Растительные ткани. Типы растительной ткани

Труды, описывающие животные и растительные ткани, появились еще в XVII веке. Первые ботаники-анатомы – Грю и Мальпиги – исследовали важнейшие из них, а также ввели такие понятия, как прозенхима и паренхима. В целом изучением структур занимается биология. Ткани имеют различия в составе, задачах, происхождении. Далее рассмотрим подробнее основные особенности этих структур. В статье будет представлена таблица растительных тканей. В ней можно увидеть основные категории структур, их месторасположение и задачи.

Биология: ткани. Классификация

Схема разделения структур в соответствии с физиологическими задачами была разработана Габерландтом и Швенденером на рубеже XIX-XX веков. Растительные ткани представляют собой группы элементов, имеющих одинаковое происхождение, однородный состав и выполняющие одну задачу. Классификация структур проводится по разным критериям. Например, к растительным тканям относятся:

  • Основные.
  • Проводящие.
  • Меристемы (образовательные).
  • Покровные.
  • Выделительные.
  • Механические.

Если растительные ткани состоят из клеток, обладающих более-менее одинаковой структурой и задачами, то их называют простыми. Если элементы неодинаковы, то всю систему именуют комплексной, либо сложной. Типы растительной ткани той или иной категории разделяются, в свою очередь, на группы. К примеру, образовательные структуры включают в себя:

  • Верхушечные.
  • Боковые – вторичные (феллоген, камбий) и первичные (перицикл, прокамбий).
  • Раневые.
  • Вставочные.

Типы растительной ткани основного вида включают в себя запасающую и ассимиляционную паренхиму. Проводящими структурами считают флоэму (луб) и ксилему (древесину).

Покровные (пограничные) растительные ткани:

  • Наружные: вторичные (перидерма), первичные (эпидерма), третичные (ритидом, или корка); веламен, ризодерма.
  • Внутренние: экзо- и эндодерма, обкладочные клетки от проводящих пучков листьев.

Механические структуры (скелетные, опорные) разделены на склеренхиму (склереиды, волокна), колленхиму. И последней группой являются выделительные (секреторные) ткани растительного организма.

Образовательные структуры: общие сведения

Эти растительные ткани (меристемы) представляют собой группы постоянно молодых, активно делящихся клеток. Они расположены на участках роста различных органов. К примеру, они могут находиться на верхушках стеблей, кончиках корней и прочих местах. За счет присутствия в этой ткани растительной клетки происходит непрерывный рост культуры и формирование постоянных элементов и органов.

Особенности меристемы

В зависимости от места нахождения образовательной ткани растительной клетки она может быть апикальной (верхушечной), боковой (латеральной), вставочной (интеркалярной), раневой. Также структуры делят на вторичные и первичные. К последним относят верхушечные виды растительной ткани. Этими структурами определяется рост культуры в длину. У высших низкоорганизованных растений (папоротников, хвощей) верхушечные меристемы отличаются слабой выраженностью. Они представлены только одной инициальной, или начальной клеткой. У покрытосеменных и голосеменных верхушечные меристемы выражены достаточно хорошо. Они представлены многими начальными клетками, которые формируют конусы нарастания. Латеральные структуры обычно являются вторичными. Благодаря им осуществляется разрастание корней, стеблей (осевых органов в целом) в толщину. Боковые виды растительной ткани – это феллоген и камбий. Благодаря деятельности первого происходит формирование в корнях и стеблях пробки. К этой же группе относят ткань проветривания – чечевички. Боковой меристемой, как камбий, формируются структурные элементы луба и древесины. В неблагоприятные жизненные периоды растений происходит замедление или полное прекращение деятельности камбия. Вставочные меристемы, как правило, являются первичными. Они сохраняются в качестве отдельных участков в областях активного роста: у основания междоузлий и черешков злаковых листьев, например.

Покровные структуры

Функции растительных тканей этой группы заключаются в защите культуры от неблагоприятного воздействия факторов среды. Негативными влияниями, в частности, следует считать излишнее испарение, солнечный перегрев, иссушающий ветер, механические повреждения, проникновение внутрь бактерий и болезнетворных грибов. Существует первичная и вторичная покровная ткань. В первую категорию входят эпиблема и кожица (эпидерма). Вторичными покровными тканями считают феллодерму, пробковый камбий, пробку.

Особенности структур

Кожицей покрыты все органы у однолетних растений, у многолетних древесных культур в текущем вегетационном периоде – зеленые побеги, в целом у насаждений – травянистые надземные части. Последними, в частности, являются листья, цветки, стебли.

Строение растительных тканей: эпидерма

В ее состав, как правило, входит один слой сомкнутых структурных элементов. При этом межклеточное пространство отсутствует. Эпидерма достаточно легко снимается и представляет собой прозрачную тонкую пленку. Это живая ткань, включающая в себя постепенный слой протопласта с ядром и лейкопластами, крупной вакуолью. Последняя занимает практически всю клетку. Наружная стенка структурных элементов эпидермы более утолщенная, а внутренние и боковые – тонкие. Последние имеют поры. Основной задачей эпидермы является регуляция транспирации и газообмена. Осуществляется она в большей степени через устьица. Неорганические соединения и вода проникают сквозь поры. У разных растений клетки эпидермы отличаются размерами и формой. Многие однодольные культуры имеют структурные элементы, вытянутые в длину. Большинство двудольных насаждений обладают извилистыми боковыми стенками. Это повышает плотность их соединения друг с другом. Строение эпидермиса в верхней и нижней части листа различно. Снизу больше устьиц, чем сверху. У водных растений с листьями, плавающими на поверхности (кувшинки, кубышки), есть свои особенности. У них устьица присутствуют только на верхней части пластинки. А вот у растений, полностью погруженных в воду, данные формирования отсутствуют.

Устьица

Это высокоспециализированные формирования в эпидерме. Устьица состоят из 2-х замыкающих клеток и щели – образования между ними. Структурные элементы имеют полулунную форму. Они регулируют размер щелевидного образования. Оно, в свою очередь, может закрываться и открываться в соответствии с тургорным давлением в замыкающих элементах в зависимости от концентрации в атмосфере диоксида углерода и прочих факторов. В течение дня устьичные клетки принимают участие в фотосинтезе. В этот период тургорное давление высокое, и щелевидное образование открыто. Ночью же оно, наоборот, закрыто. Такое явление отмечается и в засушливое время, и при увядании листьев. Оно обусловлено способностью устьиц запасать внутри влагу.

Основные структуры

Паренхима занимает большую часть пространства между прочими постоянными тканями в стебле, корнях и прочих органах растений. Основные структуры преимущественно состоят из живых элементов, имеющих разнообразные формы. Клетки могут встречаться тонкостенные, но иногда обнаруживаются и утолщенные, одревесневшие, с простыми порами, постенной цитоплазмой. Из паренхимы состоит мякоть листьев и плодов, сердцевина корневищ и стеблей, их кора. Существует несколько подгрупп этой ткани. Так, среди основных структур выделяют: воздухоносную, водоносную, запасающую и ассимиляционную. Функции растительных тканей этой категории состоят в хранении питательных соединений.

Хлорофиллоносная паренхима

Хлоренхима – ассимиляционная ткань – структура, в которой происходит фотосинтез. Ее элементы отличаются тонкими стенками. В них присутствует ядро и хлоропласты. Последние, как цитоплазма, располагаются постенно. Находится хлоренхима под кожицей непосредственно. Преимущественно она сосредоточена в зеленых молодых побегах и листьях.

Аэренхима

Воздухоносная ткань представляет собой структуру с достаточно развитыми межклетниками в различных органах. Больше всего она характерна для болотистых, водных и прибрежно-водных культур, чьи корни находятся в бедном кислородом иле. Воздух доходит до нижних органов при помощи передаточных органов. Кроме этого, сообщение между межклетниками и атмосферой осуществляется посредством своеобразных пневматод. За счет аэренхимы удельный вес растения снижается. Этим, по всей видимости, объясняется способность водных культур поддерживать вертикальное положение, а листьев – находиться на поверхности.

Водоносная структура

Эта ткань сохраняет влагу в стеблях и листьях суккулентных растений и культур в засоленной местности. К первым, например, можно отнести кактусы, толстянки, агаву, алоэ и прочие. Ко вторым – гребенщика, сарсазана, солянку и другие. Хорошо развита эта ткань у мха сфагнума.

Запасающие структуры

В этих тканях в определенный момент развития культуры начинают откладываться продукты обмена. Это, в частности, жиры, углеводы и прочие. Клетки в запасающей ткани, как правило, тонкостенные. Структура широко представлена в утолщениях корней, луковицах, клубнях, сердцевине стеблей, семенных зародышах, эндосперме и прочих областях.

Механические покровы

Опорные ткани выступают в качестве своего рода арматуры или "стереома" (от греч. "твердый", "прочный"). Основной задачей структур является обеспечение сопротивления динамическим и статическим нагрузкам. В соответствии с этим ткани имеют определенное строение. У наземных культур они больше развиты в осевом участке побега – стебле. Клетки могут располагаться по периферии, отдельными областями или сплошным цилиндром.

Колленхима

Она представляет собой простую первичную опорную ткань с живым клеточным содержимым: цитоплазмой, ядром, иногда хлоропластами. Выделяют три категории колленхимы: рыхлую, пластинчатую и уголковую. Такая классификация проводится в соответствии с характером утолщений клеток. Если оно по уголкам, то структура уголковая, если параллельно поверхности у стебля и достаточно равномерно, то это пластинчатая колленхима. Сформирована ткань из основной меристемы и располагается под эпидермой на расстоянии в один или несколько слоев от нее.

Склеренхима

Эта механическая ткань считается достаточно распространенной. Она состоит из структурных элементов с одревесневшими и равномерно утолщенными стенками и щелевидными порами в небольшом количестве. Клетки в склеренхиме в длину вытянуты, для них характерна прозенхимная форма с заостренными концами.

Проводящие структуры

Эти ткани обеспечивают транспортировку питательных соединений. Осуществляется она в двух направлениях. Транспирационный (восходящий) ток водных растворов и солей идет по трахеидам и сосудам от корней к листьям по стеблю. Ассимиляционное (нисходящее) движение происходит от верхних частей к подземным посредством специальных ситовидных трубок флоэмы. Проводящую ткань можно в некотором роде сравнить с кровеносной системой людей, поскольку она имеет радиальную и осевую сети. Питательные вещества проникают в каждую клетку организма.

Выделительные волокна

Секреторные ткани – специальные образования, обладающие способностью выделять либо изолировать в себе капельножидкую среду и продукты метаболизма. Последние именуются секретами. Если они выходят из растения, то в этом участвуют ткани наружной секреции, а если остаются внутри – соответственно, участвуют внутренние структуры. Формирование жидких продуктов связано с активностью мембран и комплекса Гольджи. Секреты этого типа предназначены для защиты растений от уничтожения животными, повреждений болезнетворными микроорганизмами или насекомыми. Внутрисекреторные структуры представлены в форме смоляных ходов, идиобластов, эфиромасличных каналов, млечников, вместилищ для выделений, железок и прочего.

Таблица растительных тканей

Название

Месторасположение

Функции

Верхушечная

Кончики корней (конусы нарастания), очки побегов

Рост в длину органов за счет деления клеток, формирование тканей корня, листьев, стебля, цветков

Боковая

Между древесиной и лубом корней и стеблей

Рост стебля и корня в толщину; камбий откладывает внутрь клетки древесины, а наружу — луба

Кожица (эпидерма)

Покрывает листья, зеленые стебли, все части цветка

Защита органов от колебаний температуры, высыхания, повреждений.

Пробка

Покрывает зимующие клубни, стебли, корни, корневища

Корка

Покрывает нижний участок стволов деревьев

Сосуды

Ксилема (древесина), проходящая вдоль жилок листьев, корня, стебля

Проведение воды и минеральных веществ из почвы в корень, стебель, листья, цветки

Ситовидные трубки

Флоэма (луб), расположенный вдоль жилок листьев, корня, стебля

Проведение органических соединений в корень, стебель, цветки из листьев

Сосудисто-волокнистые пучки

Центральный цилиндр стебля и корня; жилки цветков и листьев

Проведение по древесине минеральных соединений и воды; по лубу — органических продуктов; укрепление органов, объединение их в единое целое

Механическая

Вокруг сосудисто-волокнистых проводящих пучков

Укрепление органов благодаря формированию каркаса

Ассимиляционная

Зеленые стебли, мякоть листа.

Газообмен, фотосинтез.

Запасающая

Корнеплоды, плоды, клубни, луковицы, семена

Запас белков, жиров, и пр. (крахмала, сахара, фруктозы, глюкозы)

Комментарии