Ордена Российской империи и медали

Историческая ценность знаков отличия, к какой бы эпохе или важному событию они ни относились, с годами будет неуклонно расти, как растет количество коллекционеров, выбравших для собирательства медали, ордена или всевозможные значки. Некоторые частные коллекции поражают списком экспонатов даже самое смелое воображение – их общая стоимость может исчисляться в сотнях тысяч и даже миллионах американских денег. Сегодня мы рассмотрим одно направление интереса коллекционеров – ордена и медали времен царской России.

Орден как признание заслуг

Согласно летописям, первые ордена Российской империи появились в годы правления Петра Первого – признанного историками и политологами всего мирового сообщества реформатора Руси. Но время появления самых первых отечественных знаков отличия можно смело отнести к началу второго тысячелетия. В исторических документах, датированных 1100 годом, упоминается о награждении золотой гривной некоего Александра Поповича за отражение половцев во время набега на Киев. Было это при Владимире Мономахе, наградил он массивным золотым обручем (золотой гривной), который носили на шее, будущего, как можно предположить, героя былинных сказаний Алешу Поповича.

Появление царей в государстве Российском изменило вековые устои, поменялось и чествование особо отличившихся персон. Помимо земельных наделов, увеличения денежного довольствия, возведения в чины, повышения по рангу началось одаривание достойных подвесками, кольцами, брошами, тем, что можно было носить на оголенных частях тела или на одежде в качестве особого отличия от других.

Первые ордена Российской империи

Появление первых полноценных знаков отличия, имеющих близкое сходство с теми, что были учреждены в нашем столетии, историки, как уже говорилось, относят к временам правления Петра Первого. Почитаемый и в наши дни орден Андрея Первозванного учредил именно Петр в 1698 году. Точной даты его появления нет, в некоторых источниках указывается и 1699-й. Еще путешествуя по Европе, Петр решил, что пора миру узнать и Ордена Российской империи. Фото ордена Святого апостола Андрея Первозванного сегодня включено во все исторические каталоги.

На небесного покровителя выбор царя пал не случайно. Объясняется он церковным преданием, повествующим о первой христианской проповеди апостола Андрея на Русской земле. В 1720 году был прописан статус награды, в котором разъяснялось, что основан этот знак отличия за пресечение древнего шотландского ордена – подданные императора Руси должны следовать православным христианским традициям.

Кавалеры ордена Андрея Первозванного

Претендовать на орден Андрея Первозванного могли из военных – генерал от кавалерии или генерал от инфантерии. Первым его кавалером стал Федор Алексеевич Головин – дипломат, советник императора Петра, первый царский адмирал, который был русским по происхождению, до него адмиралами назначали иноземцев, находящихся на службе у царя. Ордена и медали Российской империи в те времена щедро раздаривали иностранцам. Андреевский орден и ленту получали в разные времена Наполеон I и его младший брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран и герцог Веллингтон.

Но еще при Петре вторым кавалером ордена Андрея Первозванного стал гетман Иван Мазепа – довольно знаменательная личность в отечественной истории. Всего же в царствование Петра Первого кавалерами ордена стали около 40 человек, среди них и сам царь (он был седьмым по счету обладателем ордена), а также его верный подданный Александр Меншиков.

В годы правления Павла I орденом Андрея Первозванного стали жаловать и духовных лиц. Так, в 1796 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил получил андреевские знаки отличия.

Учреждение некоторых российских орденов

Ордена Российской империи, коллекция которых поражает красотой и величием, учреждались всеми российскими царями. До царствования Павла, который ввел не только некоторые новые награды, но и изменил правила присуждения ордена Андрея Первозванного, немало было сделано и Екатериной Великой. Ею 26 ноября 1769 года был высочайше учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Правом его ношения были наделены лишь высшие офицерские чины русской армии. Присуждался он за воинские подвиги: ни высокое происхождение, ни ранние заслуги перед Отечеством не могли служить поводом для награждения орденом – только верность присяге, долгу и чести, принесшим славу российскому оружию. Имел орден четыре степени.

Еще один знак отличия, высший орден Российской империи – «За веру и верность» – был основан все тем же Петром в 1699 году и имел статус высшей награды. Его кавалерами могли стать как военные чины, так и гражданские. Присуждался он при особо редких и почитаемых поводах. Цвет ленты имел голубой, степень всего одну. Знаками ордена был синий крест и восьмиконечная звезда. Крест носили на ленте, перекинутой через правое плечо, звезду – на левой стороне груди.

Во имя и во славу ордена российские

В 1725 году был основан орден Александра Невского. «Российской империи есть кем гордиться», - считал Петр Первый, замысливший учреждение ордена. Им в 1710 году был основан Александро-Невский монастырь в Петербурге, куда в 1742 году, 30 августа, были перенесены мощи святого. Награда была создана как знак отличия за ратные заслуги и присуждалась только военным чинам.

Орден «Свобождения» также был задуман Петром для увековечения заслуг царицы Екатерины – любимой супруги царя, избавившей в 1711 году государя от пленений прусами. Сам же орден появился в 1714 году и вскоре был переименован в орден Святой Великомученицы Екатерины.

Знак во имя Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира в сентябре 1782-го был учрежден императрицей Екатериной Второй. В тот год праздновалось 20-летие ее царствования, и первым кавалером ордена I степени стала сама Екатерина.

Ордена Российской империи в основном появлялись в ознаменование какого-то важного события. Так, память о княгине Ольге решили увековечить в ордене уже в более поздние времена. Год его основания - 1913-й. Был учрежден он Николаем II и ознаменовал собой 300-летие дома Романовых.

Ордена империи как отражение государственности церкви

В царской России не случайно большинство наград носили имена православных святых. Неделимость главенства государства и церкви признавалась сторонами и населением страны во все времена существования империи. Потому увековечить трехсотую годовщину царского дома была удостоена святая Ольга, над которой в 955 году было совершено таинство крещения во время ее путешествия в Константинополь. Внук Ольги – Владимир Святославович – после легендарного «испытания вер» всячески старался привить истинную веру своему народу и во всем ставил свою бабку как достойный пример. Канонизировали княгиню Ольгу, несмотря на все ее прегрешения и жестокосердие, именно за истинное несение веры святой.

Если просмотреть весь список наград, учрежденных в императорской России, станет очевидным, что редкая награда не носила имени того или иного православного святого. И высший орден Российской империи был переименован не только из-за любви Петра к своей жене.

Юбилейные и памятные медали. Причины появления

Всех знаков отличия, среди которых были не столько ордена, сколько медали и значки, вспомнить и перечислить невозможно – их тысячи. Большинство появлялись после памятных событий политического или военного характера. Если говорить о прародителе императорской наградной коллекции, то с легкой руки Петра было учреждено немало событийных медалей. По ним можно выучить историю государства Российского.

Так, после победы в Полтавском сражении, в битве при Гангуте, под Бородино, были выпущены соответствующие медали для награждения особо отличившихся лиц, участвовавших в этих военных кампаниях. Взятие Измаила, оборона Севастополя, разгром Наполеона при Аустерлице, переход Суворова через Альпы. Все это – вехи истории, и о каждой из них рассказывают учрежденные ордена и медали Российской империи. Здесь немаловажным будет отметить тот факт, что Россия – первая европейская держава, где медалями награждались не только высшие офицерские чины, но и простые солдаты.

Коллекционирование наград: оригиналы и копии

Для изготовления императорских орденов требовались драгоценные камни и металлы: золото, платина, серебро, которое ранее ценилось на порядок выше, чем в наше время. Производились они Монетным двором, учет материалов велся со всей строгостью. Из камней особой популярностью пользовался бриллиант, в цене были также рубины, изумруды, бирюза. Стоит ли говорить, что подлинники и точные копии орденов Российской империи в наши дни не имеют цены, – кроме музеев, обладать подобным раритетом может далеко не каждый коллекционер, а их во всем мире немало.

Обидно и то, что любоваться большинством из них могут лишь единицы, а право видеть эту красоту воочию имеет каждый. Именно так рассудил учредитель коллекции «Ордена Российской империи» «АиФ» – самый популярный в Российской Федерации и на всем постсоветском пространстве еженедельник. К тому времени «Аргументы и Факты» уже имели опыт, и довольно успешный, по выпуску журнальных серий с коллекциями орденов.

Коллекции газеты «Аргументы и Факты»

На сегодня сотни россиян, почитающих историю своего Отечества, уже обзавелись иллюстрированными журналами и изготовленными по заказу еженедельника точными копиями наград Советского Союза. Есть в их пользовании образцы высших знаков отличия ряда иностранных государств. Коллекция «Ордена Российской империи» «АиФ» была придумана и создана всего несколько лет назад – весной 2012 года, но уже успела вызвать немалый ажиотаж в коллекционных кругах.

Представляет она собой 22 копии орденов, передающих точную детализацию подлинников, но, естественно, изготовленных из простого металла, украшенного горячими эмалями. В комплект к орденам входят журналы, в которых подробно описана история возникновения орденов, сама награда, а также перечислены все самые видные и выдающиеся кавалеры, в разные годы удостоенные того или иного знака отличия. Кроме тех орденов, что были перечислены выше, в коллекцию входят Знак и Звезда ордена Военного достоинства, ордена Святой Анны, Святого Станислава, Святого Иоанна Иерусалимского, Святителя Николая Чудотворца, некоторые другие награды. Всего их, как было сказано, двадцать два.

Знаки. Звезды. Ордена

Награждение орденами подразумевало не только поощрение заслуг. Не менее ценно было и то, что орден служил неким дополнительным плюсом при продвижении по службе, а до 1826 года обладание орденом давало право на получение потомственного дворянства. Правда, затем эту привилегию оставили лишь за кавалерами нескольких высших наград.

Высшие ордена Российской империи до революции насчитывали восемь наименований, но некоторые из них имели по несколько степеней. Отличительными знаками служили Крест, Звезда и лента. Орден в виде Креста прикреплялся к орденской ленте, надеваемой через плечо, и носился на ней на уровне бедра. Звезду того же ордена носили на груди. Лента определенного цвета имела такую же ценность, как и сами Крест и Звезда. Таким образом, высший орден имел сразу три отличительных знака, в основном их носили одновременно. Чисто женские награды, а были и такие, обладали в равной степени с мужскими всеми полагающимися к орденам привилегиями.

Музейные экспонаты – свидетели славы империи

Российская Федерация располагает многими достойными уважения музеями, в которых собраны бесценные экспонаты, отражающие великую славу Отечества. В одном из них – музее-сокровищнице «Оружейная палата» - хранятся подлинники царского облачения, короны, знаки императорской власти. Своего рода это больше не музей, а хранилище предметов, имеющих бесценное художественное и историческое значение. Ордена Российской империи достойны именно такого музея, но подлинники царских наград хранятся в основном в частных коллекциях.

На сегодня единственная и наиболее вероятная возможность приобрести настоящий орден времен российских императоров – посещать всевозможные аукционы, где довольно часто попадаются подлинники. Но желающим их приобрести следует помнить: стоить это будет очень дорого. Большинству же из нас вполне доступны их точные копии, изготавливаемые многочисленными ювелирными мастерскими. При изготовлении копий используются сплавы цветных металлов, кристаллы Swarovski. Изделия имеют весьма заманчивую художественную ценность и пользуются высоким спросом у коллекционеров.

Наследие великой державы, нашедшее отражение в наши дни

Как уже говорилось, знаки Орденов Российской империи включали в себя и орденские ленты. Все они имели уникальный для каждой награды цвет. Троим из них, относящимся к орденам Святого Георгия, Святого Андрея Первозванного и Святой Екатерины (ранее – Орден Освобождения), была уготована особая участь – стать символами нашего времени.

Значение георгиевской ленты известно каждому из нас – ее в День великой Победы над фашизмом прикалывают к груди все - от мала до велика. Голубая андреевская лента и красная екатерининская имеют свое продолжение. Своеобразные знаки орденов Российской империи нам знакомы с младенчества.

В царствование Павла Первого был введен обычай присваивать Великим Князьям при крещении орден Андрея Первозванного – голубой орденской лентой их повязывали сразу после наречения. Великие Княжны также получали ордена и ленты – красные с золотой каймой – знаки ордена Святой Екатерины. Высшие сановники, желающие дочерям участи придворных дам, ввели обычай перевязывать красной лентой своих окрещенных дочек. Обычай, дошедший до наших времен, как нельзя лучше свидетельствует о величии и значении высоких императорских наград.

Комментарии