Сетевые черви и защита от них. Виды червей в сети
А вы знаете, что такое сетевые черви? Они представляют из себя специфический, особый тип вирусов. Средой существования обычных зловред является файловая система, а черви попадают на наши устройства через сеть. К тому же попасть в ПК они могут не только посредством электронной почты или интернета, им подвластны и другие сетевые технологии. Поэтому темой этой статьи и являются сетевые черви и защита от них. Ведь они проникают и через сети операторов мобильной сети, и локальные LAN-сети, и IRC-сети для чатов, и сети P2P, предназначенные для прямого обмена файлами между пользователями напрямую, и сети служб, используемых для обмена мгновенными сообщениями.
Немного из истории сетевых червей
Первая информация об их действии появилась в 1978 году. Йон Хупп и Джон Шоч, программисты компании Ксерокс, задались вопросом о сборе и обработке информации со всех компьютеров на один, центральный. Через какое-то время каждый ПК компании, обработав нужный объем работы, передавал результат программе, которую написали наши программисты, а она, все время находясь в локальной сети, обработав данные, отправляла их на центральный компьютер. Совсем быстро друзья потеряли контроль над своей программой и долго не могли понять в чем дело.
Типы сетевых червей и их пути в компьютер
Какие же задачи у этих зловред? Второстепенные – проникнуть в ваше устройство, активироваться в нем и начать размножаться, но уже не только в вашем ПК. Отсюда и основная задача – через сеть обязательно пролезть в устройства других людей. Какие же они есть, их типы? Основная часть этого особого вируса – почтовые черви, попадающие в компьютер с файлом, прикрепленным к электронному письму. Пользователь сам его и активирует, пытаясь открыть. Особо это относится к неопытным компьютерщикам, которые не замечают ничего подозрительного в расширении запускаемого файла, так как часто видно только ложное.
Поэтому всегда нужно выполнять старую рекомендацию – не реагировать на письма от неизвестных людей. Активировавшись, вирусы сетевые находят на устройстве электронные адреса и отправляют им копию себя любимого. Подобным способом черви “расползаются” и через IRC-клиенты, и ICQ, и другие подобные мессенджеры. Иногда они проникают в ПК из-за брешей в операционной системе, программном обеспечении и браузерах. Есть и другие виды сетевых червей: IRC-черви, P2P-черви и IM-черви. Думаем, уже с названий понятно, чем они занимаются и как попадают в ПК.
Другие задачи сетевых червей и их признаки на компьютере
Их принцип действия схож с деятельностью некоторого другого вредоносного ПО, например, троянских программ. Выполнив свою основную задачу, они начинают выполнять другие задачи. Среди них: установка программ для управления (удаленного) зараженным компьютером, воровство данных, их уничтожение, то есть все то, на что их запрограммировал создатель.
Но даже без этих дополнительных действий на устройстве увеличивается объем траффика, падает производительность, нагружаются каналы связи. Это и является явным признаком наличия червя в системе. Если блокируется работа антивируса, то это еще один факт, на который нужно обратить внимание. Может даже быть заблокирован доступ к сайтам антивирусного ПО.
Как же защищаться от сетевых червей?
Мы с вами достаточно хорошо рассмотрели первую часть выражения - сетевые черви и защита от них, теперь приступим ко второй. Хотим сразу же предупредить, что обычный антивирус, имеющий базовый функционал, особо вам не поможет, в лучшем случае выявит сам факт угрозы и заблокирует ее. Но это не помешает очередной компании зловред лезть к вам через сеть снова. Но если ваш ПК подключен к сети, хороший антивирус – необходимое условие его работы.
Защита от сетевых червей входит и в функционал самой операционной системы. Она обладает инструментами для этого, которые, как минимум, значительно снижают риски заражения. Основной из них – автоматическое обновление ОС и активированный файервол/брандмауэр. В пиратских сборках это часто отключено, что чревато серьезными проблемами. Ведь именно файервол проверяет все данные, поступающие на компьютер сети, и решает, пропускать их или нет.
Сторонняя защита от сетевых червей
Для того чтобы усилить защиту компьютера от сетевых червей, хакерских червей и других вирусов, рекомендуется установить в качестве альтернативного решения брандмауэр стороннего разработчика. Такие программы, благодаря более узкой направленности, имеют более гибкие настройки. У пользователей популярностью пользуются: Comodo Firewall – полностью бесплатное ПО и Outpost Firewall Pro – платное.
Для того чтобы быть постоянно в куре всех новинок борьбы с новой “заразой”, советуем обратиться к ресурсу viruslist ru. Сетевые черви там все наперечет, появление новых отслеживается, и вы сразу же об этом узнаете. Кстати, помимо известных антивирусов, черви блокируют доступ и к ресурсу VirusInfo, который имеет сервис для бесплатного лечения устройств от различных инфекций.
Выводы
Кратко совместим в нескольких предложениях весь жизненный цикл развития сетевых червей:
- Проникновение в вашу систему.
- Важный пункт – активация.
- Поиск потенциальных жертв.
- Производство и подготовка копий.
Дальнейшее распространений копий.
Теперь делайте выводы. Надеемся, что вы уже хорошо поняли, что такое сетевые черви, и защита от них реальна на самом первом этапе. Тогда не будет никаких проблем. Так что защищайте свой компьютер от проникновения угрозы, и не придется затем тратить много усилий на борьбу с последствиями.