Запеканка из картофельного пюре. Рецепты на каждый день

Каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов, делающих ежедневное меню ее семьи разнообразным. Запеканка из картофельного пюре — это сытное и вкусное блюдо, не требующее даже от начинающего кулинара особых умений и навыков. Вместе с тем оно никогда не надоедает и не содержит дорогих ингредиентов, которые могут стать обузой для семейного бюджета. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов запеканки и сможете радовать разнообразными вкусами родных и близких каждый день.

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Если вы еще никогда не готовили подобное блюдо, то мы советуем начать постигать секреты мастерства с этого простого рецепта. Вам следует взять следующие продукты:

  • 300 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
  • Десять картофелин среднего размера.
  • Две средние луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Немного сливочного и подсолнечного масла.
  • Сметану средней степени жирности.
  • Специи и соль по вкусу.

Сварите картофель с кожурой, остудите и почистите его. Приготовьте пюре, добавив в него небольшое количество масла и молока. Теперь можно перейти к начинке: нарежьте грибы, лук и обжарьте их на сковороде. Не забудьте приправить их специями, солью и молотым перцем. Смажьте емкость, в которой будет готовиться запеканка. Картофельное пюре с грибами нужно уложить слоями, полить сметаной и посыпать сверху тертым сыром. Поставьте форму в духовку на 20 минут, достаньте, остудите и подавайте к столу.

Запеканка из картофельного пюре и фарша

Это вкусное блюдо, покрытое румяной корочкой придется по вкусу всей вашей семье. Для него нам нужно будет взять:

  • Пять крупных картофелин.
  • 300 граммов смешанного или куриного фарша.
  • Одну большую луковицу.
  • Два куриных яйца.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Соль, перец или любые другие специи.
  • Немного растительного масла.

На медленном огне пассеруем лук, добавляем к нему фарш, доводим начинку до полуготовности, солим, перчим. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, можно добавить кориандр, базилик или прованские травы. Из отварного картофеля делаем пюре и смешиваем его со сметаной, желтками и солью. В разогретую и смазанную маслом форму кладем половину пюре, на него ровным слоем укладываем фарш, сверху выкладываем оставшийся картофель. Запекаем блюдо в духовом шкафу около 30 минут, пока не появится румяная корочка. Вам обязательно понравится эта запеканка — картофельное пюре с фаршем приобретет новый вкус, если вы сделаете к нему соус из сметаны, чеснока, соли и перца. Приятного аппетита!

Запеканка с ветчиной

Вкусный и сытный ужин для всей семьи можно приготовить из:

  • Пяти или шести картофелин среднего размера.
  • 200 граммов ветчины (можно куриной).
  • Большого пучка зеленого лука.
  • 200 граммов сметаны.
  • 150 граммов тертого сыра.
  • Одной столовой ложки горчицы.
  • Соли, перца и специй.

Картофельное пюре солим, перчим и выкладываем в емкость для запекания ровным слоем. Сверху размещаем порезанную крупным кубиком ветчину и заливаем все сметаной, смешанной с маслом. Посыпаем наше блюдо мелко нарезанным луком, посыпаем измельченными на терке сыром и отправляем его в духовку. Через полчаса запеканка из картофельного пюре и ветчины будет готова.

Полезные советы

  • Отходите от готовых шаблонов — добавляйте в блюдо любимые продукты и экспериментируйте со вкусами.
  • Запеканка из картофельного пюре будет готова быстрее, если выпекать ее не в духовке, а в микроволновой печи.
  • После того как блюдо приготовится, ему нужно постоять в печи десять или пятнадцать минут. При таком подходе оно не осядет, а останется пышным и аппетитным.
  • Нельзя забывать о связующем звене, которое и скрепит между собой все компоненты. Это может быть яйцо, сметана или сыр.

Мы надеемся, что данные рецепты понравятся вам и помогут сделать повседневное меню более разнообразным.

Комментарии