Арахноидальная киста головного мозга - симптомы
Арахноидальная киста головного мозга - это образование, которое расположено между поверхностью головного мозга и арахноидальной (паутинной) оболочкой. Клетки ликворной кисты формируются за счет клеток паутинной оболочки или рубцовым коллагеном.
Эти образования подразделяются на врожденные, первичного характера, и вторичные, которые возникают после оперативного вмешательства, перенесенного менингита, при синдроме Марфана и агенезии мозолистого тела.
Как лечится арахноидальная киста головного мозга
Большинство подобных образований не требует лечения, так как они не провоцируют сдавления либо смещения мозговых структур. Вмешательство хирургического характера потребуется лишь в случае разрыва кисты. Это может привести к формированию субдуральной гидромы, что вызывает дислокационные изменения структуры мозга. Подобные изменения могут вызвать возникновение различных судорожных припадков и приступов эпилепсии.
На сегодняшний день применяют различные виды хирургического вмешательства. Показанием к подобному виду лечения являются: наличие, а также прогрессирование судорожных приступов, развитие очаговой симптоматики и другие подобные состояния. Арахноидальная киста головного мозга удаляется посредством проведения эндоскопической операции. Основным ее преимуществом является малая доля травматизма, отсутствие осложнений после оперативного вмешательства, связанного с различными инородными телами. Всю операцию проводят под обязательным зрительным контролем. При наличии определенных противопоказаний к эндоскопическому вмешательству, проводится микронейрохирургическая либо шунтирующая операция. Как правило, после проведения соответствующих процедур результат лечения является удовлетворительным. Это позволяет больному вернуться к прежней нормальной жизни.
Арахноидальная, ретроцеребеллярная киста - образования, немного отличающиеся друг от друга. В отличие от первой, ретроцеребелярная киста образуется только в толще мозгового вещества. Такая киста представляет собой скопление жидкости в районе умершего участка мозга. Жидкость заполняет объём утраченного мозгового вещества. Дабы предотвратить последующее разрушение мозга, необходимо выявить причины гибели определенного участка. В основном такая киста образовывается вследствие перенесенного инсульта, недостаточности мозгового кровообращения, оперативного вмешательства в полость черепа, травмы, воспалительного процесса и так далее.
Арахноидальная киста позвоночника довольно часто симулирует грыжу межпозвонковых дисков. Как правило, она выявляется случайно в процессе диагностики на предмет каких либо заболеваний позвоночника. В основном эта врожденная патология не требует специализированного вмешательства. Лишь в случае обнаружения сколиоза либо кифосколиоза, а также сопутствующих им осложнений, требуется специальное лечение. Соответственный алгоритм процедур и протяженность курса лечения для каждого конкретного случая устанавливается в индивидуальном порядке.
Арахноидальная киста головного мозга чаще наблюдается у мужчин. Симптомы заболевания либо никак не обнаруживают себя, либо проявляются в возрасте двадцати лет. При этом размеры и локализация кист обуславливает выраженность и характер симптомов, тем самым затрудняя диагностику. Довольно часто при этом наблюдаются головные боли, тошнота и рвота, атаксия и гемипарезы, галлюцинации, судорожный синдром, психические расстройства и другие.
Арахноидальные кисты различного характера выявляются у четырех процентов населения. Симптомы наблюдаются в двадцати процентах случаев, что чаще связанно с проявлением вторичной гидроцефалии.