Овощная запеканка в духовке. Рецепты приготовления
Перед хозяйками каждый вечер стоит задача – накормить своих домочадцев. Иногда с этим нет никаких проблем, иногда они есть. Например, как-то упущен этот вопрос из виду. И оказалось, что нет запаса продуктов для этого. Значит, нужно включить смекалку. В холодильнике обнаружился фарш, сыр и некоторые овощи, в том числе баклажаны. Очень хорошо, вопрос решен. Сегодня на ужин будет овощная запеканка. В духовке все запечем и подадим на стол. Дадим также еще несколько подобных рецептов, на всякий случай.
Запеканка из баклажанов с сыром и фаршем
К слову будет сказано, данный рецепт, помимо своей простоты, отличается и бюджетностью варианта. Необходимые продукты: 300 грамм куриного или свиного фарша, парочка томатов, один баклажан, один перец болгарский, одна луковица, сто грамм твердого сыра, масло подсолнечное, перец, соль. А теперь расскажем, как готовится овощная запеканка в духовке. Рецепт простой, поэтому приготовить блюдо сможет любой, даже начинающий, кулинар.
- В первую очередь моем и нарезаем баклажаны – кружочками. Раскладываем их на дне огнеупорного блюда, наливаем в емкость 50 мл воды.
- На сковородку, немного разогретую, наливаем масло подсолнечное, выкладываем фарш, перчим его и солим. Очищаем, моем и мелко режем лук, добавляем к фаршу и немного обжариваем.
- Нарезаем кольцами вымытый перец болгарский, удалив из него семена. А теперь начинаем заполнять огнеупорную емкость. На баклажаны равномерно распределяем фарш, а сверху – перец болгарский.
- На перец кладем томаты, порезанные кружочками, а на них – сыр, натертый на терке.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, на 40-50 минут отправляем туда наше блюдо. По прошествии указанного времени овощная запеканка в духовке готова. Достаем ее из духовки. Можно сразу же подавать на стол.
Рецепт запеканки с помидорами, кабачками и сыром
Создается впечатление, что данное блюдо очень похоже на предыдущее, но это не так. Оно немного посложнее и, соответственно, поинтереснее. Вполне сгодится как самостоятельная еда, а можно использовать и как гарнир. Сейчас и расскажем, как приготавливается такая овощная запеканка, рецепт которой вам очень понравится.
Готовим запеканку
Нарезаем тонкими полосками кабачок, пару минут бланшируем в подсоленной воде. Удобнее всего это делать в сковородке, ведь из-за ее ширины там помещается много овощей. Смазываем маслом форму, выбранную нами для запекания. Промокнув кабачки, половину из них выкладываем в форму. Рубим петрушку, чеснок, смешиваем их вместе, половиной от общего количества присыпаем слой кабачков. Нарезаем тонкими кружочками помидор, создаем из него следующий слой запеканки. Посыпаем томаты сахаром и молотым черным перцем. Сверху кладем остатки чеснока с петрушкой, затем – тоненькие ломтики сыра, 100 грамм.
Запеканки для детей
Основным продуктом этого рецепта будет кабачок, который очень хорош в качестве детского прикорма. Вообще блюда из этого овоща часто применяют в детском питании, так как они являются гипоаллергенными. Но в чистом виде дети их особо не любят, поэтому очень скоро отказываются кушать. Вот мы и начинаем придумывать вкусные и сложные блюда из них, например, овощные запеканки для детей из кабачка. А для того, чтобы они имели более аппетитный вид, добавляем небольшое количество морковки.
Детская овощная запеканка, рецепт приготовления
Моем и очищаем морковку и кабачки. Половину из них натираем на мелкой терке, другую половину – на крупной. Таким образом, получим более интересную структуру запеканки. Немного отожмем массу, а то запеканка будет очень жидкой. Добавляем яйца, муку и сметану. От густоты сметаны зависит, сколько муки нужно будет взять. Размер яиц и сок в смеси также оказывают на это свое влияние. Муку необходимо обязательно просеять. Смешиваем массу, пока не будем иметь тесто однородной консистенции, затем его немного взбиваем, чтобы насытить кислородом.