Генерал от инфантерии – кто это?
Чтобы понять, кто такой генерал от инфантерии, достоинство этого чина, необходимо объяснить, что такое сама инфантерия. Это слово, пришедшее из иностранного языка, означает пехоту или пехотное войско. Русскую армию составляла артиллерия, инфантерия и кавалерия. До 1796 года в армии был чин и генерала от фортификации, и генерала от артиллерии.
Высокое воинское звание
Генерал от инфантерии - это словосочетание обозначало в дореволюционной России высший чин в пехоте. В Табеле о рангах он занимает место между генералом-фельдмаршалом и генерал-лейтенантом. Чин был введен в 1699 году и просуществовал весь оставшийся имперский период. С 1763 по 1796 был отменен, затем вновь введен императором Павлом I. Это воинское звание, которое соответствует гражданскому «тайному советнику», относится к чинам, отмененным историей. Корнилов Л. Г., Юденич Н. Н., Врангель А. Е. – последние белогвардейские чины, носившие звание «генерал от инфантерии».
Известные носители
Из известных исторических личностей его удостаивались Ермолов А. П. и генерал М. И.Милорадович, павший от руки декабриста по фамилии Каховский. Все легендарные генералы войны 1812 года были пехотинцами: это и великолепный М. Б. Барклай-де-Толли, и стратег П. И. Багратион, и победоносец М. И. Кутузов. Героическими подвигами прославился в ту войну и генерал от инфантерии Дохтуров Дмитрий Сергеевич. который возведен был в этот чин в 1810 году. Олицетворение всего самого лучшего, что вмещает в себя понятие «русский офицер», Дохтуров Д. С. до русско-французской компании был удостоен высших отечественных и зарубежных наград. Среди них - «Золотая шпага» и «Шпага с бриллиантами», он был награжден практически всеми значимыми орденами Российской империи, даже Пруссия удостоила его звания кавалера ордена Красного Орла.
Лучшие представители дворянства
Основатель рода Дохтуров Кирилл Иванович во времена Ивана Грозного приехал в Россию из Константинополя. Эта дворянская фамилия внесена в родословные книги 3-х губерний: Орловской, Тульской и Рязанской. Будущий генерал Дохтуров был сыном Сергея Дохтурова, ушедшего в отставку в чине капитана лейб-гвардии известнейшего Преображенского полка. Военное образование будущий генерал от инфантерии получил в учебном заведении самого высокого класса - Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Он начал службу в чине поручика, лейб-гвардейцем элитного Семёновского полка - было это в 1781 году. В 1784 году он стал капитан-поручиком, в 1788 – капитаном.
Блестящая карьера
За то что, будучи раненым, не покинул поля битвы в сражении между Швецией и Россией возле города-крепости Роченсальм, и позднее под Выборгом, он был удостоен Золотой шпаги. Он всегда проявлял чудеса храбрости и воинского таланта, но особенно Дохтуров Д. С. отличился после наполеоновского вторжения. Вырвавшись из окружения, генерал от инфантерии Дохтуров взял командование 6-ым пехотным корпусом на себя, проходя по 60 верст в день, оторвался от яростно
От победы к победе
Отличился этот блестящий и бесстрашный генерал от инфантерии в битве под селом Тарутиным, где русские сражались с армией Мюрата. Дохтуров также командовал центром. Но самая главная его заслуга в кампании 1812 года – это оборона Малоярославца. Дело в том, что войска Наполеона безжалостно грабили и разоряли все, что было расположено вдоль Смоленской дороги, по которой они шли к Москве. Отступать французам необходимо было по другому пути. И, героически обороняя Малоярославец в течение полутора суток, блестящий русский генерал от инфантерии Дохтуров Дмитрий Сергеевич сделал все, чтобы направить Наполеона на легендарную Смоленскую дорогу, отступление по которой добило непобедимую армию. «Смоленская дорога» стала нарицательным выражением и означает унизительное и полное поражение. За сражение под Малоярославцем Дмитрий Дохтуров удостоился чести стать кавалером ордена Святого Георгия второго класса. Отличался российский герой во всех последующих битвах с Наполеоном:
- под Дрезденом;
- "Битва народов" под Лейпцигом;
- осада Магдебурга и Гамбурга.
После множества полученных ран генерал в 1814 году уехал лечиться в Богемию, но в 1815, во время второго похода на Францию, он вернулся и командовал значительной частью русской армии (правым крылом).