Свято-Троицкая Сергиева Лавра: фото, описание храмов и отзывы туристов
Этот комплекс зданий пользуется огромной популярностью не только среди тех, кто живет относительно недалеко, но даже среди иностранцев. Троице-Сергиева Лавра зимой - это завораживающая картина голубого и белого. Но что скрывается за этой красотой?
История
Большинству православных как минимум знакомо имя Сергия Радонежского. Этот весьма почитаемый святой неоднократно упоминался в истории России XIV века. Помимо всего прочего, одной из его заслуг, очевидных и сегодня, является основание в 1334 году Троице-Сергиевой Лавры, к которой стекаются паломники и туристы из огромного количества городов и весей, даже из других стран.
Сейчас это сложно представить, но поначалу обители приходилось очень сложно - практически не было средств к существованию. Но трудные времена миновали, подворье Сергиевой Лавры разрослось, и она стала крупнейшим центром культуры и духовного просвещения. Из ее стен вышло много активных деятелей Русской церкви. В трудные времена стены монастыря защищали его обитателей от врагов.
Постепенно вокруг этого духовного центра стали образовываться более мелкие. При содействии здешних деятелей открывались все новые монастыри и церкви в разных городах. Это происходило еще и при Сергии, но и после его смерти процесс продолжился. Кроме того, уже несколько веков назад, еще будучи в статусе монастыря, Лавра уже могла похвастаться обширной и богатой библиотекой, которая большей частью сохранилась до наших дней. Разумеется, в стенах обители бывали многие видные деятели культуры и искусств своего времени. Так что воспринимать весь комплекс лишь как духовный центр немного неправильно.
В военное время
Широко известен тот факт, что в неспокойные периоды истории монастыри служили своеобразными крепостями и оборонительными пунктами. Сергиева Лавра не стала исключением. Она регулярно подвергалась нападениям со стороны врагов: поляков и литовцев (в XVII веке), пытавшихся делать подкопы под ее стены; немцев, после которых возникла необходимость в глобальной реставрации, и даже самих русских, которые в советский период закрывали, а то и сносили многие церкви. Храмы Сергиевой Лавры устояли во все самые сложные вехи истории, и это - лишний повод восхищаться самоотверженностью здешних обитателей, всегда защищавших интересы духовного центра России.
Основные здания
Разумеется, первое, что встает перед глазами, когда кто-то говорит: "Сергиево-Посадская Лавра", - это белоснежные стены и голубые купола со звездами. Это Успенский собор, и хотя он не является ни самым большим, ни самым старым сооружением ансамбля, он неизменно привлекает к себе много внимания. Увидев его на фотографии, просто невозможно поверить, что эта церковь действительно существует - настолько она красива.
Центральным зданием является Троицкий собор Сергиевой Лавры. Это древнейшее сохранившееся сооружение, построенное в 1422-1425 гг. Он является важным памятником зодчества, а роспись его внутренних стен поистине драгоценна, ведь работу выполнял знаменитый на весь мир Андрей Рублев. Кроме того, именно здесь хранится главная святыня Лавры - мощи Сергия Радонежского.
Успенский собор появился через сто пятьдесят лет - в 1585-м. Он был построен по велению Ивана Грозного (который, к слову, был крещен в местном монастыре) и, возможно, именно поэтому строение немного напоминает центральные московские храмы Кремля. Несмотря на то что это культовое сооружение появилось на территории ансамбля не сразу, оно прекрасно вписалось в окружающий ландшафт, став фактически символом комплекса, и даже затмило по популярности Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.
Царские чертоги датируются XVII веком. Изначально помещения эти предназначались для приема высокопоставленных гостей, но уже через короткое время здание стали использовать в качестве учебного корпуса духовной академии.
Еще одной конструкцией, сразу обращающей на себя внимание, является старинная колокольня, построенная в XVIII веке по канонам классической архитектуры. Она ограничивает соборную площадь с севера, и ее высота составляет 88 метров, что выше аналогичных построек в Новодевичьем монастыре и Кремле.
Всего же на территории ансамбля расположено более 50 различных и по-своему интересных зданий различного назначения: Михеевская церковь, Смоленская, в которой находится иконостас из уничтоженного храма, располагавшегося в Москве на Пятницкой улице, и т. д. К XIX веку активное строительство на территории прекратилось, и постепенно Лавра пришла к тому виду, в котором мы ее видим сейчас.
Современный статус
Вся Сергиева Лавра (весь комплекс сооружений) сегодня является признанным архитектурным памятником и с 1993 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 657. При этом на территории ансамбля располагается несколько действующих монастырей, и развитие все еще продолжается. Пожалуй, времена, когда обитель переживала расцвет, давно миновали, но назвать теперешнее положение дел закатом тоже невозможно. Духовная жизнь продолжается, сейчас здесь расположено большое количество важных учреждений, имеющих отношение к РПЦ. Например, Московская духовная академия и Иконописная школа.
Достопримечательности
Помимо зданий есть еще кое-что, что привлекает сюда посетителей. Это мощи Сергия Радонежского, расположенные в Троицком соборе. Кроме того, на территории находится несколько святых источников, очередь к которым, кажется, не иссякает никогда. Из них пьют, там же набирают воду, чтобы увезти ее с собой, в некоторых ключах даже можно окунаться.
Еще здесь расположены такие святыни, как Тихвинская и Черниговская иконы Божьей Матери, святые мощи Максима Грека и Антония Радонежского, известная икона святого Николая. Кстати, знаменитая "Троица" Рублева была написана специально для одного из храмов Лавры, хоть сейчас она и находится в Третьяковской галерее.
Здешние колокола тоже являются по-своему уникальными, у некоторых из них даже есть собственные имена. Кроме того, на территории Лавры находятся могилы Бориса Годунова и его семьи. На самом деле, для каждого паломника и туриста здесь найдутся свои любимые и по-своему восхитительные уголки. Но при этом посетителя не покидает ощущение целостности всего ансамбля - вероятно, именно это и делает Лавру уникальной.
Богослужения
Сергиева Лавра - это прежде всего комплекс действующих православных храмов. Поэтому само собой разумеется, что на их территории регулярно проводятся службы и другие мероприятия.
В Троицком соборе богослужения проходят каждый день: в 5:30 начинается полунощница, в 6:30 - средняя литургия. В воскресенье и праздничные дни уже в 5 утра можно прийти на молебен, начиная с 8:30 они повторяются каждые два часа. Разумеется, много мероприятий проводится в других храмах, так что почти всегда на территории комплекса можно попасть на службу.
Основные праздники
В православном календаре есть много значимых дат. Пожалуй, у каждого верующего наличествуют свои любимые праздники, имеющие для него особое значение. Что же касается Лавры, у всех ее обитателей тоже есть такой день, который является для них одним из самых главных в году. Это 25 сентября/8 октября - Преставление преподобного Сергия Радонежского. Каждый год в это время проходят особенно торжественные богослужения, на которые приезжает Патриарх и другие высокопоставленные духовные лица.
Еще один праздник приходится на 5/18 июля - Обретение мощей Сергия Радонежского, одной из главных святынь Лавры. На эту дату также назначают различные праздничные мероприятия, так что в эти дни здесь особенно много посетителей.
Расположение и маршрут
Относительная близость к российской столице - еще один фактор, определивший современное положение, в котором находится Сергиева Лавра. Добраться сюда можно несколькими способами, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.
Первый вариант - автомобиль. Сергиев Посад находится в направлении Ярославского шоссе, примерно в 70 километрах от столицы, так что путь займет около полутора часов. Преимуществом этого способа является мобильность - неподалеку от Лавры находится еще несколько любопытных мест, в которые удобнее будет попасть с помощью собственного транспорта.
Второй вариант - автобус. Регулярно от станций метро ВДНХ и Щелковская отходят маршруты в направлении Сергиева Посада. Выйти нужно в городе, а сориентироваться там не составит особого труда.
Третий вариант - электричка. С Ярославского вокзала добраться до Лавры тоже очень легко, пригородные поезда в этом направлении отходят примерно каждые полчаса.
Официальный же адрес выглядит следующим образом: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Святая Троицкая Сергиева Лавра.
Лучшее время для посещения
Сергиево-Троицкая Лавра прекрасно выглядит в любое время года и суток. Это действительно очень красивый комплекс зданий, который стоит увидеть хотя бы раз своими глазами. Но если хочется не только посмотреть, но и приобщиться к духовным ценностям, лучше выбрать какой-нибудь из церковных праздников. Троице-Сергиева Лавра зимой и летом открыта для посетителей ежедневно с 5 утра до 9 вечера, а во время особых дат она принимает паломников и туристов круглосуточно.
Но особенно хорошо ансамбль смотрится зимой. Заснеженная Лавра выглядит просто нереальной, словно сошедшей с небес. Согласно отзывам туристов, зимы - вообще лучшее время для посещения старинных русских храмов: в это время там царит особая атмосфера. Возможно, именно из-за нее Сергиево-Троицкая Лавра принимает одних и тех же гостей снова и снова. Это истинное спокойствие посреди шумной суеты заставляет сесть на скамейку и просто понаблюдать за посетителями и прохожими, идущими по своим делам. И это занятие тоже в какой-то мере стоит того, чтобы сюда приехать.
Инфраструктура
Популярность среди туристов не могла остаться незамеченной, так что за последние десятилетия произошел ряд изменений, позволивший посетителям чувствовать больший комфорт. Люди рассказывают, что сейчас на территории комплекса всюду расставлены скамейки, в трапезных можно отобедать, есть церковные лавки, магазины сувениров. Забывчивые паломники всегда могут приобрести платок, нательный крест или еще что-нибудь. Разумеется, найдется и место, где можно припарковать автомобиль. И все-таки иногда тянет отказаться от излишнего комфорта и просто проехаться на электричке, созерцая проносящиеся за окном русские красоты.
Окрестности
Посетив Троице-Сергиеву Лавру, многие едут в Радонеж, где находится очень известный святой источник, в котором можно искупаться. А неподалеку есть еще один - Гремячий Ключ. И хотя большинство направляется в Лавру целенаправленно, вероятно, имеет смысл объехать все храмы, расположенные поблизости, и воспринимать их единым комплексом, ведь, по сути, так оно и есть. Исколесив Подмосковье, можно добраться до почти провинциального, по сравнению со столицей, но не менее прекрасного Ярославля. Отличные образцы русского зодчества можно также увидеть в Суздале и Великом Новгороде. В России действительно есть на что посмотреть, главное - начать.