Индивидуальные особенности памяти. Возрастные особенности памяти

На сегодняшний день практически все органы нашего тела изучены. Исключением из правил является головной мозг и выполняемые им функции.

Исследователей и медиков всегда интересовали вопросы, связанные с работой мозга, а именно – с мышлением, логикой и со способностью человека к творчеству и запоминанию.

Как работает память, сколько хранится информация в голове, почему одни люди схватывают все на лету, а другим приходится упорно зубрить материал – обо всем этом читайте в нашей статье.

Память как основа познания

Память – это уникальная способность головного мозга к накоплению, сохранению и воспроизведению полученной информации. Интересна она тем, что в силу своей неизученности дает ученым широкий фронт для исследований. Сложно себе представить, сколько возможностей откроется перед человеком, знай он, в чем заключается ее секрет...

Какой бывает?

Ученые выделяют два вида памяти: кратковременную и долговременную. Тут можно провести параллель с компьютером. Первая схожа с оперативной памятью и предназначена для решения задач в данный момент времени. Вторая – «напоминает» жесткий диск, куда сохраняется вся важная информация. Правда, в отличие от компьютерной памяти, человеческая имеет ограниченный объем.

За краткосрочную память отвечает кора мозга, за долгосрочную – гиппокамп (часть лимбической системы головного мозга).

Индивидуальные особенности памяти

Природа наградила абсолютно каждого человека способностью к запоминанию и к воспроизведению информации. Только у всех индивидов этот процесс происходит по-разному: один человек способен единожды просмотреть текст и пересказать его в подробностях, другому же придется не один час вникать в суть прочитанного.

Правда, не исключено, что первый забудет содержание текста на следующий день, а у второго он отложится в подкорке (в долгосрочной памяти) и всплывет наружу в важный момент.

Почему так? Потому что каждый индивид обладает уникальным головным мозгом, а значит, и мыслительные процессы протекают у каждого по-своему.

Отчасти именно индивидуальные различия памяти делают людей особенными. Это наглядно видно в продуктивности заучивания и типах памяти. Рассмотрим подробнее.

Продуктивность заучивания

Подразумевает скорость, прочность и точность запоминания. Еще одной важной особенностью продуктивности заучивания является способность человека к быстрому воспроизведению материала. Рассмотрим более подробно ее характеристики:

  • Скорость – это количество времени, необходимое человеку для выучивания определенного объема информации.
  • Прочность отражает, насколько долго останется изученный материал в вашей голове, быстро ли вы его забудете, или, наоборот, запомните навсегда.
  • Точность отражает, насколько близко к тексту вы способны воспроизвести изученный материал. Помните вы общий смысл или, напротив, заостряете внимание на деталях? Отлично, если ваша память такова, что помните и общую канву повествования, и яркие детали сюжета.

Типы памяти по органам чувств

Индивидуальные особенности памяти индивида можно узнать из следующего раздела.

С детства каждый человек учится по-своему воспринимать информацию. Кто-то отчетливо запоминает слова песни, кто-то способен мастерски повторить красивый танец, а кому-то достаточно одного взгляда на таблицу, чтобы понять ключевые моменты ее содержания.

Ученые давно это подметили. На сегодняшний день выделяют семь типов памяти по используемым органам чувств:

  • Зрительная память – это способность человека воспринимать и воспроизводить увиденное. Самый распространенный тип памяти.
  • Слуховая память – информация воспринимается на слух. Хорошо развита у музыкантов, дирижеров и переводчиков. Кстати, Моцарт владел ею в совершенстве.
  • Двигательная память прекрасно развита у танцоров. Это способность человека к воспроизводству сложнейших танцевальных движений. Уникальной двигательной памятью обладал Майкл Джексон.
  • Вкусовая память хорошо развита у гурманов и у дегустаторов вин. Эти люди отлично запоминают и различают вкусы. Перед такими индивидами можно в хорошем смысле преклоняться: они никогда не притронутся к некачественной пище.
  • Обонятельная память – способность тонко ощущать и различать запахи. Парфюмеры владеют ею на 100%. Но встречаются и просто люди, остро чувствующие запахи. Для подобных индивидов поездка в общественном транспорте летом превращается в настоящую пытку.
  • Осязательная память – способность запоминать форму объекта после прикасания к нему. Достаточно редкий тип памяти.
  • Эмоциональная память – довольно интересный феномен. Люди с таким типом памяти отлично помнят все яркие впечатления. Тут возникает интересная корреляция: чем сильнее испытанные человеком эмоции, тем лучше он запоминает информацию. Индивидуальные особенности памяти таких людей представляют интерес для ученых.

Форма или смысл?

Особенности памяти человека характеризуются еще и тем, каким образом человек заучивает нужный материал.

В этом разделе мы разберем, почему некоторые люди схватывают информацию на лету, в то время как другие проводят вечера за учебниками. Ответственны за это именно индивидуальные особенности памяти людей. У первых лучше развита логическая память, у других – механическая. Попробуем разобраться, в чем состоит принципиальное различие между ними.

Механическая память

Под механической памятью понимается запоминание полезной информации в том виде, в котором она изначально была подана.

Если вы способны пару-тройку раз прочесть стих и без ошибок его рассказать, у вас отлично развит именно этот тип памяти. То же самое касается и танцевальных движений: человек с развитой механической памятью спокойно воспроизведет их после одного-двух повторов тренера.

Механическая память свойственна:

  • переводчикам;
  • лингвистам;
  • полиглотам;
  • дирижерам;
  • музыкантам;
  • танцорам.

Минус у этого типа памяти тоже есть. Попробуем наглядно продемонстрировать его на примере.

Человек выполняет одно и то же физическое упражнение для улучшения осанки в положении стоя. Он в точности заучил, как его правильно делать. Но тут тренер просит изменить позицию и начать выполнять аналогичное упражнение в положении лежа. Вот тут может возникнуть проблема. Человек в точности помнит технику, но не понимает сути упражнения. Помочь в таком случае может только логическая память, о ней мы и расскажем далее.

Логическая память

Означает способность человека к пониманию смысла изученного материала. Как определить, наградила ли вас природа логической памятью? Довольно просто. Если вы изучаете какой-либо текст и быстро схватываете главную мысль, то есть способны из многих-многих слов вычленить самое основное – вы счастливый ее обладатель.

Студенты с таким типом памяти не занимаются бессмысленной зубрежкой билетов к экзамену, а стараются вдумчиво их прочесть и понять, о чем идет речь. Такой путь освоения материала более продуктивный: вы не только начинаете реально ориентироваться в изученной теме, но и надолго сохраняете бесценные знания в голове.

То же самое применимо и к физическим упражнениям. Прежде чем начинать хаотично повторять технику выполнения за тренером, логичнее будет вникнуть в его особенности (например, понять, на какие мышцы оно рассчитано). После этого процесс заучивания пойдет намного быстрее и интереснее.

Интересные способы тренеровки памяти

Проблема забывчивости является одной из самых распространенных у людей. Причин, по которым мы можем что-то запамятовать, существует великое множество, начиная от банального недосыпа и заканчивая излишней погруженностью в свои мысли.

Винить себя в том, что вы снова забыли выключить компьютер, взять нужные бумаги или позвонить родственникам, не стоит. Нужно попробовать найти причину своей рассеянности и эффективно ее устранить.

Сейчас мы приведем четыре интересных упражнения для памяти:

  • Держите при себе веточку розмарина или эфирного масла на его основе. Давно доказано, что запахи будят у людей воспоминания. Например, аромат подстриженной травы у многих людей ассоциируется с детством и ощущением умиротворенности. Но запах розмарина признан особенным. Ученые из Университета Northumbria доказали это опытным путем.
  • Играйте в ассоциации. Старайтесь привязать новую информацию к уже имеющейся в памяти. Допустим, вам нужно запомнить какую-то дату (например, число 11). Представьте, что единицы – это два худых силуэта, идущих впереди вас по улице. То же касается и запоминания иностранных слов. Вы хотите выучить, как будет одуванчик по-английски. Отыщите эти цветы, посмотрите на них и произнесите несколько раз вслух dandelion.
  • Сходите на прогулку. Доказано, что нахождение на свежем воздухе благотворно влияет на состояние памяти. Самое интересное, что это касается только умеренных физических нагрузок: силовые тренировки на такое неспособны - к такому выводу пришли ученые из Иллинойского университета.
  • Учите иностранный язык. Таким образом вы не только развиваете свой мозг, но и приобретаете полезный навык.

Следует помнить, что имеют место возрастные особенности памяти. Избежать их сможет лишь тот человек, который постоянно чем-то интересуется и увлекается.

Развитие памяти у детей

Для тренировки мозга маленького ребенка важно лишь искреннее желание родителя заниматься развитием своего малыша всего полчаса раз в сутки. Ребенком необходимо заниматься с детства: развитие памяти у детей происходит до 10 лет.

Особенности памяти детей аналогичны предыдущим, характерным для взрослых. Развивать ребенка лучше всего с раннего школьного возраста: маленький человек уже готов воспринимать информацию в игровой форме.

Приведем наиболее эффективные упражнения для памяти:

  • «Картинка». Ребенку показывается на несколько секунд фотография (интересная и красочная), а затем убирается. Далее родитель просит ребенка рассказать своими словами об уведенном на ней изображении.
  • «Найди отличие». В детских журналах обязательно есть готовая страничка с подобными упражнениями, заглядывайте туда почаще.
  • «Запомни последовательность». Перед ребенком выкладываются 7 предметов в определенной последовательности. Какое-то время он их запоминает. Далее вы просите его отвернуться на какое-то время и меняете расположение предметов. Затем спрашиваете, что изменилось (желательно самому запомнить последовательность).

При помощи этих простых упражнений развивается зрительная память.

Как быстро и эффективно заучить материал?

Все помнят, что такое ночь перед ответственным экзаменом: тот самый момент, когда нужно часов за 5-6 напичкать мозг огромным количеством информации (она потом все равно забудется, но задача от этого не становится менее важной).

Поделимся же полезными советами, которые реально работают.

  • Визуализируйте информацию при помощи схемы или рисунка.
  • Проведите параллель. Если изучаемый материал реально сложный, сравните его с чем-то простым и понятным. Любую сложную вещь можно разложить на несколько более простых.
  • Постройте диаграмму. Самостоятельная систематизация информации – это верный путь к успешному освоению материала.
  • Нарисуйте в своей голове картинку по изучаемому вопросу. Подходит для людей с хорошей фантазией.
  • Напишите тематические заметки. Хорошо, если вам удастся придумать такие три-четыре слова, от которых в голове постепенно всплывет общая информация по билету.
  • Ну и на последок немного позубрите материал. Этот метод очень часто работает.

Комментарии
Сохранить хорошую память помогает Когнивия Фосфатидилсерин в капсулах. Способствует улучшению показателей работы мозга. Хорошая поддержка при активной умственной деятельности, туман в голове проходит. Упаковки хватит на 1 месяц, даже если принимать максимальную дневную дозировку фосфатидилсерина (300 мг). Цена за 60 капсул с такой дозировкой - выиграшная по сравнению с тем, что можно найти на Озоне или др маркетплейсах.