Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова кратко
Правление Бориса Годунова представляет особый интерес, потому что именно он стал первым царем России, не принадлежавшим к династии Рюриковичей. Его судьба во многом противоречива. Принявший страну на взлете после десятилетия отдыха от опричнины Ивана Грозного новый правитель имел все возможности не только помочь стране окончательно оправиться, но и создать новую династию. Однако он потерпел неудачу. Этому послужил целый комплекс причин, о которых и пойдет речь ниже.
Восшествие на престол
Борис Годунов принадлежал к боярскому роду, много лет служившему при московском дворе. Однако взлету еще молодого человека послужила не столько знатность фамилии, сколько собственные способности выживания при дворе Ивана Грозного. В годы опричнины он женился на дочери Малюты Скуратова – ближайшего приближенного царя. Благодаря этому он вошел в круг монарха.
После смерти Ивана Грозного в 1584 году взойти на престол должен был его сын Федор, отличавшийся слабым здоровьем и отсутствием способностей руководителя. По этой причине был создан регентский совет, в который вошли самые известные бояре страны. Очень скоро все они лишились своих постов из-за шедшей при дворе борьбы за власть.
С 1585 года Борис был фактически единоличным правителем страны, будучи шурином официального самодержца. Федор умер спустя 13 лет, не оставив прямых наследников. По этой причине на царство был помазан его ближайший родственник. Тем не менее внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова должна быть рассмотрена и в годы его регентства.
Градостроительство
К концу XVI века власть из Москвы распространялась на тысячи незаселенных километров. Причиной этому послужило подчинение Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. Внутренняя политика Бориса Годунова не могла обойти стороной такой важный вопрос, как заселение новых территорий.
Самый масштабный размах градостроительство приняло на Волге. Здесь новые крепости были необходимы для обеспечения безопасности водного пути. Появились Самара, Саратов и Царицын (будущий Волгоград). Началось заселение земель, расположенных южнее Оки и прежде страдавших от татарских набегов. Был восстановлен Елец, построены города Воронеж и Белгород. Отправлялись еще редкие экспедиции в Сибирь, где для закрепления на новых территориях казаки отстроили Томск. В то же время укреплялись уже существующие города. Так, в Москве была возведена новая стена.
Отношения с другими государствами
Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова была направлена на то, чтобы доказать законность его правления. Этому служили и постоянные контакты с Европой, с помощью которых новый правитель пытался зарекомендовать себя как открытого и мудрого дипломата. Еще при Федоре благодаря его шурину удалось завершить войну со Швецией. Мирный договор, подписанный недалеко от Ивангорода, позволил вернуть России балтийские земли, потерянные еще после неудачной Ливонской войны.
Внешняя политика Бориса Годунова, таблица которой может быть изображена в виде многочисленных связей, характеризовала его как дальновидного правителя, понимающего отсталость своей страны. После получения престола новый царь заполнил свой двор иностранцами. В Москву съезжались вельможи, врачи, инженеры и вообще специалисты в разных науках. За век до Петра I его предшественник начал отправлять соотечественников в Европу для обучения.
Особым расположением монарха пользовались англичане. С ними он подписывал договоры о монопольной торговле в Белом море. Для обмена товарами был построен Архангельск.
В отношениях же с самыми проблемными соседями – поляками - политика Бориса Годунова, кратко говоря, была направлена на сохранение мира. Другая угроза – крымские татары - удачно сдерживалась. В 1591 году их войско подошло к Москве, однако было разбито.
Династическая проблема
Для нового царя было крайне важно обеспечить своей династии надежное будущее и продолжение рода. Этому служила внутренняя/внешняя политика Бориса Годунова. Если его сын Федор был еще слишком юн для свадьбы, то дочь Ксения как раз оказалась идеальной невестой. Жених для нее был найден в Дании. Им стал брат короля Христиана IV Иоанн. Он даже прибыл в Москву, однако там же скоропостижно скончался. Внезапная смерть дает право предполагать, что жених был отравлен, однако до сих пор не было обнаружено точных доказательств этого.
После этого монарх намеревался связать своих детей узами брака с представителями знатных английских фамилий, однако смерть королевы Елизаветы в 1603 году помешала этому намерению.
Репрессии
Шаткое положение династии усугублялось подозрительным характером царя. Внутренняя политика Бориса Годунова отличалась нетерпимостью к конкурентам, претендующим на власть. И если на первых порах государь относился к своим приближенным с симпатией, то в последние годы его правления при дворе расцвело доносительство. Типичными поводами для опалы стали жалобы слуг и сфабрикованные улики.
Пострадали многие известные боярские семьи, в том числе Романовы. Двоюродный брат покойного Федора Ивановича Федор Никитич был насильно пострижен в монахи. Позже он окажется отцом первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича, а также примет сан патриарха.
Давление на приближенных стало одной из причин недовольства народа новым самодержцем. Его поведение все больше напоминало привычки Ивана Грозного, который отличался паранойей и манией преследования.
Голод и попытки борьбы с ним
Ситуация усугубилась в 1601 году, когда в стране из-за плохой погоды погибла большая часть урожая. Голод продолжался несколько лет. Несмотря на то что это бедствие началось не по вине царя, суеверные массы относились к произошедшему, как к небесной каре за незаконную узурпацию престола. Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова стала зависеть от настроения низов.
Пытаясь спасти положение, государь поручил заморозить цены на хлеб. Другой мерой стало восстановление Юрьева дня, в который крестьяне могли поменять своего помещика. Однако эти усилия были напрасны. Уровень жизни населения продолжал снижаться, и в крестьянской, а также казачьей среде начались бунты. Самым известным в этом ряду является восстание Хлопка, объединившее простолюдинов около 20 уездов центральной России. Разношерстная толпа добралась до Москвы и была разбита царским войском. Однако это не изменило положения страны к лучшему.
Появление самозванца
Вышеперечисленные события стали лишь предпосылками для катастрофы, настигшей Годуновых. Последние месяцы правления внутренняя/внешняя политика Бориса Годунова была подчинена волнениям, во главе которых встал самозванец Григорий Отрепьев, выдававший себя за погибшего в детстве сына Ивана Грозного.
Несмотря на невероятную ложь Лжедмитрий собрал вокруг себя большое количество сторонников. Костяком его войска стали казаки западных уездов. Самозванец выдавал себя за последнего Рюриковича, а значит, имел формальное право на трон. Его войско триумфально шло к Москве, однако было разбито в битве при Добрыничах в современной Брянской области. Тем не менее самозванцу удалось сбежать в Путивль, где он вновь собрал войско.
Судьба династии и характеристика правления
На фоне этих событий Борис Федорович скоропостижно скончался в Москве. Его сын Федор правил совсем недолго и был убит после того, как престол удалось захватить Лжедмитрию. Династия Годуновых пресеклась, а в стране началась Смута. По этой причине внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова часто подвергается критике как причина последующих бедствий.
Тем не менее такая точка зрения не совсем объективна. Политика Бориса Годунова, кратко скажем, была взвешенной и правильной. Однако бывшего боярина погубила подозрительность и банальная неудача, так как именно при нем несколько лет в стране бушевал голод, без которого наверняка бы не случилось Смуты и чехарды на троне.
Особенной похвалы заслуживает внешняя политика Бориса Годунова. Кратко она зафиксирована в летописях того времени. В них запечатлены многочисленные контакты с европейскими державами и удачное противостояние крымским татарам.