Салаты с оливковым маслом: вкусные и полезные рецепты
Салаты с оливковым маслом очень вкусные и полезные. Приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени. Салаты могут употребляться в качестве легкого завтрака или обеда, а также могут стать украшением любого банкетного стола. Самое главное – салаты с такой заправкой являются натуральными и полезными, их просто необходимо употреблять хотя бы несколько раз в неделю, чтобы получать необходимую порцию витаминов и прочих полезных веществ.
Салат с копченым лососем
Весьма оригинальный рецепт блюда, здесь используется специальная заправка для салата с оливковым маслом, которая соединяет воедино все ингредиенты и делает салат непревзойденным. Пообедав таким салатом, каждый человек получит великолепный заряд бодрости на длительное время.
Необходимые продукты
Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов, в этом случае понадобится:
- 200 г копченого лосося;
- спаржевая фасоль;
- консервированная зеленая фасоль;
- около 300 г картофеля (3 средних штуки);
- несколько помидор;
- столовая ложка с горкой маслин;
- 4 яйца;
- одна красная салатная луковица;
- микс салатной зелени.
В качестве салатной заправки здесь используется смесь из оливкового масла, французской горчицы и небольшого количества лимонного сока. Как видим, все ингредиенты полезные и питательные. Кто сидит на диете и следит за своим питанием, должен знать, что калорийность оливкового масла составляет 844 Ккал на 100 г продукта.
Способ приготовления
Всегда следует начинать с подготовки продуктов, которые дольше всего готовятся, таким продуктом в этом салате является картофель. Взять сотейник, налить в него воды и отварить три картофелины до полной готовности. Овощ должен проходить тепловую обработку в кожуре. По готовности отставить в сторону для остывания.
Спаржевую фасоль почистить и промыть под проточной водой, когда она будет готова, ее следует переложить в ледяную воду. В таком случае она сохранит свой цвет и не превратится в кашу.
Также нужно отварить куриные яйца, после очистить их и разрезать на 4 части. Открыть банку с консервированной фасолью. Помидоры необходимо бланшировать, после разрезать не сильно крупными дольками. Бланшировка – снятие шкуры с овоща, для этого нужно закипятить воду, на помидоре сделать два надреза перпендикулярно друг к другу и окунуть в кипяток на 15-20 секунд. После чего быстро положить овощ в ледяную воду. Теперь можно просто руками снять шкурку.
Картофель нарезать тонкими пластинками, а очищенный салатный лук - соломкой. Рыбу нарезать соломкой или брусочками. Листья салата необходимо порвать руками на меньшие части.
Приготовить заправку, чтобы получился вкусный салат с оливковым маслом. Для этого следует смешать 100 мл масла с соком половины лимона и 1.5 ложками французской горчицы. Все тщательно перемешать.
Теперь можно приступать к сборке салата. Следует уложить порванные литься зелени, сверху аккуратно выкладывать все остальные продукты. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на 3-4 порционных тарелки. Сверху положить несколько кусочков рыбы, в таком случае прекрасный внешний вид салата будет обеспечен. Все обильно полить салатной заправкой.
Овощной салат с оливковым маслом
Он понравится всем любителям овощей, здесь никакие продукты не проходят термическую обработку, поэтому приготовить блюдо можно всего за 15 минут. Если вы часто употребляете подобного рода салаты, где в качестве заправки выступает оливковое масло, то в таком случае можно немного улучшить вкус и аромат масла.
Чтобы каждый раз не придумывать различные соусы, можно просто в бутылку с маслом положить веточку свежего розмарина, несколько веточек тимьяна, пару листов базилика, мяты или любой другой ароматной зелени, которая у вас есть под руками. Таким образом пусть и хранится масло, уже через день-два оно приобретает невероятный аромат.
Список продуктов
Для приготовления этого простого салата необходимо взять:
- по 200 г болгарского перца, помидор и огурцов;
- 150 г брынзы (можно заменить на обычный сыр фета);
- маслины без косточек (хотя с косточками считаются более качественными, но вы потеряете много времени на их разделку);
- салат – 80 г;
- немного красного салатного лука.
В качестве заправки здесь используется просто оливковое масло, но в идеале его необходимо выдержать в различных травах.
Как готовить
Процесс приготовления этого салата предельно простой, в первую очередь следует промыть овощи и очистить их. Все продукты, включая сыр, следует нарезать крупными кубиками, около 1.5 сантиметра толщиной.
Очень тщательно промыть литься салата. Если есть время, рекомендуется их опустить в холодную воду и продержать там на протяжении получаса, в таком случае весь песок опустится вниз. Если нет времени, промыть каждый листочек индивидуально, после нарвать их руками на достаточно крупные куски.
Взять тарелку (в данном случае вес продуктов указан на 2 порции), выложить на нее горкой листья салата, обильно полить оливковым маслом после чего высыпать все нарезанные продуты. Это делать нужно весьма аккуратно, чтобы не утрамбовать зелень, она осталась пышной и красивой.
Салатный лук следует нарезать очень тонкими кружочками и красиво его уложить вверху салата. Все еще раз полить небольшим количеством масла. Маслины разбросать по тарелке, разрезать их не нужно. На этом процесс приготовления салата с оливковым маслом, помидорами и прочими овощами закончен. Это блюдо годится для повседневного употребления, но и его вполне можно поставить на праздничный стол в качестве легкой закуски к горячим блюдам.
Очень полезный и простой салат с оливковым маслом
Этот рецепт салата подойдет только тем людям, которые воспринимают необычные вкусовые сочетания. Здесь соединены на первый взгляд несовместимые продукты, однако, на самом деле все вместе – это просто взрыв вкусовых рецепторов. О пользе салата не стоит много рассказывать, ведь в рецепте указано большое количество цитрусовых и прочих ингредиентов, которые имеют очень много витаминов. В качестве соуса здесь используется просто оливковое масло, калорийность которого значительно ниже остальных популярных салатных заправок.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого необычного салата следует взять:
- около 120 г салатной зелени;
- один апельсин и грейпфрут;
- один твердый авокадо;
- небольшое количество зерен граната;
- сушеный инжир или курага;
- немного грецких орехов (они нужны только чтобы присыпать сверху салат);
- козий сыр – 50 г.
Заправить салат можно просто оливковым маслом, а можно его размешать с небольшим количеством сушенного базилика, майорана и орегано. Также рекомендуется добавить сок из половины лимона.
Процесс готовки салата
Чтобы приготовление не отняло у вас много времени и сил, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- Сначала нужно промыть листья салата, нарвать их небольшими кусочками и положить в глубокую миску.
- Грецкие орехи немного обжарить на сковороде до появления румяного цвета.
- Инжир нарезать небольшой соломкой. Очистить гранат и разделить его на зерна.
- Получить филе апельсина и грейпфрута. Эту процедуру нужно провести качественно, чтобы не оставалось белых частей, которые будут давать горечь. Козий сыр нарезать небольшими или средними кубиками.
- Очистить авокадо, разрезать его пополам и нарезать тонкими пластинками.
- Все вышеперечисленные ингредиенты (кроме орехов) положить в одну большую миску.
- Приготовить салатную заправку. Взять 80 мл оливкового масла и по чайной ложке базилика, майорана и орегано. Все тщательно перемешать.
- Полить продукты маслом, размешать руками, чтобы соус полностью покрыл все ингредиенты.
- Выложить салат на тарелки, сверху посыпать небольшим количеством измельченных орехов.
Если вы хотите сделать блюдо более питательным, то можно добавить немного куриного филе, обжаренного на сковороде.
Различные заправки из оливкового масла
Из этого продукта можно сделать весьма необычные и очень вкусные заправки. Например, можно сделать так:
- Взять 60 мл оливкового масла, добавить к нему 40 мл бальзамического уксуса. Эти два ингредиента вылить в чашу блендера.
- Также сюда положить небольшое количество сушеной мяты и базилика, все перебить до однородной консистенции. Получившейся массой можно заправлять салаты.
Если этот соус постоит некоторое время, то бальзамик опускается вниз, а масло остается вверху, поэтому заправку перед употреблением необходимо снова перемешать. Вместо бальзамического уксуса, который есть далеко не у каждого, можно использовать соевый соус, в таком случае получается прекрасная салатная заправка для блюд, где используются мясные ингредиенты или морепродукты.
Также можно сделать более сложную вариацию заправки на основе оливкового масла. Для этого необходимо взять горсть рукколы, масло, апельсиновый сок и мед. Все продукты необходимо пюрировать, получится соус приятного зеленоватого цвета с весьма оригинальным вкусом. Эти ингредиенты невероятно гармонично сочетаются друг с другом.
Теперь вы знаете несколько разновидностей отличных рецептов салатов с оливковым маслом. Многие врачи и опытные кулинары рекомендуют употреблять именно такие блюда, ведь майонезные заправки намного вреднее для организма, чем качественное оливковое масло.