Лучшие сорта картошки для выращивания. Ранние сорта картошки. Сорта самой вкусной картошки

Картофель называют вторым хлебом за его полезные свойства и содержание всех необходимых веществ. Эта культура давно классифицирована по различным признакам, и в первую очередь по сортам, которые определяются в зависимости от сроков созревания картофеля.

Историческая справка

В настоящее время картофель – это не только распространенный продукт питания, но и главный овощ на нашем столе. В Россию он был завезен Петром 1 из Голландии, где император попробовал огромное количество блюд из него. Они пришлись ему по вкусу, и Петр 1 приказал доставить мешок картошки в Россию. Здесь она приобрела невероятную популярность. Ее стали употреблять вместо хлеба. Она спасала людей от гибели в неурожайные годы зерновых.

Сроки созревания

Какие сорта картошки лучше посадить на своем огороде, решает сам хозяин. Тем более что выбор очень большой: их насчитывается три с половиной тысячи. Сорта подразделяются в зависимости от времени созревания клубней.

  • Ранние сорта картошки дают зрелые корнеплоды через 50-60 дней.
  • Среднеранним достаточно 65-80 дней для созревания.
  • Среднеспелый дает урожай через 80-95 дней.
  • Среднепоздние сорта собираются спустя 95-110 дней после посадки.
  • Поздний картофель созревает через четыре месяца.

Сорта картошки выбираются в зависимости от многих условий. На их произрастание оказывают влияние почва и климатические условия. Так, например, поздние сорта более урожайны, клубни имеют прекрасный вкус. Тем не менее этот картофель чаще подвержен различным заболеваниям. В то время как ранние сорта картошки отличаются слабой урожайностью и практически не содержат крахмала.

Как выбрать семена?

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить к посадке семенные клубни. Они должны быть без всяких признаков заболевания. Размер сорта картошки значения не имеет, но лучше брать среднего размера клубни, 20-50 г. Резать их не рекомендуется, разве что при нехватке семян. Но и в этом случае есть другой способ размножить его. Нужно прорастить клубни на свету. Когда они дадут ростки, их высаживают в смесь опилок с песком и поливают комплексным удобрением. Очень скоро появятся всходы, их отделяют от клубня и высаживают в почву. Они продолжают проращиваться дальше, и процедура повторяется. За сезон один клубень может дать до ста всходов.

Семенной картофель отбирается сразу во время его выкапывания с грядки. На 2-3 недели его помещают в темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. После этого семена моют и высушивают на солнце в течение 3-5 недель. Раз в неделю клубни этого сорта картошки нужно осмотреть, перевернуть, убрать нездоровые. Теперь можно закладывать посадочный материал на хранение. Это может быть погреб или подвал с температурой воздуха 1-3 градуса выше нуля. В начале марта семенной картофель поднимается из погреба в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой до 15 градусов. Здесь он прогревается и прорастает. В землю его высаживают к концу апреля.

Картофель Невский: описание

Этот овощ славится хорошим урожаем и неприхотливостью к почве. Сорт картошки Невский характеризуется среднеранним сроком созревания. Поэтому в нашей стране произрастает повсеместно. Куст отличается небольшим ростом и компактностью. На многочисленных прямых стеблях образуются соцветия белого цвета. Растение цветет обильно непродолжительное время. Под каждым кустом вырастает до 15 крупных корнеплодов весом по 130 г каждый. Клубни имеют овальную форму и небольшие розовые глазки на желтой кожуре. Сорт картошки Невский имеет мякоть кремового цвета, которая при нарезании не темнеет, при варке не разваривается и имеет хороший вкус.

Он не снижает урожайность даже в засуху и дождливую погоду. Картофель Невский устойчив к различным заболеваниям этого вида культуры. Хорошо хранится в помещениях с пониженной температурой. Для лучшей всхожести семенные клубни прогреваются и проращиваются. А вот разрезать их, обрывать ростки и высаживать в непрогретую почву не рекомендуется. Отсюда вывод: картофель Невский ценится отличным вкусом корнеплодов, высокими урожаями, привлекательными клубнями и многими другими достоинствами.

Картофель желтый

Этот овощ является ценным и незаменимым продуктом в традиционной кухне русского человека. Наиболее любимым считается желтый картофель. Его цвет мякоть приобретает из-за содержания каротина в клубнях, которые хорошо развариваются, сладкие на вкус, без кислоты и горечи. Корнеплод хорош для приготовления любых блюд, которые всегда выглядят аппетитно и эстетично. Сорта желтой картошки самые разнообразные, рассмотрим некоторые из них.

  • Венета – ранний сорт, отличается желтым цветом клубней и мякоти. Кожура на вид сетчатая. Крахмал накапливает рано, и в овоще его содержится 13-15 процентов. Венета – самая вкусная картошка. Сорт устойчив к засухе.
  • Симфония – овощная культура со среднеспелым сроком созревания. Отличается изысканным вкусом и привлекает внимание эстетичным видом. Клубни имеют красный цвет и желтую мякоть. Они не очень крупные по размеру, но крахмала в них достаточно, до 19 процентов.
  • Темп – поздний сорт, клубни имеют желтый цвет, а мякоть – кремовый. Содержание крахмала в нем самое высокое – 22 процента. Этот сорт лучше других переносит инфекционные заболевания и поэтому пригоден для длительного хранения.

Картофель красный

Такой овощ обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. В нем содержатся витамины, минералы, углеводы и аминокислоты. Особенно полезны красные сорта картошки. Они идеально подходят для диетического питания и обладают сбалансированным составом и низким содержанием клетчатки. Клубни красного овоща этой культуры выводят из организма шлаки, замедляют его старение, снижают риск заболевания раком.

  • Бородянский розовый – ранний сорт. Имеет клубни округлой формы соответствующего цвета с многочисленными мелкими глазками. Однако их мякоть имеет кремовый или желтый цвет. Они крупные, вес некоторых достигает 140 г. Содержание крахмала - от 14 до 19 процентов. Для сведения: чем меньше крахмала содержится в картофеле, тем он меньше разваривается и становится более рассыпчатым.
  • Симпли Рэд – поздний сорт, отличается красным цветом клубней. Мякоть имеет кремовый цвет и содержит до 19 процентов крахмала. Клубни средней величины имеют отличный вкус, при варке не развариваются.

Лучшие сорта картофеля

Вкус картошки напрямую зависит от содержания в ней различных соединений. В лучших сортах больше аминокислот, соотношением которых и определяется вкусовое качество клубня.

  • Розалинд относится к лучшим ранним овощным культурам. Он характеризуется отличными вкусовыми качествами и дружным созреванием. Овальные клубни покрыты гладкой красной кожурой. Мякоть имеет желтый цвет и содержит 17 процентов крахмала. Клубни ровные, глазков немного, и это облегчает их обработку.
  • Романо – среднеранний голландский сорт картофеля. Мякоть крупных овальных клубней имеет кремово-белый цвет и содержит 19 процентов крахмала. Этот сорт обладает высокой урожайностью вне зависимости от погодных условий. С каждого куста можно собрать до килограмма овощей. Их поверхность ровная, а вкусовые качества превосходят всякие ожидания. Для многих Романо – самая вкусная картошка. Сорт пользуется большой популярностью в нашей стране.

Картофель для хранения зимой

Этот овощ не относится к числу скоропортящихся продуктов. Но неправильное хранение корнеплодов зимой принесет дополнительные хлопоты. Картофель быстро реагирует на влагу и при повышенном ее содержании начинает гнить. Высокая или низкая температура воздуха не делает условия хранения комфортными. Чтобы лучше сохранить урожай в зимнее время, нужно ответственно подойти к выбору сортов картофеля. Приведем некоторые из них, которые идеально подходят для зимовки в хранилище.

  • Лорх – среднепоздний сорт, обладает высокой урожайностью и слабо подвержен заболеваниям. Но парша и рак ему могут навредить. Клубни бежевого цвета гладкие, их светлая мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Лорх – лучшая картошка на зиму. Сорта поздних сроков созревания идеально подходят для длительного хранения.
  • Астерикс – овощ среднепозднего срока созревания. Красные клубни имеют удлиненную форму и средние размеры. Мякоть светло-желтого цвета приятна на вкус. Этот сорт картофеля пригоден для производства чипсов. Он не отличается высокой урожайностью, но устойчив ко многим вирусным заболеваниям. Эта особенность позволяет использовать картофель Астерикс для длительного хранения.
  • Олев относится к позднеспелым урожайным сортам картофеля. Клубни белого цвета отличаются повышенным содержанием витамина С и отличными вкусовыми качествами. Глазков на них мало, мякоть желтая, рассыпчатая. Этот сорт устойчив к поражению паршой и черной ножкой. Прекрасно подходит для зимнего хранения.
  • Брянский надежный – среднепоздний картофель со светло-бежевыми клубнями и белой мякотью. Он приятен на вкус, дает неплохой урожай и устойчив к вирусным заболеваниям и поражению жуками. Ботва и клубни умеренно восприимчивы к фитофторозу. Паршой почти не поражаются. Это привлекает огородников, и они с удовольствием выращивают картофель для хранения на зиму.

Вредители

Вредители и болезни доставляют много хлопот, они снижают урожайность. Чтобы этого не допустить, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту растений от повреждений и заболеваний.

Проволочник, живя в земле, повреждает корни и клубни. Его личинки ярко окрашены. Перекапывая почву, их нужно собрать и сжечь. Этому вредителю нравится трава пырей, в которой он быстро плодится. Поэтому нужно вести борьбу с этим сорняком. Для этого грядки с картошкой следует чаще полоть и рыхлить. После каждого перекапывания - известковать.

Колорадский жук приносит вред ботве и клубням. Жуки и личинки питаются листьями и молодыми побегами, а когда съедают всю зелень, переходят на клубни. Для борьбы с этим вредителем нужно собирать и уничтожать его. При сильном распространении жука растения опрыскивают хлорофосом для технических нужд. Любое опрыскивание прекращается за месяц до сбора урожая.

Болезни

Фитофтороз – самый распространенный грибок любого сорта картошки. Фото пораженного грибком картофеля вы видите ниже. Он охватывает поражением вегетативную часть растения и клубни, которые заражаются от больных листьев и стеблей во время выкапывания картошки. При обнаружении заболевания ботву лучше сразу срезать, а растение опрыскать раствором. Сейчас в магазинах всегда большой выбор химических препаратов. За две недели до сбора урожая обработка картофеля прекращается.

Парша обыкновенная – это болезнь клубней, когда они покрываются язвами и бородавками. Больные овощи плохо хранятся и имеют неприглядный вид. Парша передается через почву и зараженные клубни. Она быстро распространяется при внесении большого количества перегноя в лунку. Хорошей профилактикой является смена огородных культур на грядке.

Черная ножка – одна из болезней картофеля. Ее легко отличить по желтым и свернутым листьям. Корень, стебель гниют и чернеют, а растение можно легко выдернуть. Заражается картофель от других больных растений при сильном увлажнении почвы и воздуха. Болезнь проявляется во время хранения или после посадки клубней. Для борьбы с этим заболеванием своевременно удаляются с грядки больные растения. Перед хранением на зиму клубни хорошо просушиваются.

Комментарии