Калорийность - морковь: польза и вред для здоровья, химический состав

Морковь является одним из самых популярных и полезных овощей в мире. Этот корнеплод богат витаминами, минералами, клетчаткой и другими ценными нутриентами. Но в то же время вокруг моркови существует много мифов и заблуждений относительно ее пользы и вреда. Давайте разберемся в истинных свойствах моркови на основании научных данных.

История моркови

Морковь происходит из Центральной Азии. Первые упоминания о ней относятся к V-X векам нашей эры в странах Средиземноморья, Персии и арабском халифате. Корнеплоды дикорастущей моркови были тонкими и белого цвета.

В средние века морковь культивировалась в Китае, Японии, Индии. В Европу она попала в X-XIII веках через арабские страны. Выращивали в основном желтую и фиолетовую морковь.

В Голландии в XVII веке появилась традиция выведения новых сортов моркови оранжевого цвета в честь рода Оранских, правившего Нидерландами.

В XIX веке активно скрещивались сорта моркови для улучшения характеристик корнеплода - размера, формы, цвета, вкуса, урожайности. Современные гибриды F1 отличаются большой однородностью.

В настоящее время морковь выращивается повсеместно - от Юго-Восточной Азии до Америки и Австралии. Крупнейшие производители моркови - Китай, Россия, США, Узбекистан.

Химический состав моркови

Морковь обладает уникальным набором полезных веществ и низкой калорийность морковь. В 100 г этого корнеплода содержится:

  • калории - 41 ккал
  • белки - 0,93 г
  • жиры - 0,24 г
  • углеводы - 9,58 г
  • клетчатка - 2,8 г
  • витамины: провитамин А (бета-каротин) - 16706 МЕ Е - 0,45 мг В1 - 0,06 мг В2 - 0,06 мг РР - 0,3 мг
  • минералы: калий - 320 мг кальций - 33 мг фосфор - 58 мг магний - 25 мг

Таким образом, 100 г моркови обеспечивает суточную потребность:

  • в витамине А на 334%
  • в калии на 9%
  • в кальции на 3%

Основные углеводы моркови - сахара (глюкоза, сахароза) и пектин. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковка калорийность имеет небольшую.

Полезные свойства моркови

За счет уникального набора витаминов, минералов и других полезных нутриентов морковь оказывает разностороннее благотворное действие на организм:

  1. Улучшает зрение, помогает при куриной слепоте. Витамин А и бета-каротин повышают остроту зрения, замедляют развитие возрастной макулярной дегенерации.
  2. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям. Витамины А, С, железо, цинк усиливают иммунную систему.
  3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты и калий улучшают работу сердца.
  4. Помогает при анемии, стимулирует кроветворение. Витамины А, В, С, железо увеличивают число эритроцитов.

Также морковь полезна для кожи, волос, ногтей, заживления ран и ожогов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, слабительным действием.

Как выбрать и хранить морковь

Чтобы получить максимум пользы от моркови, важно правильно выбрать и хранить корнеплод. Основные критерии выбора:

  • Свежесть. Морковь должна быть твердой, без мягких пятен и повреждений.
  • Цвет. Насыщенный оранжевый оттенок без зеленых прожилок.
  • Размер. Средние и крупные корнеплоды лучше мелких.
  • Форма. Ровная, гладкая, без боковых отростков.

Для хранения лучше всего подходит холодильник. Морковь можно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и хранить в овощном отсеке. Срок годности до 2 недель. Также ее можно заморозить до 6 месяцев.

Свежий морковный сок рекомендуется пить сразу после приготовления. Хранить в холодильнике не более суток.

Таким образом, чтобы получить максимум пользы от моркови, следует употреблять свежие корнеплоды, правильно хранить их и готовить разнообразные блюда.

Вредные свойства моркови

Несмотря на множество полезных свойств, у моркови есть и некоторые негативные стороны, которые стоит учитывать:

  1. Избыток каротина может привести к желтухе и гиперкаротинемии - избыточному отложению пигмента в коже.
  2. У людей с непереносимостью моркови может наблюдаться метеоризм, вздутие живота.
  3. Морковь может повышать уровень сахара в крови у больных диабетом, так как содержит легкоусвояемые углеводы.

Также возможна аллергическая реакция на морковь, которая проявляется зудом, сыпью, отеками. Лечение заключается в отказе от употребления моркови и антигистаминных препаратах.

Факторы риска

Некоторые факторы могут повышать риск вреда от моркови:

  • Высокое содержание нитратов при неправильном выращивании.
  • Остаточное количество пестицидов при плохой обработке.
  • Накопление тяжелых металлов в почве.

Чтобы снизить эти риски, следует выбирать экологически чистую морковь от проверенных производителей и тщательно мыть корнеплод перед употреблением.

Морковь при консервации

Особую осторожность нужно соблюдать при консервировании моркови. Несоблюдение технологии может привести к развитию ботулизма - опасного токсического заболевания. Для профилактики нужно:

  • Тщательно мыть и обрабатывать морковь перед консервированием.
  • Стерилизовать банки и крышки в кипящей воде не менее 5 минут.
  • Строго соблюдать время и температуру стерилизации консервов.

Употребление моркови

Чтобы свести к минимуму возможный вред моркови, рекомендуется:

  • Употреблять в пищу не более калорийность 100-150 г моркови в день.
  • Избегать употребления свежего сока в больших количествах.
  • Сочетать с жирной пищей для лучшего усвоения каротина.
  • Приобретать морковь только от проверенных поставщиков.
  • Тщательно мыть и чистить морковь перед использованием.

Соблюдение этих несложных правил позволит максимально использовать полезные свойства моркови и избежать возможных негативных эффектов.

Морковь в промышленности

Помимо употребления в пищу, морковь широко используется в промышленности:

  • Производство соков, консервов, детского питания с морковью.
  • Изготовление красителей (бета-каротин) для пищевой промышленности.
  • Применение в фармацевтической промышленности в лекарствах и БАДах.
  • Использование морковного жома для кормления животных.

Также морковь применяют в косметологии благодаря высокому содержанию полезных веществ. Из моркови производят маски, кремы, лосьоны и другую натуральную косметику.

Таким образом, морковь находит самое широкое применение не только в кулинарии, но и в промышленности.

Комментарии