Знаменитые художники России. Самые знаменитые художники
Русское искусство известно во всем мире и вдохновляет мастеров из самых разных стран. На протяжении многих столетий славянские художники одинаково удачно создавали самобытные сюжеты и поддерживали актуальные тенденции.
Владимир Лукич Боровиковский
Известный портретист родился в украинском городе Миргород. По семейной традиции Боровиковский поступил на военную службу и дослужился до поручика, после чего вышел в отставку и отдал себя искусству. Его отец и братья тоже занимались живописью, поэтому первые уроки проходили дома. Первые полотна были на религиозную тематику – иконы авторства Боровиковского, датированные 1780-ми, сохранились по сей день. Поворотным моментом стал заказ на дворцовое оформление для Екатерины Второй. Мастер создал две картины и был приглашен в Петербург, где работали самые знаменитые художники. В столице Боровиковский познакомился с популярным портретистом Левицким. Возможно, именно это знакомство и повлияло на его дальнейший творческий путь.
Одним из ранних полотен является «Портрет О. К. Филипповой», полный мечтательности и нежности. К Боровиковскому пришло признание. В 1795-м Академия художеств удостоила его званием – этого добивались только самые талантливые и знаменитые художники. Лучшими работами можно назвать портреты Лопухиной, Арсеньевой, Куракина и полотна с изображениями крестьян: «Лизанька и Дашенька», «Торжковская крестьянка Христинья».
Василий Андреевич Тропинин
Восемнадцатый и девятнадцатый века стали для русского искусства особенными. Многие знаменитые художники работали именно в этот период, и Тропинин – не исключение. Он родился в семье крепостных в 1776 году, в 9 лет его определили в воспитанники в Императорскую Академию художеств, а в 1823 году Василий получил вольную и вскоре был отмечен званием академика за работы «Кружевница», «Старик-нищий», «Портрет гравера Е. О. Скотникова». Первыми работами мастера были портретные этюды, изображающие детей его господина, графа Маркова. В полотне «Мальчик с жалейкой» прослеживается украинская тема. Другие его работы связаны с бытовыми сценами, пейзажами и портретами с сентиментальным акцентом. Самые популярные полотна – жанрово-портретные, сочетающие в себе изящество и простоту, созданные благодаря пониманию окружающих людей. Как и многие другие знаменитые художники России, Тропинин был почетным членом Московского художественного общества.
Получше узнать его личность могут помочь «Автопортрет на фоне окна с видом на Кремль», выражающий его стремление к красоте и правде, а также разнообразные карандашные наброски, полные удачных наблюдений.
Орест Адамович Кипренский
Этого портретиста смело можно записать в знаменитые художники мира. О Кипренском знают далеко не только в России. Между тем, он был незаконнорожденным сыном крепостной крестьянки и фамилию обрел только с получением вольной. Помещик поместил его в Академию художеств, где мальчик девять лет жил в воспитательном училище, а потом обучался исторической живописи. Призвание Кипренского – портретный жанр. Первая же такая работа получила самые высокие оценки знатоков на выставке в 1804 году. Полотно изображало Адама Швальбе, отчима художника. Вскоре после этого, в 1805-м, Кипренский получил золотую медаль за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле». Позже он писал портреты многих представителей русской дворянской интеллигенции, а в 1812-м стал академиком, как и многие знаменитые русские художники той эпохи. В 1816 году он начал путешествовать, жил в Италии.
Карл Павлович Брюллов
Многие знаменитые русские художники произошли из семей крепостных. Карл Брюллов – своеобразное исключение. Он родился в Петербурге и получил первые уроки мастерства у отца. С десяти лет он учился в Академии Художеств, где считался первым учеником. Уже в 1821-м Брюллов был награжден медалью за полотно «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского» и отправился за границу. В Италии он писал картины из римской жизни, копировал полотна Рафаэля. Самое известное его произведение, «Последний день Помпеи», было написано с 1830 по 1833 годы. Знаменитые художники и критики Европы оценили эту работу очень высоко, Брюллов стал действительно популярным живописцем и вернулся на родину триумфатором. Вместе с картиной Бруни «Медный змий» полотно «Последний день Помпеи» стало настоящей вехой в истории русского искусства.
Александр Андреевич Иванов
В июле 1806 года в семье Андрея Ивановича Иванова, профессора исторической живописи, появился сын. В 1817 он поступил в Академию, где учились все самые знаменитые художники России, на правах «постороннего ученика» - в отличие от других воспитанников он жил в семье. И уже в 18 лет юношу настиг успех – за картину на сюжеты Гомера ему вручили золотую медаль. В 1827-м Иванов закончил обучение с наградой первого достоинства. Вскоре он был отправлен в Рим, но поездку омрачила новость об отставке отца. Тем не менее Иванов продолжал работу над своим творчеством и искал главную тему для своих полотен. Именно тогда он задумал картину, посвященную явлению Мессии. Идеи нравственности овладели художником, и он приступил к работе над грандиозным полотном. Двадцать лет усилий позволили создать потрясающую по своей силе картину «Явление Христа народу», но при жизни художника высокой оценки она не получила, напротив, на живописца обрушилась резкая критика. Внезапно заболев холерой, Иванов умер вскоре после представления полотна публике.
Иван Константинович Айвазовский
Многие знаменитые художники известны, прежде всего, портретами и пейзажами. Айвазовский же прославился своими батальными картинами на морскую тему. Он родился в Феодосии и обучался искусству в Симферопольской гимназии, а затем и в Петербургской академии художеств. Первая его картина, посвященная воздуху над морем, была хорошо принята критикой, а через два года он получил за свои работы золотую медаль. После этого русский маринист отправился в Италию, а затем вернулся на Родину, где и провел свою творческую жизнь. Его лучшие картины – «Черное море», «Волна», «Чесменский бой». Большинство полотен сохраняются сейчас в картинной галерее его родного города, в Феодосии.