Орехи гингко билоба: полезные свойства, химический состав и калорийность
Гинкго билоба считается уникальным деревом, которое не имеет близких родственников. Оно является живым ископаемым, издавна культивируется и применяется как в качестве лекарственных средств, так и в качестве пищи. Орехи гингко – это большие деревья, которые достигают около 30 м в высоту. Растение имеет мощные корни и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Гинкго билоба лучше растет на «полудиких» почвах и плохо переносит тень.
Стебель
Гингко двулопастный – листопадное дерево с кроной, которая постоянно разрастается. Короткие побеги образуются из пазух листьев на второй год роста. Междоузлия очень короткие и регулярно появляются на ветках. Листья на концах собраны в короткие побеги, на них образуются репродуктивные структуры.
Листья
Дерево гингко имеет уникальные листья. Они веерообразные, а вены никогда не анастомозируются в форму сети. Две вены разветвляются несколько раз. Длина листьев составляет приблизительно 10 см.
Размножение
Гинкго – это растение, которое делится на мужские деревья и женские. Первые производят конусы пыльцы со спорофиллами. Они имеют два микроспорангия, которые расположены по спирали. Женские деревья конусы не производят, яйцеклетки формируются в конце стебля, а после опыления трансформируются в семена до 2 см в длину.
Где произрастает гинкго билоба?
На протяжении долгих лет орех считался вымершим на просторах дикой природы, но стало известно, что он произрастает на востоке Китая. Дерево можно встретить в лиственных лесах или в местах, где наблюдается илистая почва с хорошим дренажем и рН в пределах от 5,0 до 5,5.
В чем польза растения?
В лечебных целях используются листья гингко билобу, которые необходимо собирать во время вегетации. В них присутствуют производные фенилпропана и эфиры линалоола. В корнях обнаружен уникальный гинкголид.
Растение имеет специфические вещества, которые расширяют кровеносные сосуды и повышают эластичность их стенок. К тому же гинкго эффективно борется с воспалительными процессами. Препараты на основе этого растения показаны при аритмии, инфаркте, атеросклерозе и астме.
Орехи гингко и их листья имеют в составе флавиновые гликозиды, которые обладают сильным антиоксидантным свойством. Благодаря терапевтическому воздействию, которое растение оказывает на человеческий организм, способствует снижению холестерина, уменьшению отеков, нормализации метаболических процессов.
Препараты, для приготовления которых используют гингко билобу, нормализуют артериальное давление и благоприятно действуют на мышление и память, ускоряют мозговые процессы и снабжает ткани кислородом.
Регулярный прием в течение длительного времени способствует улучшению зрения и слуха, помогает устранить головные боли и головокружение.
Препарат часто назначают при опасных болезнях, которые сопровождаются нарушением кровообращения, например, при сахарном диабете.
Настойки из листьев
Они представляют собой препарат, который имеет много полезных свойств. Спектр действия его довольно широк, поэтому оказывается положительное влияние на функционирование всего организма.
Врачи уверены, что регулярный прием медикаментов, в состав которых входят орехи гингко или листья этого растения, предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Положительная динамика, как правило, отмечается уже через неделю после первого употребления.
Приготовление настойки
Чтобы приготовить препарат дома, необходимо залить листья ореха 40-процентным спиртом в пропорции 1:10. После этого нужно дать им настояться в течение двух недель в темном месте, а затем процедить. Принимать следует 10 капель, которые разводятся в 100 граммах воды. Лечиться нужно не менее месяца, чтобы был положительный результат. В год необходимо пропивать три таких курса. Эта схема позволяет получить стабильное улучшение состояния. Если регулярно принимать гингко, ум будет острый.
Настойка применяется и в качестве наружного средства, например, для омоложения лица и тела.
Семена гинкго билоба
Длина семян редко превышает 3 сантиметра, они имеют мясистую оболочку. С их помощью можно размножать растение. Для этого перед посадкой необходимо убрать мясистый околоплодник и высеять на глубину около 5 сантиметров. Для прорастания им требуется примерно месяц. Орехи гингко считаются быстрорастущим растением, поэтому за первый год саженцы становятся выше где-то на 15 сантиметров. На них быстро образуются побеги и активная поросль от пня до корня.
Саженцы очень негативно реагируют на пересадку, поэтому какое-то время после нее могут не расти.
Чаи из гинкго
На основе этого растения получается замечательный чай, который широко известен благодаря своей лечебной ценности. Если сочетать корни и листья, то эффект многократно усиливается. После регулярного приема напитка в течение месяца иммунитет значительно повысится, память станет лучше, умственные реакции обострятся, а также улучшится общее самочувствие.
Чай восстанавливает кровообращение, обеспечивает достаточный приток к головному мозгу, защищает клетки от свободных радикалов и улучшает работу всех органов. Регулярный прием этого напитка замедляет старение организма и активацию тромбоцитов.
Чтобы восполнить запас сил и бодрости, утренний кофе нужно заменить таким чаем.
Масло из гинкго
Оно считается потрясающим восстанавливающим средством, которое при наружном применении укрепляет волосы и делает шевелюру гладкой и блестящей. Используется масло также и в уходе за лицом. Оно прекрасно лечит экземы, язвочки, ранки и другие кожные заболевания.
Химический состав и калорийность
Растение считается невероятно полезным, так как в его состав входят такие составляющие:
- биофлавоноиды;
- гинкголиды A, B, C, J;
- билобалида;
- проантоцианидины;
- алкилфенолы;
- простые фенольные кислоты;
- 6-гидроксикинуреновая кислота;
- 4-O-метилпиридоксин;
- полипренолы.
В отличие от других орехов, калорийность этих плодов небольшая, 0,1 ккал, поэтому их употребление никак не отразится на стройности фигуры.
Как кушать орешки?
Орехи гинкго билоба имеют странноватый вкус, поэтому кушать их горстями вряд ли получится. К тому же они обладают своеобразным ароматом и тяжелым послевкусием. Но их можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении пищи. Они применяются как пряность и придают блюдам пикантный вкус.
Противопоказания
Польза этого растения неоспорима, но все-таки бесконтрольный прием препаратов на его основе может быть опасен. Не рекомендуется использовать его в том случае, если наблюдается гиперчувствительность на его компоненты. Также не стоит применять препарат при беременности и лактации.
У некоторых людей замечены побочные действия, такие как головная боль, головокружение, диспепсические расстройства и аллергические реакции.