Тыквенный кекс: рецепт приготовления (подробный)

Тыквенный кекс, рецепт которого мы представим далее, получается очень вкусным и питательным. Такой десерт готовится легко и быстро. В связи с этим его можно делать своей семье хоть каждый день.

Очень вкусный тыквенный кекс: рецепт с фото готовой выпечки

Для приготовления представленного десерта не требуется приобретать дорогие и заморские продукты. Ведь делается он с применением простых и доступных компонентов, которые можно в любой момент купить в магазине. Но обо всем по порядку.

Так какие продукты нужны, чтобы сделать сладкий тыквенный кекс? Рецепт данной выпечки требует, чтобы наличествовали следующие ингредиенты:

  • сахар песок (некрупный) – полный стакан;
  • тыква свежая – около 140 г;
  • мука светлая просеянная – 3 стакана;
  • кефир большой жирности – полный стакан;
  • маргарин для выпечки – 180 г;
  • яйца свежие деревенские – 3 шт.;
  • яблочный уксус + пищевая сода – по десертной ложечке.

Делаем тесто

Тыквенный кекс в мультиварке выпекается около часа. Но прежде чем поместить оранжевую основу в чашу устройства, ее следует тщательно замесить. Для этого необходимо взбить свежие яйца вместе с сахаром, а затем влить к ним кефир большой жирности, после чего оставить все в стороне, пока делается другая часть теста.

Чтобы сделать мягкий и нежный тыквенный кекс, рецепт которого предусматривает использование кисломолочного напитка, следует заранее размягчить кулинарный жир, а затем перетереть его в мелкую крошку вместе с пшеничной мукой.

После того как обе части основы будут подготовлены, их требуется соединить в одной таре и хорошенько перемешать. После получения однородной вязкой массы в последней необходимо погасить столовую соду, а также добавить в нее мелко накрошенную тыкву (можно натереть на терке).

Процесс выпечки

Чтобы испечь тыквенный кекс в мультиварке, чашу устройства следует обильно смазать любым кулинарным или растительным жиром, а затем вылить в нее все ранее замешанное тесто. В таком виде изделие необходимо выпекать в режиме "Жарка" около 60 минут. За этот непродолжительный промежуток времени кекс должен хорошо подняться, стать румяным и очень вкусным.

Подаем к столу домашнюю выпечку

После того как мультиварка подаст сигнал об окончании процесса, ее следует открыть и дождаться частичного остывания кекса. Далее изделие требуется вынуть из чаши путем ее резкого переворачивания. Подавать готовую выпечку членам семьи или друзьям рекомендуется вместе с горячим шоколадом, кофе или крепким чаем.

Тыквенные кексы от Джейми Оливера

Джейми Оливер – это популярный английский телеведущий, повар и ресторатор, чьи передачи о кулинарии особенно популярны у тех, кто любит полакомиться вкусными домашними блюдами, приготовленными с использованием простых ингредиентов.

Сегодня мы расскажем вам о том, как Джейми Оливер рекомендует делать сладкий тыквенный кекс. Рецепт этого десерта включает в себя следующие компоненты:

  • тыкву свежую – около 400 г;
  • сахар коричневый или белый – около 250 г;
  • яйца свежие деревенские – 4 шт.;
  • муку светлую просеянную – около 300 г;
  • корицу измельченную – (понадобится десертная ложка);
  • грецкие орехи измельченные – (взять одну горсточку);
  • масло оливковое рафинированное – около 150 мл;
  • разрыхлитель – 2 ложки десертные;
  • соль поваренную – по вкусу.

Замес тыквенной основы

Чтобы приготовить такой кекс в духовом шкафу, следует очень хорошо замесить не слишком густое тесто. Для этого необходимо взбить свежие деревенские яйца вместе с коричневым или белым сахаром, а затем дождаться, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится. Далее в ту же посуду необходимо влить оливковое масло, всыпать разрыхлитель, соль и просеянную муку.

После того как у вас образуется вязкая масса, к ней требуется добавить крупно натертую тыкву, измельченную корицу (если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не использовать), а также обжаренные и порубленные в крошку грецкие орехи.

Следует особо отметить, что Джейми Оливер считает, что с данными наполнителями ваша выпечка получится намного вкусней и питательней, нежели без них.

Процесс выпечки в духовке

Замешав вязкую основу с тыквой, необходимо приступить к ее выпечке. Для этого следует взять большую рельефную форму (можно использовать маленькие формочки для маффинов), а затем обильно смазать ее любым маслом. Поместив всю основу в посуду, ее требуется тут же отправить в духовку. Выпекать такое изделие необходимо около часа при температуре 205 градусов. Указанного времени вполне хватит для того, чтобы кекс полностью приготовился, хорошо поднялся, стал румяным, мягким и очень вкусным.

Подаем к чаю вкусный тыквенный кекс

После того как выпечка будет готова, ее следует вынуть из рельефной формы или формочек, а затем расположить на плоском блюде. При желании остывший десерт можно дополнительно облить белой или темной шоколадной глазурью. Подавать его домочадцам рекомендуется вместе с горячим чаем, кофе или каким-либо другим напитком. Приятного вам аппетита!

Комментарии