Виноград Анюта. Описание, характеристики, размножение
Виноград - один из самых прекрасных даров, которые преподнесла человеку природа. Ягоды у этого растения очень сочные и сладкие. Виноград считают одним из самых ценных продуктов питания, так как в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Кроме того, многие знают, что именно этот продукт является незаменимым сырьем, при помощи которого изготавливаются прекрасные вина, обладающие неповторимыми вкусовыми качествами. Сортов винограда на сегодняшний день существует множество. Один из популярных среди садоводов – виноград Анюта.
Описание сорта
Виноград Анюта является гибридным. Получена данная форма была при скрещивании сортов Кишмиш лучистый и Талисман.
Срок созревания у этих ягод средний. С момента распускания первых почек до достижения технической спелости проходит от 140 до 145 дней. Больше всего данный сорт распространен в Молдавии. В этой стране он полностью созревает к середине сентября.
Побеги растения обладают большой ростовой силой. Лоза вызревает высоко (не менее двух третей роста). Очень хорошее укоренение черенков. Анюта – сорт винограда, цветы у которого обоеполые. При нормальном привычном климате он начинает цвести в июне, ближе к середине. Отличается хорошим опылением.
Внешний вид ягод
Грозди у данного сорта винограда крупного размера, ветвистые либо конические. Плотность их средняя, а масса может достигать от 0,7 до 2 килограмм.
Виноград Анюта (фото представлено в статье) имеет одномерные ягоды розового цвета и яйцевидной удлиненной формы. Они достаточно крупные, их вес достигает 12-14 грамм, а размер – 2,5х3,2 сантиметра. Кожица у плодов не слишком толстая и совершенно не чувствуется при употреблении их в пищу. Мякоть имеет сортовой приятный вкус. Плотность средняя. Отличается данный сорт также высокой и регулярной урожайностью. Одно растение может принести своему хозяину от шести и более килограмм продукта.
Характерной особенностью данного сорта является внешний прекрасный товарный вид гроздей и отменные вкусовые качества ягод.
Характеристики сорта
Каждый сорт винограда имеет свои особенности, которые измеряются в определенных единицах. Вот как специалисты характеризуют виноград Анюта.
Устойчивость сорта против таких заболеваний, как серая гниль и оидиум, оценивают в рамках от пяти до семи баллов, против милдью - в пять баллов. У него отличная морозостойкость. В глазке его почка способна выдержать мороз до -23 °С. Обрезка плодоносящей лозы составляет от восьми до десяти глазков и считается длинной. Уровень нагрузки сорта побегами составляет от 22 до 24 (площадь питания в данном случае - от 4 до 6 квадратных метров), а глазками – от 30 до 35.
Разведение винограда черенками
Конечно, разводить виноград и ухаживать за ним достаточно тяжело. Однако, несмотря на это, садоводы с удовольствием занимаются такими посадками и стабильно получают прекрасные и обильные урожаи. Виноград Анюта можно разводить несколькими способами: при помощи отводков, черенков, прививок и семян.
Самым популярным и простым методом размножения является, конечно, черенковый. Заготавливать части однолетней высокоурожайной лозы нужно во время обрезки, перед тем как растение укрывается на зимний период. Для этого необходимо взять нижние либо средние части побегов, на которых есть хорошо сформированные глазки. После чего с черенков удаляются вся листва и верхушки. Заготовки нужно разделить на несколько отрезков по 30-40 сантиметров длиной. Подготовленные черенки нужно защитить от вредного влияния окружающей среды, особенно от плесени. Для этого их необходимо 2-3 часа выдержать в пятипроцентном растворе купороса железного, а затем связать в пучки. Хранят их в прохладных помещениях (температура не должна превышать 5 °С). Для лучшей сохранности все пучки нужно обмотать (используется влажная мешковина), поместить в полиэтиленовый мешок и крепко завязать.
В конце зимы (январь-февраль) черенки нужно уложить в хвойные влажные опилки. Примерно через 21 день появятся первые корни. Тогда черенки высаживают в контейнеры, наполненные смесью песка, компоста и торфа (в равных долях) и выставляют на окно. В открытый грунт высаживают в мае.