Масло облепиховое: отзывы о применении. Приготовление облепихового масла. Лечение облепиховым маслом

Масло облепиховое, отзывы о котором облетели весь мир, является самым чудесным средством, подаренным человеку природой. Целебные свойства этого состава широки по своему спектру действия и помогли не одному человеку. Масло облепихи, равно как ее ягоды и листья, положительным образом влияют на здоровье, существенно повышая иммунитет.

Почему медики и ученые остановились в своем выборе именно на этой, не самой приметной, культуре? Для понимания данного вопроса требуется немного перевести стрелки часов назад, в прошлое.

Немного истории

Свое название с латинского - Hippophae - обозначающее «лоснящаяся лошадь», облепиха приобрела от двух составляющих: hippos – лошадь и phase – лоск, блеск. Обусловило это существование одной легенды, которая гласит, что войска Александра Македонского во время своих бесконечных военных походов не могли обойтись без скакунов. Последние, уставая от трудных и длительных дорог, болели и сходили с дистанции. Однажды всадники заметили, что животные, напоенные отваром из веток, плодов и листьев облепихи, очень быстро восстанавливались и за считанное время приходили в форму: шерсть их начинала лосниться, а раны быстро заживали. Это определило использование облепихи в качестве лекарственного средства для восстановления сил у животного. Применительно к человеку с его болезнями чудодейственные свойства растения определились намного позже.

Возраст облепихи, по приблизительным подсчетам ученых, насчитывает около 24 миллионов лет. Центром происхождения данной культуры является Восточная Азия, древняя медицина которой, успешно использующая тысячи растений, всегда отдавала облепихе почетное место за ее бесценные качества. В Китае, где можно встретить огромные экземпляры растения, достигающие высоты 18 метров (примерно с многоэтажный дом), семена облепихи высеваются с вертолетов. Это способствует не только массовому распространению полезной культуры, но и приостановлению эрозии почвы и закреплению речных берегов.

В Германии растение именуется «колючка песков» или «колючка побережья морей». Нам же более привычно название «облепиха», придуманное за большое количество плодов, густо покрывающих ветви дерева. В природных условиях наиболее часто это растение встречается по берегам морей и озер, а также в речных долинах.

Облепиха как садовое растение

Как культура, облепиха появилась в отечественных садах в 60-е годы позапрошлого столетия и стала почитаться за целебное масло, а также настойки, вина и наливки, которые всегда присутствовали на царском столе и успешно шли на экспорт. Благодаря столь уникальной ценности каждой составляющей, а также настойчивым поискам безвредных целительных свойств, облепиха официально была признана учеными лекарственным растением. Биохимики доказали наличие в плодах, листьях и коре облепихи большого количества витаминов, способствующих лечению различных заболеваний. Это отличное средство для заживления ран, лечения внутренних язв, цинги, кожных заболеваний. Также облепиха эффективно проявляет себя в качестве укрепляющего средства, стимулирующего к физической деятельности в периоды упадка сил и нехватки витаминов.

Облепиховое масло, содержание которого в плодах составляет 5-10%, характеризуется ярко-оранжевым цветом и уникально по своему составу. Это аскорбиновая кислота, процент которой в облепихе на порядок выше, чем в шиповнике. Также в целебном средстве присутствуют витамины А, Е, С, В1, В2, В6, Р, К и Б – ситостерин (понижает в крови степень вредного холестерина), запасы которого в облепихе выше, чем в других культурах. Также облепиховое масло богато такими биологическими веществами, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, а также пальминитовая и пальмитолеиновая.

Облепиховое масло в домашнем приготовлении

Облепиховое масло, цена которого в любой аптеке доступна и колеблется от 50 до 200 рублей, можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого требуется после первых заморозков заготовить ягоды облепихи, дождавшись приобретения ими характерной твердости. Именно в этот период в плодах содержание каротина максимально высокое. Далее спелые ягоды требуется очистить от мусора, вымыть и высушить в духовке при температуре не более 60 °С или в хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить в кофемолке. Полученную массу определить в стеклянную емкость с крышкой, утрамбовать и залить рафинированным маслом растительного происхождения: оливковым, подсолнечным либо кунжутным, предварительно подогретым до 40-50 °С. Емкость с приготовленным составом, в котором масло должно едва покрывать плоды облепихи, требуется поместить в темное место примерно на неделю, ежедневно перемешивая и встряхивая. По истечении 7 дней отстоянную массу требуется отжать, отфильтровать, дождаться наступления состояния прозрачности, после чего слить. Результатом всех этих несложных манипуляций на выходе будет состав, содержащий примерно 15% масла облепихового, концентрацию которого можно повысить. Для этого подогретым полученным маслом требуется залить свежую порцию плодов. Выполненная несколько раз операция такого характера даст высококачественный, пригодный для лечения продукт.

В качестве раствора более низкой концентрации можно использовать облепиховое масло из жмыха, оставшегося после первичной переработки. Для этого его требуется залить подогретым растительным маслом и произвести вышеперечисленные действия в том же порядке.

Приготовление облепихового масла можно произвести еще одним способом, для которого потребуется примерно 4 стакана свежих ягод облепихи, предварительно выдержанных в морозилке около 4-5 дней. Затем, постепенно размороженные, их требуется промыть под проточной водой и отжать сок, который после процеживания перелить в стеклянную емкость. Жмых, оставшийся после измельчения ягод, нужно высушить, отделить от него семена и измельчить их в кофемолке до состояния муки. Затем полученный продукт с оставшейся шелухой требуется определить в кастрюлю; туда же добавить растительное масло и облепиховый сок. Приготовленный состав продержать на водяной бане около 3 часов, после чего поставить в темное место на 3-4 суток. За это время на поверхности жидкости образуется слой масла, который аккуратно снимается и определяется в другую емкость. Оставшееся средство требуется перелить в другую кастрюлю, оставить еще на 3 дня и снова собрать с поверхности образовавшееся масло; и так несколько раз, до тех пор, пока масло имеет способность отделяться от общей жидкости. Приготовленное в домашних условиях, это чудесное средство, которое рекомендуется хранить в прохладном месте, отлично подойдет для наружного и внутреннего применения, а также для совокупного лечения различных заболеваний.

Признаки качественного облепихового масла

Масло облепиховое, отзывы о свойствах которого носят исключительно положительный характер, в аптеке представлено различными марками.

Отличие их состоит в способе извлечения его из плодов, месте произрастания растения, а также проценте содержания каротиноидов – основного действующего компонента препарата. Настоящим высококачественным продуктом считается масло, в котором:

  • используются плоды селекционных сортов, выращенные в экологически чистой местности;
  • содержание каротиноидов составляет 180 мг или более;
  • препарат проверен органами сертификации.

В чем заключается лечение облепиховым маслом? Какие его преимущества перед аналогичными препаратами? Масло облепиховое, отзывы о котором только подтверждают его общеукрепляющее действие, при систематическом употреблении кардинальным образом улучшает состояние кожи, восстанавливает обменные процессы организма и повышает остроту зрения. Обусловлено это содержанием значительного количества полезных витаминов, способствующих повышению иммунитета. Это целебное средство крайне рекомендуется людям с анемией и истощенным организмом.

Роль облепихового масла в здоровье человека

Также масло облепиховое, отзывы о целительных средствах которого признает даже официальная медицина, способствует:

  1. Улучшению кровоснабжения и сердечной деятельности. Может использоваться в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  2. Препятствованию тромбообразования.
  3. Понижению уровня холестерина в крови.
  4. Повышению эластичности стенок сосудов. Все это благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты.
  5. Нормализации артериального давления.
  6. Ранозаживляющему и болеутоляющему действию. Особенно выразительно его качества проявляются при труднозаживаемых ранах, а также обморожениях и пролежнях.
  7. Успешному лечению кожных заболеваний, а именно нарывов, свищей, фурункулов, угревой сыпи и трофических язв; рекомендуется в послеоперационный период, для скорейшего затягивания швов и восстановления организма. Эффективно данное средство себя проявляет в комплексном лечении против псориаза, отрубевидного лишая, нейродермитов, пиодермии, экземы, волчанки. Для этого на место поражения, предварительно обработанное фурацилином либо пенициллином, требуется наложить повязку, смоченную в облепиховом масле, смену которой проводить ежедневно.
  8. Усилению мужской силы. Являясь природным регулятором баланса гормонов в организме, обладая антиоксидантными свойствами и имея в своем составе оптимальное содержание витаминов группы В, облепиха поддерживает молодость и здоровье, способствует сохранению мужской силы и повышению потенции. Для получения высокого результата требуется регулярно принимать облепиховое масло внутрь, особенно это касается мужчин, переступивших порог 40-летия.
  9. Предупреждению развития ожирения, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и флавоноидов, ускоряющих липидный обмен.
  10. Противомикробному действию, проявляющемуся при лечении простудных заболеваний, в частности ангины. Для этого требуется каждые полчаса полоскать больное горло раствором из 1 ч. ложки масла, разведенной в 0,5 литра теплой воды. Также этот состав эффективен для наружных компрессов. Облепиховое масло эффективно помогает при ингаляциях, в норме состоящих из 10 ежедневных процедур продолжительностью 15 минут.
  11. Лечению стоматита и пародонтоза. Достаточно смазывать маслом пораженные места либо делать на них аппликации.

Лечение облепиховым маслом поврежденных волос

Отдельно хочется выделить роль облепихового масла в качестве действенного средства в борьбе с выпадением волос, ускорением их роста, восстановлением структуры, а также удалением перхоти. Это отличная основа для полезных масок, готовить которые желательно непосредственно перед применением, стараясь тщательно перемешивать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Полученное средство немного подогревается (на водяной бане), что удваивает эффект, и наносится на кожу головы на строго определенное время во избежание негативных результатов. После нанесения маски голову нужно немного помассировать. После облепиховых масок волосы рекомендуется ополаскивать отварами трав либо подкисленной водой.

Для сухих волос эффективна маска на основе корня лопуха, который в количестве 3 столовых ложек нужно залить кипящей водой и проварить на маленьком огне в течение четверти часа. Полученный отвар нужно остудить, процедить, развести 5 столовыми ложками масла из облепихи и нанести на сухие волосы, после чего аккуратно смыть теплой водой.

Облепиховое масло для волос, отзывы о свойствах которого подчеркивают его полезность, рекомендуется для приготовления универсальной маски для любого типа волос. В данном случае в одинаковых пропорциях берется касторовое, репейное, эвкалиптовое и облепиховое масло. Их нужно подогреть на водяной бане и равномерно распределить по всей длине волос, после чего голову укутать полиэтиленом и обмотать полотенцем. Выдержать маску желательно в пределах 2-3 часов, после чего смыть теплой водой либо травяным настоем.

Маска из облепихового масла и димексида

Усилить рост волос способна маска, в составе которой присутствует димексид – препарат, продающийся в любой аптеке, и облепиховое масло для волос, отзывы о котором побуждают регулярно им пользоваться. Его требуется развести с водой в пропорции 1:8, добавить 2-3 столовые ложки масла из облепихи, нанести на голову, тщательно втирая в корни волос. Выдержать маску около 20-30 минут, затем смыть шампунем и ополоснуть волосы травяным настоем. Пара таких масок в неделю на протяжении 2 месяцев кардинально изменят состояние волос в лучшую сторону, наделив их блеском и шелковистостью.

Отдельно хочется выделить облепиховое масло «Сиберика», прочно завоевавшее свою нишу на отечественных прилавках и выгодно отличающееся от аналогичной продукции привлекательным дизайном и полезными свойствами алтайской облепихи.

Последняя в комплексе с марокканским маслом арганы образует кератин, придающий волосам прочность и блеск. Имеющееся в составе этого средства масло кардамона, дикой мяты и сибирской пихты способствует нормализации кровообращения кожи головы, а также улучшению проникновения к луковицам волос активных компонентов. Данный облепиховый комплекс масел эффективен по своему действию, положительно влияет на рост волос, уменьшает их жирность.

Облепиховое масло лечит желудок, насморк и атеросклероз

Облепиховое масло, в аптеке ассортимент которого достаточно широк, внутрь эффективно используется при лечении заболеваний 12-перстной кишки и желудка. Особенно употребление этого препарата, богатого витамином А, актуально в периоды сезонных обострений, следствием которых является вынужденное ограничение потребляемой пищи, что существенно обедняет рацион и негативно отражается на общем самочувствии. Достаточно при трехразовом питании принимать его по 30 капель во время приема пищи; если человек кушает 5 раз в день, тогда по 10-15 капель за прием. Позитивные результаты проявляются уже через месяц.

Облепиховое масло ощутимо помогает при насморке. Для этого им можно смазывать носовые ходы, а также закапывать 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Также тампонами, смоченными в облепиховом масле, лечат гайморит. Для этого их вводят в носовые отверстия, предварительно очищенные от внутреннего содержимого.

При атеросклерозе в качестве профилактики облепиховое масло требуется принимать по чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

Облепиховое масло при эрозии

В гинекологии результативно и безболезненно при помощи облепихи лечится эрозия шейки матки. Облепиховым маслом требуется обильно пропитать тампон, который максимально глубоко ввести во влагалище и хорошо зафиксировать его внутри. Шейку матки предварительно требуется очистить от слизи с помощью спринцевания настоем ромашки или прочими специальными средствами. Количество лечебных процедур варьируется от 8 до 12, с ежедневной сменой тампона. В процессе лечения можно попутно избавиться от побочных явлений, а именно: стрептококков, трихомонад, стафилококков. Важно помнить: если лечится эрозия шейки матки облепиховым маслом, то высокий положительный результат при явной простоте метода гарантирован!

Для кормящих матерей облепиховое масло (при эрозии являющееся эффективным средством) также будет необходимо: оно заживляет трещины на сосках, которые в период грудного кормления причиняют невыносимую боль. Также облепиховое масло восполняет недостаток витаминов А и Е, вызванный отсутствием молока или его малым количеством после родов.

Компрессы и ватные тампоны с облепиховым маслом эффективно помогут при лечении проктологических заболеваний: трещин ануса и геморрое. Лечение проводится за 10-12 приемов при желательном повторении через 4-6 недель.

В косметологии облепиховое масло также достойно занимает почетную нишу. Его рекомендуется использовать в кремах для лица при сухой и увядающей коже. Для этого на разовую порцию крема, который планируется нанести на кожу, нужно добавить 2-3 капли масла облепихи, после чего нанести смесь на лицо.

Облепиховое масло: побочные действия и противопоказания

Побочные действия при употреблении облепихового масла:

  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • аллергическая реакция;
  • зуд;
  • отечность и высыпания на коже;
  • ощущение жжения при наружном применении;
  • нарушение дыхания и обильное слюноотделение при ингаляциях.

Как и любой препарат, рассматриваемый имеет ряд противопоказаний. Облепиховое масло внутрь не рекомендуется применять людям, страдающим воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, желудке и поджелудочной железе. Также имеет место индивидуальная непереносимость препарата.

Комментарии