Шатровая кровля: монтаж стропильных систем

При строительстве любого здания выполняются различные типы работ, при этом правильное выполнение каждого этапа является залогом получения качественного результата. Так, при сооружении кровли монтаж стропильных систем занимает немаловажное место. При этом нужно учесть множество моментов, таких как расчет шага стропил, угол наклона и так далее.

Стропильная система шатровой кровли

Кровля шатрового типа выполняется с четырехскатной стропильной системой, при этом все стороны (вальмы) крыши представляют собой равнобедренные треугольники. Конструкция состоит из четырех вальм, немного отличающихся геометрическими формами (торцы крыши – треугольники, а поперечные стороны выполняются в форме трапеций).

Монтаж стропильных систем данного типа проводится с использованием следующих элементов:

  • Накосные (диагональные) стропила – эти элементы направляются к углам здания.
  • Нарожники – укороченные несущие детали. Их крепят одним концом к мауэрлату, а другим - к накосным элементам.
  • Подкосы и стойки.
  • Ригель (для укрепления конструкции при возникновении распорного давления).
  • Лежень – опора для стоек и подкосов.
  • Шпренгель – дополнительная опора при большой длине пролета.
  • Прогон – балка, которую устанавливают параллельно мауэрлату (крайней опоры для стропил).

Следует также отметить, что существуют два вида систем стропил для шатровой крыши, которые различаются по типу исполнения:

  • Висячая конструкция. Монтаж стропильных систем этого вида выполняется при отсутствии стен внутри сооружения.
  • Наслонная система. Данную конструкцию применяют при наличии средней несущей перегородки, или предусматривают столбчатые опоры в промежутках при закладке основы здания из железобетона.

Расчет системы

Монтаж стропильных систем необходимо проводить с предварительным расчетом элементов конструкции. При этом выделяют основные моменты:

  1. Шаг брусков обрешетки зависит от того, из какого материала выполняют кровлю: для металлочерепицы это 35-40 см, для листов из стали – 25 см, цементно-песчаной черепицы – 37,5 см.
  2. Расчет длины стропильных ног и других крепежных опор проводят в зависимости от угла наклона кровли. Эта величина принимается по установленным нормативам (СНиП). Она зависит от количества выпадения осадков, ветровых нагрузок и от применяемых кровельных материалов.
  3. Расположение и тип опор для диагональных стропил предусматривается в зависимости от величины пролета. Так, при длине до 7,5 м выполняют подкосы или стойки, которые крепят к верхней части накосных элементов. А при пролете более 9 м могут применяться также шпренгели и стойки.

Порядок работ монтажа

Инструкция по монтажу стропильной системы из четырех скатов, если выделить только главные моменты, будет иметь следующий вид:

  1. Установка мауэрлата на стены, при закладке может предусматриваться специальное углубление или устанавливается специальный крепеж для предохранения от сдвига по горизонтали. Перед этим нужно проверить геометрию стен.
  2. Установка накосных стропил. Начинают эту работу с противоположных элементов, их крепят на мауэрлат посредством шпренгелей. При этом для качественного соединения выполняют подрезку на стропилах с двух сторон.
  3. Нарожники крепят к накосным стропилам через черепичные брусья. Угловые детали выполняют параллельно центральным элементам.
  4. Для повышения прочности по углам предусматривают шпренгели со стойками или же устанавливают поперечную балку, которая соединяет центральные стропила. Ее крепят с помощью нескольких стоек.

Такую работу, как монтаж стропильной системы (цена при этом значительно снизится) можно выполнить самостоятельно. Разумеется, для этого необходимо обладать навыками по стройке и некоторыми инженерными знаниями.

Комментарии