Формы и методы осуществления функций государства. Понятие и виды функций государства

Принципы функционирования государственных институтов в целом известны большинству граждан современных государств. Однако политическая наука по каким-то причинам допускает дискуссии относительно ряда вопросов - особенно тех, что касаются форм, а также методов реализации властными институтами вверенных им функций. Какого рода полемика здесь уместна?

Дело в том, что в отношении терминов, о которых идет речь, нет единой точки зрения. Формы и методы осуществления функций государства, понятие и виды их можно определить только лишь в ходе нахождения компромисса между рядом концепций, которые могут быть весьма несхожи между собой. Каковы они - те самые дискуссионные точки зрения? На базе каких концепций определяется сущность явлений, о которых идет речь?

О функциях государства

Сначала мы изучим понятие функций государства. Под таковыми современные исследователи признают основные направления, в рамках которых соответствующие институты ведут свою деятельность. В содержательном аспекте функции государства могут быть соотнесены, как считают некоторые эксперты, с историческим периодом его развития. В частности, в годы существования СССР деятельность институтов была направлена на практическую реализацию коммунистической идеологии. Функции государства в рыночной экономике, конечно, в большинстве случаев не связаны с глобальной идеей, но, вместе с тем, также могут отражать некие национальные интересы.

Есть точка зрения на структуру соответствующих активностей, по которым они могут подразделяться на внешние и внутренние. Более того, по природе своей данные функции в достаточной мере универсальны и подходят под описание деятельности большинства современных государств. Назовем их.

Внешние функции государства классифицируются в зависимости от четырех ключевых сфер развития любой страны - экономической, политической, социальной и духовной. Теория функций государства, о которой идет речь, предполагает следующее распределение внутренних активностей институтов.

1. В экономике: управление промышленной и сервисной инфраструктурой, денежными потоками, содействие внедрению результатов научно-технических наработок, протекционная политика.

2. В политике: создание и воспроизводство институтов власти, законотворчество, исполнение правовых актов, грамотная национальная политика, содержание силовых структур.

3. В социальной сфере: развитие института семьи, поддержка социально незащищенных групп граждан, поддержка ключевых институтов - здравоохранения, образования, развитие спорта.

4. В духовной сфере: создание условий для равноправия людей в выборе религии, поддержка культуры, науки и искусства.

В свою очередь, осуществление функций государства во внешнем аспекте может осуществляться в рамках следующих направлений:

- содержание армии, пограничных служб;

- ведение международной политики (экономическое сотрудничество, военно-политическое, культурное и т.д.);

- участие в миротворческих акциях, предоставление гуманитарной помощи нуждающимся государствам;

- защита граждан за рубежом, содействие отстаиванию интересов национального бизнеса, организаций;

Критериев, по которым можно классифицировать деятельность государственных институтов, достаточно много. Понятие функций государства - предмет научных дискуссий. Есть эксперты, которые видят основанием для классификации способ осуществления институтами власти своих функций. В этом случае активности можно подразделить на регулятивные (законотворчество), исполнительные (реализация правовых норм), а также охранительные (защита исполнения законов).

Есть теория, согласно которой государство выполняет и вовсе одну глобальную функцию - это выполнение общественного договора, заключенного с народом, населяющим территорию страны, который передал соответствующим властным институтам право управлять, защищать. В этом случае те активности, о которых идет речь, являют собой конкретные задачи в рамках выполнения основной функции. Вопрос правомерности концепций, включая те, что мы озвучили, являет собой пример одной из многочисленных дискуссий в научном сообществе.

Органы власти

Осуществление функций государства происходит, если следовать распространенной теоретической концепции, посредством активностей, производимых различными органами власти. Классификация таковых в научной литературе также имеет большое количество оснований, равно как и определение соответствующего понятия. Один из распространенных в современном экспертном сообществе критериев - характер функций, которые выполняет орган. Если брать его за основу, то классификация будет следующей.

1. Законодательные органы.

Данного рода структуры создают правовые акты, на базе которых реализуется основная политическая функция государства - выполнение общественного договора. Законодательные органы в современных демократических странах, как правило, одновременно являются также и представительными. То есть практическую работу по разработке правовых актов выполняют люди, представляющие интересы различных групп граждан. Назначаются они, как правило, посредством выборов.

2. Исполнительные органы.

Эти структуры отвечают за реализацию принятых на законодательном уровне правовых норм. Люди, выполняющие работу в исполнительных органах, как правило, назначаются, а не выбираются. Исключением может быть должность президента страны (если в Конституции государства сказано, что он является высшим исполнительным лицом).

3. Судебные органы.

Призваны содействовать корректному исполнению правовых актов, изданных на законодательном уровне - как на уровне толкования законов, так и в аспекте принуждения к следованию прописанным в них нормам. В большинстве демократических государств суды законодательно независимы от других органов власти. При перевыборах парламента, переназначении правительства или даже вследствие смены режима, судьи во многих случаях не переизбираются. Более того, именно они могут стать гарантом функционирования государства в условиях политического кризиса, когда непонятно, в чьих руках находится власть.

Вместе с тем, возможны варианты, при которых политическая функция государства осуществляется в рамках иных моделей. Например, возможен вариант, при котором первые два типа органов, фактически, объединены в один. И государство при этом может вполне себе развиваться. Яркий пример - политическая система Китая.

Там нет разделения властей на законодательную и исполнительную. Функции государства и права, характерные для соответствующих институтов, выполняет единый орган - Народное собрание. В свою очередь, оно представлено в виде достаточно сложной структуры различных комитетов и ведомств.

Формат федерации

Политическая функция государства может реализовываться на различных уровнях. Все зависит от структуры административного устройства страны. Есть государства унитарные - в них соответствующая функция реализуется преимущественно на национальном уровне при некотором делегировании властных полномочий в муниципалитеты. Есть страны-федерации, которые поделены на относительно самостоятельные административные единицы. В этом случае возможно, что каждый субъект будет наделен полномочиями играть ведущую роль в реализации политической функции.

Степень распределения полномочий в разных федерациях может быть очень несхожей. Например, многими экспертами считается, что соответствующая форма государственного устройства в России предполагает значительную централизованность властных институтов. Это выражается в строгой вертикали управления бюджетной политикой, в которой ведущую роль играют именно федеральные резервы (несмотря на наличие региональных и муниципальных, управление которыми на соответствующих уровнях власти, с точки зрения закона, может осуществляться автономно).

В свою очередь, в одном из первых федеративных государств мира - США, полномочия отдельных субъектов выражены, как отмечают эксперты, сильнее. В частности, такой документ, как Конституция, есть у каждого штата. Достаточно выражена самостоятельность в проведении бюджетной политики, выстраивании административной системы.

Функции негосударственных структур

Возможен вариант, при котором те или иные формы и методы осуществления функций государства будут реализовываться структурами, формально не входящими в систему властных институтов. Как это возможно? В мировой практике - как в исторической ретроспективе, так и на примере современных политических процессов, такие прецеденты присутствуют в большом количестве. Например, в некоторых мусульманских государствах функции, связанные с законотворчеством и судебным производством выполняют религиозные организации. В Советском Союзе очень большими полномочиями, как считают некоторые эксперты, были наделены профсоюзы. Они выполняли значительный объем исполнительных функций в аспекте трудовых отношений и во многом заменяли институциональные органы власти в данном круге вопросов.

Также некоторые формы и методы осуществления функций государства могут выполнять структуры, которые учреждаются властями, однако, классическими институтами, опять же, не являются. Например, это могут быть административные управления в рамках министерств, или, например, распорядительные комиссии. Тот же аппарат правительства - хороший пример. Он являет собой государственную организацию, выполняющую вспомогательную роль в деятельности основного органа власти. В этом смысле эксперты акцентируют внимание на необходимости разграничивать два термина. Первый - это "орган власти". Он может быть представлен соответствующими законодательными, исполнительными и судебными структурами. Второй - это "орган государственной власти", который не выполняет никакой политической функции. Как правило, это административного типа структуры.

Определение форм

Главная наша задача - узнать, какие есть формы и методы осуществления функций государства. Но прежде чем изучать сущность каждой из них, необходимо определиться с понятийным аппаратом. Что мы будем понимать под этой формой осуществления функций государства? В научной среде распространено следующее определение. Формы осуществления функций государства - это упорядоченная, исходя из внешних свойств, совокупность активностей органов, посредством которых реализуются функции институтов власти. Как мы видим, это определение очень близко к данному нами в начале статьи относительно функций государства. В среде экспертов есть две точки зрения на этот счет.

Согласно первой, "функции" и "формы" их осуществления, в принципе, можно отождествлять. Согласно второй, первые являются составной частью вторых. Как проследить разницу между "функциями" и "формами", если нам ближе соответствующая точка зрения? Очень просто. В контексте текущего определения понятие функций, что мы дали выше, достаточно четко вписывается в схему: под ними понимается то, какие задачи стоят перед государством. На тех самых четырех основных уровнях в аспекте внутренних активностей и направлений во внешнем векторе. Соответственно, имея на повестке дня задачи ("функции"), государство осуществляет активности (выбирает "формы") по их решению.

Определение методов

Теперь определимся с тем, что же такое методы осуществления функций государства. Согласно распространенной точке зрения, под ними понимаются способы, с помощью которых институты власти воздействуют на субъекты гражданского общества, решая актуальные задачи. Таким образом, форма осуществления функций "отвечает" на такой вопрос: как государство решает свои задачи. В свою очередь, метод раскрывает другой аспект. А именно - как институты власти гарантируют решение соответствующих задач в рамках выбранных форм осуществления функций.

Теперь раскроем суть каждого из терминов. Представим, что мы на экзамене. Берем билет, открываем его и читаем: "Назовите формы осуществления функций государства". Каким образом мы будем отвечать на этот вопрос?

Основные формы

Попробуем ориентироваться по следующему алгоритму. Согласно ему, виды форм осуществления функций государства можно классифицировать так.

1. Активности правотворческого характера.

В рамках них тесно пересекаются функции государства и права. Активности, о которых идет речь, подразумевают деятельность органов власти, связанных с созданием и реализацией законов.

Как мы видим, данная форма очень близка к понятию "функция" правотворческого характера, определение которой мы дали в начале статьи. Мы можем придержаться той самой первой точки зрения, что отождествляет данные два термина. Но также есть вариант - разграничить их. В этом случае активности правотворческого характера будут не "задачей" государства, а механизмом решения другой. А именно той, что являет собой издание законов и норм. Отсюда следует, что есть задача - издавать источники права, это функция государства. А есть механизм ее решения - соответствующие активности (выпуск законов, парламентские слушания, экспертные оценки и т.д.). Это уже правотворческая форма осуществления функций государства.

2. Организационные активности.

Схема формы осуществления функций государства, о которой идет речь, в свою очередь, достаточно близка к деятельности исполнительных органов власти. Разница, однако, будет четко видна, если мы классифицируем соответствующие формы. Каким образом? Основные формы осуществления функций государства, что относятся к организационным, согласно распространенной точке зрения, можно делить на следующие категории:

- регламентирующая деятельность;

- хозяйственные активности;

- идеологическая работа.

На примере этой классификации мы можем проследить, посредством каких "инструментов" решаются соответствующие задачи, что стоят перед государством. В свою очередь, активности правотворческого характера во многом могут пересекаться с деятельностью организационного типа. В каких именно проявлениях это может наблюдаться? Например, в процессе правоприменительной практики или правоохранительной деятельности соответствующих органов власти.

Основные методы

Изучая формы и методы осуществления функций государства, мы, таким образом, рассмотрели распространенные теоретические концепции, раскрывающие суть первых. Что же со вторыми? Какие есть методы осуществления функций государства? Эксперты выделяют два основных. Первый - это метод убеждения. Основной механизм, действующий в рамках него - авторитет органа власти или же конкретного политического деятеля. Предписания государства выполняются гражданами в добровольном порядке, при осознании, что это необходимо, исходя из общности интересов с властями, структуры общественного договора. Второй основной метод основан на принуждении. Подразумевается, что государство принимает решения, не учитывая, как минимум, публично, волю граждан. По факту, конечно, власть может вполне брать ожидаемые пожелания подданных в рассмотрение и выстраивать политику, исходя из них. Но делать она этого, действуя в рамках механизмов принуждения, не обязана. Хотя, на практике, подобного рода совпадения - пожеланий граждан и действий властей в тех политических режимах, где преимущественное место занимает принуждение, встречаются нечасто.

В среде историков нет единого мнения касательно того, какой из двух методов был исторически первым. Сторонники той точки зрения, что сначала появилось принуждение, аргументируют свои взгляды тем, что те механизмы, с помощью которых авторитет мог признаваться всем обществом - главным образом, это демократические институты, прямые выборы, каналы коммуникации в виде СМИ и т.д., появились относительно недавно. Управлять обществом посредством авторитета было невозможно в силу отсутствия институциональных ресурсов для этого. Те эксперты, которые считают, что убеждение все же предшествовало принуждению, акцентируют внимание на том, что многие исторические раннегосударственные образования подразумевали, прежде всего, политическую систему на основе авторитета - вождя, полководца. Более того, отмечают эксперты, институт демократии совсем не новый. Достаточно вспомнить, как функционировали греческие полисы, или, например, Новгородская Республика.

Сочетание форм и методов

Есть ли прямая зависимость между конкретной формой осуществления функций государства и одним из двух методов, сущность которых мы определили выше? И здесь мнения экспертов расходятся. Существует точка зрения, что зависимость здесь есть, но очень условная. Соотношение той или иной формы и, скажем, метода принуждения, можно при желании интерпретировать так, что будет речь идти о чистейшем авторитете. Простой пример - работа парламента.

С одной стороны, этот законодательный орган может издать некоторый правовой акт, сущность которого явным образом будет противоречить настроениям большинства граждан. С другой стороны, сам факт того, что парламент - выборный орган, говорит о том, что жители страны сами доверили ему соответствующие полномочия. И потому, каким бы странным ни выглядел иной закон, издается он, в большей степени, благодаря авторитету парламента.

Несхожесть точек зрения

Мы изучили основные формы и методы осуществления функций государства. Кратко и наглядно изложить их в рамках небольшого резюме непросто. Поэтому мы построим таблицу, с помощью которой визуализируем приведенные выше точки зрения. Отражающая ключевые формы и методы осуществления функций государства таблица поможет нам лучше ориентироваться в соответствующих концепциях, разработанных российскими теоретиками.

Концепция

Формы и методы

1. "Функция" есть часть "формы" осуществления функций государства.

Формы:

- правотворческие;

- организационные;

Методы: принуждение, убеждение.

2. "Функция" есть "форма" осуществления функций государства.

Формы:

- законодательные;

- исполнительные;

- судебно-производственные;

Методы: принуждение, убеждение.

Безусловно, есть и другие основания для классификации терминов, о которых идет речь. Мы изложили, изучая формы и методы осуществления функций государства, краткое содержание соответствующей проблематики. Многие из вопросов, которые мы сегодня рассмотрели - предметы дискуссий, диссертаций, полемик. Основная научная дисциплина, где изучаются формы и методы осуществления функций государства - ТГП. Это очень распространенная аббревиатура, которая расшифровывается, как "Теория государства и права". В рамках ее предмета в большинстве случаев поднимается проблематика не только политического, но также и юридического характера.

Комментарии