Данилов монастырь в Москве. Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Данилов монастырь в Москве считается одной из древнейших обителей, расположенных на Москве-реке. Он представляет собой уникальный образец прекрасной русской архитектуры. В комплекс монастырских построек входят несколько храмов, настоятельские покои, братский корпус, патриаршая резиденция и здание ОВЦС.
В наши дни монастырь является как духовным, так и административным центром православной России - он имеет несколько подворий, располагаемых в Рязани, Москве и Подмосковье.
История Даниловского мужского монастыря
В 1282 году, согласно приказу святого князя, благоверного Даниила Московского, был основан мужской Свято-Данилов монастырь. Но обитель просуществовала совсем недолго – по преданию, уже через несколько лет она была переведена в Кремль и переименована в Спасский монастырь. Имеется и другая версия: святой князь Даниил перед смертью принял монашество и был похоронен в своей обители в 1303 году.
Согласно Степенной книге, как историческому и литературному источнику, в XV веке на месте монастыря находилась церковь, освященная в честь Даниила Столпника - небесного покровителя святого благоверного князя Даниила Московского. Монастырская жизнь вернулась на сие место только при Иоанне Грозном, в 1560 году. Есть предположение, что Данилов монастырь в Москве возведен на месте старого некрополя.
В 1561 году монастырский каменный храм был освящен в честь святых отцов семи Вселенских Соборов.
Данилов монастырь в Москве подвергся частичному разрушению в 1610 году, связанному с поджогом, организованным Лжедмитрием II. В начале XVII века вокруг обители была воздвигнута каменная стена с башнями. Сохранились сведения, что в 1710 году монастырская братия насчитывала 30 монахов.
Данилов монастырь в Москве: период советской власти
Несмотря на то что в 1918 году монастырь фактически был закрыт, монашеская жизнь продолжалась вплоть до 1930 года. В 20-х годах в стенах святого монастыря пребывали многие епископы, назначенные Патриархом Московским Тихоном, но не допущенные к епархиальному управлению в силу препятствия светских властей.
В 1929 году было принято официальное постановление о закрытии монастыря, а в его стенах был обустроен приемник-распределитель НКВД. Вскоре была безжалостно разобрана колокольня, но, к счастью, колокола удалось спасти от переплавки (благодаря стараниям Чарльза Крейна, американского дипломата и промышленника). До 2007 года они находились в стенах Гарвардского университета, после чего вновь были возвращены на родину. При закрытии святой обители часть монастырских рукописей, хранившихся в библиотеке, были переданы в московские архивы (в настоящее время они находятся в РГАДА).
С 1930 года в стенах монастыря располагался изолятор для детей политических преступников и репрессированных. Властями СССР было приказано всех детей, оставшихся без родителей вследствие репрессий, свозить в детский приемник. Условия, в которых жили сироты, были нечеловеческими: из-за отсутствия надлежащего питания и ухода многие болели и умирали, их хоронили здесь же - на бывшем монастырском кладбище.
После 1930 года мощи святого Даниила Московского были перенесены за стены монастыря, в храм Воскресения Словущего. Вместе с закрытием этого храма в 1929 году исчезает последняя информация о дальнейшем перемещении святых мощей, и до сих пор остается неизвестным их местонахождение.
Возрождение святой обители
В 1983 году указом правительства СССР было принято решение вернуть Свято-Данилов монастырь в церковное владение. Кроме того, было также разрешено запустить строительство новых сооружений, необходимых для служебного пользования.
После возвращения монастыря в родную церковную гавань первым наместником его стал архимандрит Евлогий (Смирнов). Обитель стала возрождаться и постепенно восстанавливалась на средства, приходившие как от московских церковных приходов, так и от всех епархий Патриархата.
Специальная комиссия, ответственная за реставрацию и восстановление монастыря, была организована и назначена на заседании Священного Синода. Восстановительные работы возглавил архитектор И. И. Маковецкий.
Монастырские богослужения начали вновь совершаться с Великого поста 1984 года. В 1985 году было произведено первое освящение престола нижнего Покровского храма. В этом же году в новый братский отреставрированный корпус переехал ОВЦС.
В честь празднования 1000-летия Крещения Руси в монастырских стенах совершались торжественные праздничные мероприятия. В Неделю Всех Святых была отслужена праздничная литургия, в сослужении нескольких патриархов (в богослужении участвовали Антиохийский, Иерусалимский, Московский, Грузинский, Румынский, Болгарский патриархи и множество архиереев).
В марте 2007 года было достигнуто соглашение о возвращении в Москву ансамбля колоколов Даниловской звонницы, благодаря усердию предпринимателя Виктора Вексельберга, принявшего на себя все расходы по проекту.
Храмы Данилова монастыря
Современный комплекс построек, расположенных на территории монастыря, оформился в период XVIII-XIX веков. В конце XX века здесь были возведены дополнительные строения, необходимые для функционирования ОВЦС.
Среди прочих достопримечательностей особенное место занимает Данилов монастырь в Москве. Фото храмов, часовен и архитектурных строений обители красноречиво говорят о красоте данного места.
Храм отцов семи Вселенских Соборов
В 1730 году прежний каменный храм святых отцов Вселенских Соборов был разобран, а вскоре вновь сооружен на сводах прежней Покровской церкви, ставшей нижним цокольным этажом нового собора. Он считается центральным среди прочих зданий такого архитектурного комплекса, как Данилов монастырь. Покровский храм, предположительно сооруженный в 70-е годы XVII века, является самой древней архитектурной постройкой, сохранившейся до наших дней. Здесь обустроен придел в честь святого пророка Даниила.
В 1806 году в верхнем храме были освящены два придела. В третьем ярусе собора с XVIII века находится церковь святого Даниила Столпника, являющегося защитником и покровителем святой обители.
Надвратная церковь
Кроме вышеперечисленных храмов, в комплекс архитектурных сооружений монастыря входит Надвратная церковь, посвященная святому преподобному Симеону Столпнику, сооруженная в 1731 году.
Троицкий собор
В 1833-1838 годах по проекту архитектора О. И. Бове был сооружен Троицкий собор, оформленный в стиле русского классицизма. Здание имеет кубическую форму, его фасад украшен тосканскими портиками. Собор имеет два придела, посвященных празднику зачатия Праведной Анны и преподобному Алексию, человеку Божьему. Освящение православного храма состоялось 13 сентября 1838 года, его совершал митрополит Московский Филарет.
Современные часовни
В честь празднования 1000-летия Крещения Руси были построены Поминальная и Надкладезная часовни, сооруженные по проекту архитектора Ю. Г. Алонова. Современные постройки отлично вписались в архитектурную композицию монастырских зданий.
Даниловский некрополь
В XIX веке монастырское кладбище стало местом захоронения выдающихся российских деятелей. Есть предположение, что это первый московский монастырский некрополь. По данным археологических исследований, можно утверждать, что захоронения на этом месте производились до восстановления монастыря Иоанном IV, еще в XV столетии. Каменные надгробия XV-XVI веков с надписями на немецком и латинском языках были обнаружены при раскопках в 1869-1870 годах, что свидетельствует о захоронениях здесь или иностранных подданных, или местных кукуйских немцев.
После XVII века на монастырском кладбище были погребены почившие монахи и настоятели обители, среди которых были выдающиеся церковные деятели. Здесь же хоронили высокопоставленных чиновников и представителей дворянства, аристократии, меценатов. Но подлинную славу Даниловскому кладбищу принесли могилы таких известных деятелей, как Н. В. Гоголь, А. С. Хомякова, Ю. Ф. Самарина, князь В. А. Черкасский, А. И. Кошелев, Ю. И. Венелин и другие.
В 1931 году монастырский некрополь был уничтожен, а останки Н. В. Гоголя, Д. А. Валуева, супругов Хомяковых и Н. М. Языкова были перенесены на Новодевичье кладбище столицы.
После возвращения Свято-Данилова монастыря в церковное владение на месте некрополя было отстроено новое здание – патриаршая резиденция.
Мужской хор Свято-Данилова монастыря
В 1994 году был организован мужской праздничный концертный хор Данилова монастыря. В его состав входят высокопрофессиональные музыканты, вокалисты – дипломированные выпускники высших музыкально-хоровых учебных столичных заведений. Художественный руководитель и регент хора – Георгий Сафонов.
В воскресные и праздничные дни хор Данилова монастыря участвует в торжественных патриарших богослужениях. Кроме сугубо церковной деятельности, коллектив принимает участие во многих просветительских концертах как на территории России, так и за рубежом.
В репертуар хора входят сложнейшие церковные авторские песнопения, посвященные различным христианским праздникам из годичного и седмичного богослужебного круга. Кроме церковных произведений, коллектив исполняет разнообразные канты, колядки, русские народные и военно-патриотические песни, гимны, вальсы и романсы. Он регулярно производит студийные записи и выпустил несколько компакт-дисков с разнообразными произведениями.
Заключение
Московский Данилов монастырь является одной из наиболее знаменитых достопримечательностей столицы. Многие православные паломники стремятся приехать сюда для поклонения святым мощам и совершения молитвы. Здесь всегда рады гостям - для приезжающих предлагается гостиница.
Если и вы собираетесь посетить Данилов монастырь в Москве, адрес его знать не помешает: г. Москва, ул. Даниловский вал, 22.