овечий кал, причины и последствия
Овечий кал – признак запора
У людей принято некоторые темы не затрагивать в разговоре вовсе. Это неприятно для собеседника, да и не нужно. Например, особенности выделительных систем организма. Для беседы с врачом иногда обсуждение именно этих вещей может стать решающим в постановке диагноза.
В первую очередь, такие сведения дают немалое представление о работе желудочно-кишечного тракта. Значение имеет все. Цвет, форма, консистенция, однородность и частота дефекации.
Полезная информация и типы нарушений функционирования толстой кишки
В норме процесс испражнения должен быть хотя бы один раз в два дня и не чаще двух раз в сутки. Другие данные говорят о проблемах в организме, в частности, о нарушениях в кишечнике.
Так называемый «овечий кал» может говорить о проблемах со здоровьем. Данные фекалии состоят из группы отдельных плотных комочков, поэтому их связывают с выделениями известного животного. Но то, что для него норма, для человека неприемлемо и неестественно.
Чтобы убедиться в серьезности последствий, когда из толстой кишки выделяется овечий стул с очень большими временными промежутками, следует обратиться к истории. Известны случаи, когда происходил разрыв кишечника и причиной был овечий кал. Естественно результатом этого был перитонит и летальный исход пациента.
Иногда, чтобы нормализовать дефекацию, необходимо просто выпивать достаточно воды. Но чаще всего такие фекалии говорят о колите с запором.
Данный диагноз ставится специалистом при учете не только нарушений стула, но и на основании других симптомов и необходимых анализов (ирригоскопию и ректороманоскопию). Такие сведения дают представление о тонусе и эластичности кишечной стенки, состоянии слизистой оболочки и перистальтике кишечника.
Можно выделить четыре группы нарушений:
- синдром раздраженной толстой кишки;
- функциональная диарея;
- атонический колит;
- спастический колит.
Причины нарушения перистальтики толстой кишки
Овечий кал характерен для атонического колита. Воспаленная слизистая толстой кишки в совокупности с нарушением ее перистальтики является достаточным основанием для постановки данного диагноза. Особенно, если прибавляются жалобы на боли, вздутия и распирания.
Причинами снижения эвакуаторной способности могут быть следующими.
- Расстройства работы вегетативной нервной системы (различные неврозы).
- Нарушение рефлекторных механизмов.
- Патологии желез внутренней секреции (изменение гормонального фона).
- Нарушение кровообращения стенок кишечника (например, атеросклероз).
- Недостаток физических нагрузок (особенно в пожилом возрасте).
- Некоторые препараты при длительном применении.
- Воспалительные процессы в кишечнике или перенесенные на нем операции.
У детей причина овечьего кала может быть несколько иной и зависеть от возрастной категории.
Последствия атонических и других запоров
В результате снижения эвакуаторной способности кишечника кал там находится гораздо дольше. А значит, увеличивается всасываемость воды из фекалий. Это приводит к их уплотнению. В дальнейшем сокращения стенок кишки делят каловую массу на комочки. Результатом становится тот самый овечий стул.
Присутствуя внутри организма длительное время, испражнения подвергаются усиленному гниению и выделению токсических веществ. Всасываясь через стенки толстой кишки, они разносятся, в дальнейшем, по всему организму отравляя внутренние органы. Отсюда возникает ухудшение общего самочувствия, раздражительность и головные боли. Местное действие таких канцерогенов может вызвать онкологию кишечника.
Длительные запоры – путь к удалению части толстой кишки. Они же вызывают различные поражения (например, трещины стенок кишки, геморрой). Может появиться вторичный колит или воспаление прямой и сигмовидной кишки.
Лечение и профилактика атонических колитов
В первую очередь, стоит сказать, что постановку диагноза и назначение курса лечения осуществляет врач-специалист. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия и серьезным последствиям.
При атонических запорах рекомендуют лечебную физкультуру, массаж живота с дыхательной гимнастикой и прием пищи богатой клетчаткой. Довольно часто лечение начинается со специальных клизм. Естественно, эффективное лечение невозможно без устранения причины вызвавшей запор. Необходимость препаратов устанавливается врачом.
Основными профилактическими шагами являются сбалансированное питание, достаточное потребление воды, подвижный образ жизни, избежание нервных и физических перегрузок и другие достаточно простые меры.