Чайные плантации. Достопримечательности Шри-Ланки: чайные плантации

В начале XIX века на маленький остров в индийском океане Шри-Ланка, тогда еще носивший название Цейлон, был привезен чай из Китая, а затем и из Индии. Сначала дивные кусты выращивали в ботаническом саду, а после множества экспериментов стало понятно, что на острове природа создала идеальные условия, чтобы посадить чудесные чайные плантации.

Шри-Ланка – чайный остров

Исследователи определили, что китайский чай нужно растить на высокогорье, а индийский отлично будет себя чувствовать на равнинах острова. Для начала засадили 80 гектаров земли, а к сегодняшнему дню чайные плантации занимают 200 000 гектаров, и за год урожай составляет более 300 000 тонн ароматных листьев.

В настоящее время Шри-Ланка по качеству чая стоит в первых рядах производителей. Каждый год появляются новые ароматнейшие сорта, качество которых находится на высшем уровне. Напиток экспортируют по всему миру, и тщательный контроль над производством, сушкой и упаковкой гарантирует отличный результат.

Выращивание высококачественного чая

На качество будущего сорта влияет местоположение плантации чая. Насыщенность почвы различными микроэлементами, уровень сухости и влажности земли и воздуха, высота над уровнем моря, соседствующие растения – все это влияет на вкус, цвет и аромат листьев.

Чайные плантации располагаются на трех уровнях:

  • до 600 метров над уровнем моря,
  • от 600 до 1200 метров,
  • выше 1200 метров.

На острове Шри-Ланка не прерывают производство чая весь год.

Территориальное разделение

Чайные плантации расположены во всех районах острова: Уда Пусселлава, Дамбула, Канди. Это все территории Шри-Ланки, которые производят лучшие в мире чаи, а Нувара Элия - столица чайного производства. Здесь находятся самые высокогорные плантации в мире, расположенные на уровне 2400 метров. Местный напиток не похож на все остальные - его отличает особый аромат и цвет. Каждый из сортов цейлонского чая по-своему хорош и дарит бодрость, свежесть, крепость и насыщенность, экзотичность вкуса. Развитая технология производства позволяет получить широкий ассортимент вкусовых и ароматических характеристик продукта.

Экспорт

Шри-Ланка стоит на первом месте среди стран-производителей по продаже чая за границу и на третьем месте по объему производства, обеспечивая около четверти мирового потребления. На долю чайного листа приходится 2/3 стоимости всего экспорта страны. Среди населения бытует шутка, что на острове не найдешь хорошего чая - весь ушел на продажу.

Продукция Шри-Ланки почти двести лет имеет высшую оценку качества. Планка с годами не опускается – сейчас это признанный лидер по всем характеристикам.

«Чайный» министр

Чайные плантации настолько важны для экономики страны, что парламент даже учредил специальный Чайный совет. Данный контролирующий орган не имеет аналогов в мире и занимается отбором продукции, продажей чая за границу, рекламой и сбытом. По просьбе экспортера Чайный совет проводит сертификацию товара. Если на упаковке нарисован лев с мечом, значит уровень качества на высоте.

Чай как элемент туризма

Маршрут, через который пролегает путь каждого туриста на Шри-Ланку, - это чайная плантация. Фото зеленого поля, на котором выращивается знаменитый цейлонский куст, после посещения острова путешественники еще долго показывают друзьям и знакомым.

Туристам обязательно советуют посетить плантации, где произрастает известное всему миру растение. Шри-Ланка - это страна, где чай является одной из главных достопримечательностей. На фабрике туристов знакомят с процессами его изготовления, а также проводят дегустации, где можно попробовать различные сорта, сравнить вкус и аромат и купить для себя несколько понравившихся чаев. Гид популярно объясняет, что при выборе нужно знать, что поставки продукции ведутся в разных формах: банки, одноразовые пакеты, коробки, но чаще можно получить подделку, если чай был расфасован не на острове. В Канди туристы могут посетить оригинальный Музей чая.

Работа на плантациях

Процесс изготовления чая начинается со сбора молодых побегов: двух верхних листочков и еще закрытой почки. Сбор повторяется каждую неделю и длится целый год. Эта работа считается исключительно женской, но вместе с тем является сложной и тяжелой. Несмотря на это устроиться на плантации довольно трудно, и дело это по большей части семейное. Для получения одного килограмма чая нужно собрать четыре килограмма чайного листа.

Черный и зеленый

Кусты все одинаковые по сорту. И зеленый, и черный вид делают из одного сырья. Разницу определяет технология производства чая. Черный - завяливается и ферментируется, а зеленый - пропаривается или обжаривается. Если планируется получить первый вариант, то после сбора собранные листья нужно завялить. В результате подсушивания листов в них повышается концентрация клеточного сока. Продукт сушат, рассыпая тонким слоем на стеллажах, где воздух может свободно циркулировать, не позволяя листьям загнить. Если в дни процесса завяливания на улице повышенная влажность, то дополнительно включаются вентиляторы, и теплый воздух обеспечивает полноценную подсушку. За 8-10 часов лист подвяливается, становится мягким, не ломается и свободно скручивается.

Скручивание – следующий момент в технологии создания продукта. Он необходим для того, чтобы клеточная структура листа разрушилась, ферменты и соки смешались. Ферментация и окисление дают любимому напитку аромат и вкус. Степень его крепости определяется способом скрутки – чем она плотнее, тем крепче будет чай. Скрученные ферментированные листья отправляют на стеллажи на несколько часов, чтобы они насытились кислородом, получили тот темный цвет, который всем хорошо известен, а также приобрели характерную терпкость вкуса.

После ферментации листья сушат горячим воздухом. Они при сушке уменьшаются в размерах примерно на четверть и могут еще больше потемнеть. В результате получается чайный полуфабрикат, состоящий из чаинок, разных по размеру и качеству. Чтобы чай стал однородным, его просеивают, получая такие группы, как крупнолистовой, ломаный, а также чайные крошки. Эти группы отличаются по качеству и внешнему виду.
После сортировки продукт взвешивают, упаковывают и отправляют на продажу. Шри-Ланка в основном производит сорта черного чая традиционного способа заваривания. Цейлонский поставляется в полторы сотни стран мира.

Ценность ароматного напитка

Чай со времени распространения в Европе стал незаменимой частью традиций и культуры многих стран. Он положительно действует на нервную систему, может тонизировать или успокаивать, поднимать настроение и утолять жажду.
Качественный чай обязательно нужно хранить в герметичной упаковке – стеклянной или жестяной банке, и отдельно от специй и других сильно пахнущих веществ, потому что листья впитают посторонние запахи, что нивелирует их качество.

Культура чаепития

Для заваривания чудо-напитка нужно брать воду с наименьшим содержанием минералов и солей. Листья заливаются водой, которая только достигла точки кипения. Долгое кипячение воды отнимает кислород, поэтому аромат и вкус настоящего чая не раскрываются. Чайник и чашки должны быть хорошо прогреты. При заваривании нужно брать листьев в расчете одна чайная ложка на человека. Чай настаивается в течение пяти минут и затем перемешивается в чайнике ложкой.

Настоящее золото

В XIX веке выращивание кофе на плантациях Шри-Ланки сменили индийский и китайский чай, а благодаря климатическим и географическим условиям, тщательному уходу и процессу обработки готового листа он стал самым качественным в мире. Огромные объемы даров чайных плантаций расходятся по всему миру, а качество продукта общепризнанно остается на первом месте. Чайные плантации – это одна из главных достопримечательностей Цейлона, а чай - это золото острова.

Комментарии