Рецепт торта "Муравейник" в домашних условиях

Десерты, приготовленные в домашних условиях, всегда являются украшением праздничного стола. Во многих семьях рецепты тортов передаются из поколения в поколение. Такие десерты, как правило, значительно отличаются от готовых и купленных в магазинах.

Торты, приготовленные дома, обладают уникальным вкусом, ведь хозяйки часто меняют рецепт. Однако тем, кто только начинает вникать в приготовление тортов, отчаиваться не стоит. Существуют десятки проверенных рецептов тортов, среди которых и "Муравейник".

Торт "Муравейник": классический рецепт с фото

Список продуктов:

Тесто:

  • Мука – два стакана.
  • Масло – полпачки.
  • Яйца – одна штука.
  • Сметана – пятьдесят грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Сода – одна чайная ложка.
  • Уксус – пол чайной ложки.

Крем:

  • Мак – тридцать грамм.
  • Варенная сгущенка - одна банка.
  • Масло – полпачки.

Готовим торт "Муравейник"

Для приготовления воспользуемся рецептом торта "Муравейник" в домашних условиях, и начать нужно с того, что в чашу блендера поместить яйцо, сметану с жирностью не менее двадцати процентов и хорошо размягченное сливочное масло. Взбивать нужно тщательно до полного растворения сахарного песка.

Далее, соблюдая рецепт торта "Муравейник", во взбитую массу необходимо высыпать муку, которую обязательно нужно просеять через специальную кружку-сито, и пищевую соду, которую требуется погасить в столовом уксусе. Из данных ингредиентов постепенно замесить не липнущее к рукам тесто и поделить его на части. Поместить тесто в холодильник примерно на один час, чтобы оно охладилось.

Затем через час достать охлажденные части теста и перекрутить через мясорубку, отрезая через каждые десять сантиметров. Пропущенное через мясорубку тесто разложить на смазанный маслом противень и поместить в духовку. Выпекать примерно двадцать пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Пропеченное до золотистого цвета тесто достать из духовки. Основа, приготовленная по рецепту торта "Муравейник", готова, и теперь нужно готовить крем.

При помощи блендера нужно взбить вареную сгущенку и мягкое масло до тех пор, пока масса не станет однородной. Крем должен получиться немного жидким, так как это необходимо для пропитки основы торта, а благодаря сливочному маслу вся конструкция хорошо скрепится и застынет.

Используя пошаговый рецепт с фото торта "Муравейник", мы приготовили тесто и крем, теперь необходимо собрать торт. Для этого нужно охлажденную основу вручную поломать на небольшие кусочки и переложить в миску. Сверху выложить крем и очень аккуратно перемешать их между собой. Нужно, чтобы крем равномерно попал на все кусочки измельченной основы.

Далее из полученной массы необходимо выложить горку и утрамбовать. Со всех сторон обсыпать нашу сформированную горку "муравьями", то есть маком. Поместить приготовленный по рецепту торт "Муравейник" в холодильник часа на три-четыре. Это необходимо для того, чтобы кусочки теста хорошо пропитались кремом и скрепились между собой застывшим маслом. После чего приготовленный по рецепту классический торт "Муравейник" можно подавать в качестве вкусного и оригинального угощения.

"Муравейник" шоколадно-ореховый

Необходимый состав ингредиентов:

Для теста:

  • Мука – шесть стаканов.
  • Сахар – шесть столовых ложек.
  • Яйца – две штуки.
  • Уксус – одна чайная ложка.
  • Масло – две пачки.
  • Сметана – двести грамм.
  • Черный шоколад – две большие плитки.
  • Сода – одна чайная ложка.

Для крема:

  • Сгущенка вареная – один килограмм.
  • Масло – одна пачка.
  • Орехи – двести грамм.

Для глазури:

  • Сахар - шесть столовых ложек.
  • Масло – половина пачки.
  • Какао – половина стакана.
  • Молоко – шесть столовых ложек.

Готовим шоколадный "Муравейник"

Чтобы правильно приготовить торт, возьмем в качестве основы пошаговый рецепт торта "Муравейник". Начать нужно с подготовки теста. Масло необходимо растопить на водяной бане и немного остудить. В подходящей по размеру миске соединить яйца, теплое сливочное масло, сахар и гашеную в уксусе пищевую соду. Хорошо перемешать. Затем включить миксер на самую маленькую скорость и понемногу подсыпать просеянную муку, которая должна быть высокого качества. После этого тщательно размешать тесто.

Замесить не липнущее к рукам тесто, поместить его в пленку для пищевых продуктов и отправить охлаждаться в морозилку на один час. После чего извлечь замороженное тесто и натереть на крупной терке на противень, застеленный пергаментом. Поместить противень в духовку с температурой сто восемьдесят градусов и выпекать от тридцати до сорока минут, в зависимости от духовки.

Тесто должно подрумяниться. Готовое пропеченное тесто нужно сначала охладить, а потом поломать его руками на небольшого размер кусочки. Переложить измельченное тесто в глубокую посуду, сверху натереть на терке черный шоколад и перемешать. Основа торта готова.

Теперь по рецепту торта "Муравейник" нужно приготовить крем. Для чего в чашу блендера выложить вареную сгущенку и мягкое масло. Хорошо взбить. Выложить крем к основе торта. Добавить очищенные и измельченные грецкие орехи. Аккуратно, но тщательно перемешать все ингредиенты и сформировать из них горку.

Теперь осталось только украсить торт "Муравейник" шоколадной глазурью. Для чего нужно на водяной бане растопить масло, долить молоко. Затем высыпать сахарный песок и какао-порошок. Перемешать и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, ее сразу нужно снять с огня. Дать шоколадной глазури время для остывания и в теплом виде полностью залить горку. Поместить приготовленный по рецепту с фото торт "Муравейник" в холодильник. Дать ему охладиться и пропитаться. Затем торт-горку "Муравейник" можно предложить гостям.

Торт "Муравейник" из печенья

Ингредиенты для торта:

  • Песочное печенье – восемьсот грамм.
  • Масло – двести пятьдесят грамм.
  • Сгущенка вареная – восемьсот грамм.
  • Орехи – полтора стакана.
  • Мак – половина стакана.

Ингредиенты для глазури:

  • Масло – сто пятьдесят грамм.
  • Кефир – сто миллилитров.
  • Сахар – четыре столовые ложки.
  • Какао – пять столовых ложек.

Приготовление

Торт "Муравейник" из печенья готовится очень просто и достаточно быстро. Печенье порезать ножом на мелкие кусочки или просто наломать его руками. Поместить его в глубокую посуду. Грецкие орехи отделить от скорлупы и пропустить через мясорубку. Добавить орехи к печенью и перемешать. Вареную сгущенку также поместить в посуду с печеньем. Масло оставить в теплом месте, пока оно не станет очень мягким. Затем его соединить с остальными продуктами. Хорошо перемешать между собой все необходимые по рецепту торта "Муравейник" ингредиенты и выложить их в виде горки.

Торт практически готов. Завершающий этап - это украшение глазурью. В небольшого размера кастрюлю вылить кефир, сахарный песок, сливочное масло, какао-порошок и поместить на маленький огонь. Не забывая помешивать, необходимо растворить сахар и масло. Готовую глазурь снять с огня и остудить. Полить ею горку и посыпать со всех сторон маком. Поставить в холодильник и оставить часов на девять-одиннадцать. По прошествии необходимого для застывания времени достать торт "Муравейник" со сгущенкой. Подавать к чашке ароматного напитка.

"Муравейник" с черносливом и орехами

Перечень ингредиентов:

  • Чернослив – двести грамм.
  • Печенье – восемьсот грамм.
  • Вареная сгущенка – семьсот грамм.
  • Вино красное - двести миллилитров.
  • Масло - двести пятьдесят грамм.
  • Орехи – сто пятьдесят грамм.

Приготовление десерта

Печенье нужно поломать вручную на кусочки и переложить в большого размера посуду. Чернослив выложить в миску, залить красным вином и оставить примерно на один час. После чего перекинуть на дуршлаг и порезать с помощью ножа чернослив на кусочки. Орехи можно высыпать в пакет и раскатать скалкой.

Теперь нужно приготовить крем. Вареную сгущенку соединить с маслом и взбить блендером. Насыпать в крем небольшую часть печенья и перемешать. Затем добавить измельченные грецкие орехи и чернослив, а также оставшуюся часть печенья. Замесить тесто, которое по консистенции будет схоже с пластилином. Соорудить из него "Муравейник" в виде горки и поместить на ночь в холодильник. Торт "Муравейник" со сгущенкой готов.

Комментарии