Роза чайная - популярный сорт розы с нежным ароматом
Роза чайная - это особый сорт розы с неповторимым ароматом и удивительной историей. Этот цветок пришел к нам из далекого Китая и сразу завоевал сердца европейцев. Узнайте увлекательную историю розы чайной, ее отличительные особенности и почему этот сорт розы так популярен.
История появления розы чайной в Европе
В диком виде роза чайная произрастает в жарком и влажном климате Китая, Таиланда и Вьетнама. Она растет в смешанных лесах, кустарниковых зарослях на высоте от 1400 до 2700 метров над уровнем моря. Из-за своей слабой холодостойкости в естественных условиях роза чайная может погибнуть даже от слабых заморозков.
Впервые попытка завезти эту розу в Европу была предпринята в 1808 году. Агент Британской Ост-Индской компании получил растения розы чайной из питомника в Кантоне и отправил их в Англию сэру Абрахаму Хьюму. Он получил эти растения в 1810 году и дал одному сорту название "Hume's Blush" в честь своей жены леди Амелии.
Однако первая попытка вырастить розу чайную в Европе в открытом грунте потерпела неудачу. Лишь в оранжереях цветок смог прижиться. С 19 века чайная роза начала активно использоваться для украшения оранжерей и зимних садов загородных домов богатых людей в Англии.
Существует несколько версий происхождения названия "роза чайная":
- Аромат цветка отдаленно напоминает запах свежезаваренного чая
- Черенки розы завозились в Европу на чайных клиперах - специальных быстроходных судах
- Из лепестков цветка получался ароматный отвар, похожий на чай
Чтобы вывести более морозостойкие сорта розы чайной, европейские селекционеры начали скрещивать ее с местными сортами ремонтантных роз. В результате появились tak называемые чайно-гибридные розы. Они сохранили красоту и аромат чайных роз, но стали значительно устойчивее к холодному климату.
Отличительные особенности розы чайной
Роза чайная обладает рядом уникальных особенностей, которые выделяют ее среди других сортов:
- Крупные ароматные цветки диаметром от 8 до 10 сантиметров
- Нежная окраска лепестков - белая, розовая или желтая
- Приятный и сильный аромат
- Вечнозеленые или полувечнозеленые кустарники
- Длинные поникающие ветви, позволяющие использовать розу как ампельное или вьющееся растение
Листья у розы чайной сложные, состоящие из 5-9 листочков. Они имеют эллиптическую или яйцевидную форму, кожистые, темно-зеленого цвета.
Существует несколько разновидностей розы чайной. Например, Rosa odorata var. gigantea отличается особо крупными цветками диаметром до 10 сантиметров с мощным ароматом.
В отличие от многих других сортов, роза чайная цветет обильно и практически без перерыва с весны до осени. Это делает ее незаменимой для создания живых изгородей, беседок, арок.
При выращивании в закрытом грунте роза чайная неприхотлива и отличается высокой устойчивостью к болезням. Однако на открытых участках она нуждается в защите от холода и ветра.
Особенности выращивания розы чайной
Для успешного цветения розы чайной важно соблюдать особенности агротехники этого сорта:
- Посадка в плодородную воздухо- и влагопроницаемую почву
- Обильный полив в жаркую погоду
- Еженедельная подкормка минеральными удобрениями в период роста
- Формирование куста путем укорачивания побегов
- Удаление отцветших соцветий для более длительного цветения
Из вредителей наибольший ущерб розе чайной наносят тли, паутинные клещи, мучнистый червец. Для борьбы с ними применяют обработку инсектицидами в период вегетации. Из болезней чаще всего встречается черная пятнистость. Ее лечат фунгицидами.