Тыквенные маффины: рецепт приготовления и фото
Маффин - это выпечка овальной или круглой формы небольших размеров. Обычно она свободно помещается в ладони взрослого человека. В лакомство часто добавляют малину, корицу, чернику, орехи, бананы, лимон и многие другие продукты. В этой статье пойдет речь о том, как сделать тыквенные маффины.
Немного истории
Маффины начали выпекать очень давно. Первое упоминание о них появилось в 6 веке в Великобритании. В то время выпечка имела вид небольших пирожных. Чаще всего их делали из кукурузной муки. Практичная и быстрая пища вскоре стала традиционным европейским завтраком. Маффины моментально завоевали популярность в Англии, а позже и в Америке. Правда, в Европе их готовили преимущественно из дрожжевого теста, а за океаном добавляли в тесто для выпечки разрыхлители или соду. Сейчас для создания этого лакомства в магазинах продаются специальные смеси. Однако самые вкусные и полезные десерты создаются в домашних условиях. Особенно хороши тыквенные маффины. Рецепты приготовления будут изложены ниже.
Ингредиенты для изготовления тыквенных маффинов
Это лакомство придется по вкусу даже самым отъявленным нелюбителям тыквы. Лучше всего оно выходит из овощного пюре, со способом изготовления которого вы сможете ознакомиться позже. А пока узнаем, из каких продуктов создаются тыквенные маффины.
Ингредиенты
- пшеничная мука - 250 граммов;
- куриные яйца - 2 штуки;
- тыква - 200 граммов;
- сахар - 150 граммов;
- шоколад - 100 граммов;
- масло растительное - 100 миллилитров;
- корица - 1/2 ложки чайной;
- разрыхлитель для теста - 1/2 ложки чайной;
- сода - 1/2 ложки чайной;
- соль - по вкусу.
Приготовление тыквенного пюре
Лучшие тыквенные маффины делаются из пюре. Для того чтобы его приготовить, нужно нарезать овощ крупными ломтиками, поместить в жаропрочную емкость и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Время приготовления - 25 минут. После того как тыква хорошенько пропечется, ее нужно измельчить в блендере. Пюре должно получиться однородным, без комочков и посторонних примесей. Такой продукт сохраняет свежесть в холодильнике около двух суток, поэтому его можно сделать заранее.
Способ приготовления тыквенных маффинов
- Прежде всего нужно разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- После этого необходимо соль, муку, соду, корицу и разрыхлитель соединить в одной емкости и старательно перемешать.
- Теперь сахар и яйца нужно взбить в большой чашке до получения однородной смеси.
- Затем тыквенное пюре и масло следует добавить в яичную массу. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
- Далее тыквенную смесь следует соединить с мукой и замесить тесто.
- В последнюю очередь в него нужно добавить шоколад. Его надо предварительно измельчить ножом.
- После этого тесто еще раз следует тщательно перемешать, чтобы все продукты в нем распределились равномерно.
- Затем его нужно разложить в формочки для кексов.
- Теперь тыквенные маффины нужно отправить на 25 минут в предварительно разогретую духовку. Во время выпекания они должны приобрести хрустящую красивую корочку и несколько увеличится в размерах.
Лакомство готово! Его нужно слегка остудить и подавать к столу.
Ингредиенты для приготовления творожно-тыквенных маффинов
Эта выпечка будет замечательной альтернативой пасхальному куличу. Вместо муки в тесто добавляются творог и манная крупа. Благодаря этому получаются особенно пышные тыквенные маффины. Рецепт с фото поможет быстро освоить приготовление лакомства даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- мякоть тыквы - 500 граммов;
- творог - 410 граммов;
- яйца куриные - 3 штуки;
- манная крупа - полстакана;
- масло сливочное - 120 граммов;
- жирная сметана - 4-5 ложек столовых;
- разрыхлитель для теста - 1 ложка чайная.
Способ приготовления творожно-тыквенных маффинов
- Прежде всего тыкву необходимо измельчить на крупной терке.
- Затем нужно протереть творог через сито.
- После этого яйца с сахаром следует слегка взбить венчиком.
- Затем к яичной массе нужно примешать масло. Оно должно быть комнатной температуры.
- Теперь получившуюся смесь необходимо соединить с густой сметаной и все еще раз хорошенько перемешать.
- Далее в манку следует добавить соль и разрыхлитель. Затем ее нужно смешать с яичной смесью до однородной консистенции.
- После этого тыквенную массу следует соединить с тестом из творога и манной крупы и отложить в сторону на полчаса.
- Теперь формы для кексов нужно тщательно смазать подсолнечным маслом и наполнить тестом на 2/3 их объема.
- Выпекать маффины нужно при температуре 200 градусов Цельсия. Время приготовления десерта - 30-45 минут.
Творожно-тыквенные маффины готовы! Их можно сверху посыпать кокосовой стружкой, маковыми зернами или сахарной пудрой. На пасху подобную выпечку следует украсить глазурью из цветного сахара.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать тыквенные маффины. Рецепты просты, поэтому вы не потратите на приготовление лакомства много времени. А результат очень порадует ваших домочадцев. Поэтому обязательно попробуйте создать этот кулинарный шедевр дома. Приятного аппетита!