Горшочки в духовке: рецепты с фото

В русской кухне многочисленные блюда, приготовленные в духовке в горшочках, занимают особое место. Продукты неспешно тушатся в собственном соке или бульоне в замкнутом пространстве, словно в русской печи, поэтому еда получается сочной и очень ароматной. Свидетельством популярности этого способа приготовления пищи могут служить сотни рецептов с фото мяса в горшочках в духовке с овощами, грибами, крупами и так далее.

Достоинства и незначительные недостатки

Помимо отменного вкуса, блюда в горшочках обладают другими достоинствами, из-за которых многие хозяйки готовят в них не только в будни, но и на праздники:

  • Простота. Алгоритм приготовления еды в горшочках в духовке прост и доступен даже новичкам. Порезанные сырые или термически обработанные ингредиенты складывают в горшочек, затем он помещается в духовку, где готовится без вмешательства человека. Можно заниматься своими делами, заведя для надежности кухонный таймер. Не нужно ничего переворачивать, помешивать, лишь иногда на заключительных этапах готовки добавляются соусы, сыр или зелень.
  • Универсальность. Можно готовить новые блюда каждый день. Экзотические, праздничные, диетические. Количества существующих рецептов хватит, пожалуй, чтобы составить меню без повторений на год. Особенно хорошо эта универсальность ощущается во время постов, когда хозяйки сбиваются с ног, чтобы обеспечить родных вкусным и разнообразным столом, не используя запрещенных продуктов. Только рецептов постной картошки в горшочках в духовке, тушеной вместе с другими овощами, десятки.
  • Красота. Горшочки сами по себе бывают художественно оформлены, а в сочетании с красивой, благоухающей едой становятся украшением любого, даже самого претенциозного праздничного стола.
  • Полезность. Как правило, такая посуда выполнена из безвредных материалов, поэтому в еду не попадут окислы, краска, посторонние неприятные запахи. Готовить можно, используя минимальное количество масла, некоторые блюда тушатся вовсе без масла, в бульоне, воде, собственном соке или на жире, который содержится в продуктах, например, такой жир вытапливается при томлении мяса в горшочках в духовке.
  • Удобство. В небольших горшочках можно приготовить пищу порционно и в них же подать на стол. Так гостям будет удобнее есть, а хозяевам меньше мыть посуды.
  • Легкость в уходе. Отмывать горшочки несложно, особенно если они имеют глазированное покрытие.

Стоит упомянуть и о незначительных недостатках этой замечательной посуды:

  • Керамические и фарфоровые горшочки при падении или сильном ударе разбиваются, поэтому к ним нужно относиться бережней, чем к металлической или пластиковой посуде.
  • Керамические горшки не предназначены для готовки на открытом огне плиты.
  • Горшок очень сильно разогревается в духовке, если в кухонной суматохе закрутиться и потерять бдительность, то можно сильно обжечься. Из духовки посуду нужно вынимать, вооружившись прихваткой или специальным обухом, который обычно имеется в наборе.

Выбор горшочков

Если горшочков в хозяйстве нет, то их стоит обязательно приобрести. Без них кухню сложно считать полноценной, ведь семейное меню лишено множества вкусных и полезных блюд. Но перед покупкой нужно информационно подготовиться, все взвесить, ведь от выбора зависит комфорт хозяйки и качество еды, приготовленной в горшочках в духовке.

Прежде всего, нужно определиться с объемом, количеством посуды и материалом, из которого она изготовлена. Различают небольшие порционные горшочки объемом до 700 миллилитров и большие горшки с объемом до 30 литров. Маленькие горшочки часто идут набором в несколько штук, а большие покупаются по одному. Выбор в данном случае зависит от блюд, которые будут готовиться, но главное, чтобы горшочки помещались в духовку и при готовке не соприкасались. Поэтому перед походом в магазин нужно измерить духовку и для надежности посмотреть фото горшочков в духовке, чтобы визуально представлять, как они правильно располагаются внутри плиты.

Наиболее распространены горшочки из чугуна, жаропрочного фарфора, керамики без глазури и со слоем глазури. Плюсы чугуна: стойкость к ударам, царапинам, резким перепадам температур, долговечность. Его минусы: высокая цена, склонность к коррозии. Достоинства фарфора: изящество, отменная теплопроводность. Недостатки: хрупкость и очень высокая стоимость. Керамическая посуда без глазури универсальна, дешева, но хрупка, а самое плохое – она слишком охотно впитывает в себя запахи моющих средств и всех продуктов, которые в ней готовятся.

Самым популярным и универсальным вариантом являются керамические горшочки с покрытием из глазури. Они доступны по цене, просты в уходе и эксплуатации, их не так жалко, когда они разбиваются, как фарфоровые. В магазинах очень много предложений, легко запутаться в видах, формах, производителях. Каждый человек отталкивается от своих возможностей, целей и эстетического вкуса. Однако следует избегать частой ошибки, которую совершают легковерные или слишком экономичные покупатели, приобретая соблазнительно дешевую посуду, сделанную в славном Китае.

Часто за дешевизной кроются такие неисправимые дефекты, как некачественная глазурь, разная толщина стенок или дна, внутренние трещины, не выдержанный режим обжига. Подобная покупка может стать иллюстрацией пословицы о двойной плате скупого человека. Еда в китайских некачественных горшочках с высокой долей вероятности будет подгорать или отдавать неприятным привкусом, сама посуда от незначительного температурного перепада или легкого удара расколется, эмаль быстро начнет отслаиваться. Словом, вместо прекрасно приготовленного в духовке мяса в горшочках хозяйка получит разочарование и неуверенность в себе.

Поэтому разумней покупать посуду у проверенного и надежного производителя. Из зарубежных вариантов хорошо себя зарекомендовала продукция итальянских и украинских фирм. Но итальянская посуда дорога, а украинская едва ли лучше российской. Благо отечественных производителей много, особого внимания заслуживают керамические горшочки, изготовленные в Вятке и Пскове.

Чтобы избежать брака, при покупке нужно тщательно осмотреть посуду: на ней не должно быть трещин, сколов, царапин, вздутий. Если при простукивании стенок и дна слышится чистый, звонкий звук, значит, горшочки были правильно обожжены. Выбор цветового и художественного оформления посуды всегда субъективен и зависит от индивидуальных предпочтений. Однако не стоит экономить деньги на красоте, лучше купить изысканные и оригинальные горшочки, тогда в арсенале хозяйки появится праздничная порционная посуда, которую не стыдно показать гостям.

Принципы приготовления

Не важно, готовится ли мясо, рыба, овощи или грибы в горшочках в духовке, общие принципы остаются одинаковыми. Весь процесс разделен на три этапа: подготовка продуктов, наполнение посуды, тушение в духовке. Каждый из них обязателен и влияет на конечный результат.

  • Подготовка продуктов. Все ингредиенты, попав в горшочки, тушатся одинаковое время, но время приготовления у них разное. Поэтому, чтобы в результате часть продуктов не была сырой, их предварительно доводят до полуготовности или полной готовности, поджаривая или отваривая.
  • Закладка ингредиентов. Посуду заполняют примерно на три четверти, так как впитавшие жидкость продукты увеличиваются в объеме, набитый до отказа сосуд выкипит. Если используются сочные овощи, то порой для полноценного тушения хватает их сока. Однако чаще в горшочки доливают бульон, сухое вино или чистую воду. Чем больше добавлено жидкости, тем жиже получится блюдо.
  • Тушение. Горшочки в духовке должны быть накрыты крышкой, чтобы внутри них сохранялись ароматы и происходило томление продуктов с одинаковой по всему объему температурой. В качестве крышки иногда используют лепешки из теста, которые не только не выпускают влагу и запахи, но и становятся пикантным дополнением к блюду. Время приготовления и температура в духовке зависят от рецепта и продуктов, обычно время варьируется между получасом и парой часов, а температура — между 150 и 200 °С.

Советы и нюансы

  • Керамическая посуда не любит резких перепадов температуры, от них она может даже расколоться, поэтому холодные горшочки нежелательно ставить в сильно нагретую духовку. Из этих же соображений нельзя допускать, чтобы керамика касалась стенок или нагревающих элементов духовки.
  • Горячую посуду лучше всего ставить на деревянные подставки и доски; опаснее всего – на мокрые и холодные поверхности.
  • Даже после того как горшочек достали из духовки, он продолжает готовить еду еще в течение десяти-пятнадцати минут, на это время его надо оставить в покое медленно остывать.
  • Порой при приготовлении блюда с очень ароматными ингредиентами горшочек предварительно выкладывают пергаментной бумагой, которая не позволяет сильным запахам впитаться в стенки и дно.
  • Керамику не стоит мыть жесткими металлическими щетками и с помощью абразивных средств, так можно поцарапать слой глазури и нарушить равномерное нагревание продуктов. Горшочки лучше очищать мягкими губками, в посудомоечной машине или заливать на время водой, чтобы прикипевшие остатки продуктов отходили легче.

Жаркое с курицей и грибами

Состав:

  • порционные куски курицы или филе – 1 килограмм;
  • лук – 400 грамм;
  • свежие грибы – 50 грамм;
  • изюм и чищенные грецкие орехи – по 50 грамм;
  • растительное масло – пару ложек для предварительной обжарки;
  • специи, рубленая зелень, соль — по вкусу;
  • компоненты соуса - 400 грамм сметаны, 25 грамм муки, 25 грамм сливочного масла.

Жаркое в духовке в горшочке – вкусное, сытное и простое блюдо. Готовится следующим образом. Обжарить куриные кусочки до полуготовности, вынуть из сковороды. В остатках масла и мясного сока сначала обжарить кольца лука, а затем слегка подрумянить орехи. Помыть и высушить изюм. Сделать соус: для этого на растительном масле поджарить до бежевого цвета муку, а потом постепенно вмешать в нее сметану. Разложить все ингредиенты по горшочкам и залить соусом. Тушить в течение получаса при температуре 180 °С. Для новичка, который не знает, когда блюдо надо вынимать, ориентиром может стать фото картошки в горшочках в духовке с курицей и овощами.

Нежнейшая говядина

Состав:

  • говядина – 1 килограмм;
  • лук – 4 средние луковицы;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • горчица, мука – по 1 чайной ложке;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по 1 столовой ложке на каждый горшочек.

Приготовление

Нарезать мясо небольшими кусками, которые удобно есть вилкой. Смешать говядину с крупно нашинкованным луком, разложить по горшочкам, в каждый добавить ложку масла. Отправить их в духовку на два часа томиться при температуре 180 °С. Достать горшки, залить в них перемешанную с мукой и горчицей сметану, тушить еще полчаса при той же температуре. Подавать с зеленью.

Курица с рисом

Состав:

  • филе куриное – 400 грамм;
  • лук и морковь – по две штуки;
  • рис – по 1 столовой ложке на порцию;
  • растительное масло – 1 столовая ложка для пассировки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Поджарить до полуготовности тертую морковь и нашинкованный лук. В этой же сковороде обжарить нарезанную средними кусочками курятину. Некоторые хозяйки не любят подвергать мясо излишней обжарке, курицу можно закладывать в сыром виде. Мясо и овощи разложить равными порциями по горшочкам. Сверху насыпается по ложке риса, посолить, поперчить, добавить любимых специй. Залить бульоном или водой, чтобы жидкость покрывала продукты. Отправить курицу в горшочках в духовку. Тушить примерно 40 минут при температуре 180 °С. Можно ориентироваться по состоянию риса, он готовится дольше остальных ингредиентов.

Свинина в горшочках в духовке с гречкой

Состав:

  • нежирная свинина – 500 грамм;
  • гречневая крупа – по 3 столовые ложки на каждую порцию;
  • лук – 2 головки;
  • соль, лавровый лист, специи – по вкусу
  • бульон – 100-200 миллилитров на каждый горшочек, в зависимости от его объема.

Приготовление

Мясо нарезать кусками размером примерно с грецкий орех, смешать с крупно нашинкованным луком и разложить по горшочкам. Сверху насыпать по три столовые ложки предварительно помытой гречневой крупы. Посолить, добавить лавровый лист и специи. Залить бульоном, а если его нет, то водой, чтобы жидкость покрывала продукты. Готовить час при температуре 180 °С.

Картошка в горшочках в духовке с сосисками или колбасой

Состав:

  • картошка – по 1-2 среднему клубню на порцию;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – по 2 штуки;
  • сосиски или обрезки колбасы – по вкусу;
  • шампиньоны – 2 средних гриба на порцию;
  • сметана – 1 столовая ложка на горшочек;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

Картошку в горшочках в духовке с грибами и сосисками или остатками колбасы удобно готовить после работы, когда мало времени и нет сил на более сложные блюда. На растительном масле поджарить до полуготовности нарезанные кубиками лук и морковь, затем к ним добавить нашинкованные шампиньоны, а чуть после — кусочки сосисок или колбасы. На дно горшочков положить нарезанный кубиками или дольками картофель, сверху добавить пассерованные овощи с грибами и сосисками. Налить воду, чтобы ее уровень доходил до середины продуктов. Посолить, поперчить, положить по ложке сметаны или, если сметаны нет, майонеза. Тушить около часа при температуре 150-180 °С.

Картошка с грибами

Состав:

  • картофель – 500 грамм;
  • грибы (благородных или шампиньонов) – 250 грамм;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, специи по вкусу.

Этот замечательный рецепт (в горшочках в духовке с грибами) может стать коронным во время постов, ведь в нем так гармонично сочетаются насыщенные вкусы чеснока, грибов и овощей, что мясо становится лишним. Вдобавок блюдо готовится предельно просто. Нарезать средними кубиками картофель и заполнить им каждый горшочек примерно на треть. Грибы пассеровать до полуготовности на растительном масле, затем к ним добавить натертую морковь и кубики лука, жарить до готовности овощей.

Зажарку положить на картофель, чтобы продукты занимали примерно две трети посуды. Сверху равномерно посыпать рубленым чесноком, солью, специями, добавить лавр. Залить водой, чтобы она слегка покрывала ингредиенты. В этом случае в готовом блюде будет много душистого овощного соуса. Если хочется получить на выходе картошку практически без соуса, то воды нужно наливать примерно до половины продуктов. Блюдо томится час-полтора при температуре 180-200 °С.

Чинахи с бараниной

Состав:

  • мякоть баранины – 700 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • молодые баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры – 500 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • молотая зира – 1 чайная ложка;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • бараний жир или растительное масло для обжарки.

Это отменное блюдо является визитной карточкой грузинской кухни и столь же популярно на Кавказе, как классическое жаркое с картошкой в духовке в горшочках в России.

Приготовление чинахи

Баранину нарезать на довольно крупные кусочки со стороной около двух сантиметров. Мясо обжарить на сковороде в масле или бараньем жире до появления аппетитной корочки. Для лучшей обжарки баранину можно отправлять на сковороду небольшими порциями.

Баклажаны, лук и болгарский перец нарезать такими же кусками, как мясо, и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Посолить, сбрызнуть овощи маслом или жиром и запекать семь минут, пока они не подрумянятся. Почистить от семян и перегородок жгучий перец, порубить его и смешать с мелко нарезанным чесноком, кориандром и зирой. Измельченную кинзу смешать с крупными кусками помидора, который можно почистить от кожуры.

Заполнить горшочки в следующей последовательности: сначала куски обжаренного мяса; потом треть смеси перца, пряностей и чеснока; потом запеченные овощи; еще одна треть пряной смеси; последним слоем будут помидоры с кинзой, посыпанные солью и остатками пряностей. Накрытые крышкой горшочки отправить на полтора часа в духовку, нагретую до 180 °С.

Комментарии