сами стропильные ноги устанавливают с шагом в 600 мм. Металлическими шпильками соединяется коньковый аналог. Для надежной фиксации конструкции к верхнему венцу применяют скользящие опоры. Обрешетку ставят в зависимости от применяемого кровельного покрытия.
После этого стены проконопачивают, заделывая все щели. Дома бревенчатые оставляют в покое на один год для усадки, после этого ещё раз проконопачивают. Только теперь вставляют дверные и оконные блоки, так как дерево дает усадку до 12 %, то при ранней установке их могло просто выломать.
Отделка бревенчатого дома
После усадки и подключения всех сетей пора приступать к отделочным работам. Бревенчатые дома, как и любые другие, можно обшить сайдингом, зашить гипсом или иным материалом. Есть только одно ограничение: не надо использовать в качестве отделки воздухонепроницаемые материалы, пленки, так как дерево очень чувствительно к изменению влажности и условий вентиляции.
Только не торопитесь полностью зашивать стены. Правильно обработанные,они выглядят очень колоритно и не теряют цвета на протяжении многих лет.
Правила эксплуатации
Как и за любыми другими конструкциями, за деревом нужно приглядывать. Организовать водосток, чтобы вода меньше попадала на стены, при первых признаках появления короедов обработать дерево инсектицидами. Рекомендуется через год эксплуатации ещё раз проконопатить все щели. Лучше маленькие незначительные дефекты выявить и устранить на стадии зарождения, чем потом переделывать целые участки дома.